Рус
Eng
Трамп оказался прав: исследование «против» гидроксихлорохина было подтасовано
Аналитика

Трамп оказался прав: исследование «против» гидроксихлорохина было подтасовано

29 мая , 15:52
Эксперты в области медицины поставили под сомнение публикацию в авторитетном журнале Lancet, которое разоблачало целебные свойства препарата, рекомендованного президентом США

Более 120 исследователей и медицинских работников со всего мира написали в редакцию журнала Lancet открытое письмо, в котором выразили серьёзную озабоченность по поводу масштабного исследования гидроксихлорохина. Того самого исследования, результаты которого заставили ВОЗ приостановить клинические испытания этого противомалярийного препарата в качестве терапии COVID-19.

Ирина Зиганшина

О реакции мирового медицинского сообщества на исследование в Lancet пишет The Guardian.

В публикации, вышедшей неделю назад, сообщалось, что пациенты с COVID-19, получавшие противомалярийный препарат гидроксихлорохин, чаще умирают и испытывают больше осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, нежели другие пациенты. Такие выводы были сделаны в результате крупного наблюдательного исследования, где 15 000 больных, получавших гидроксихлорохин, сравнивались с 81 000 контрольных пациентов, которые его не получали.

Вскоре после публикации оказалось, что австралийские данные, упомянутые в статье, расходятся с данными местного Департамента здравоохранения. А Колумбийский университет усомнился в методах статистического моделирования, использованных в исследовании. Авторы письма в редакцию Lancet пишут и об этих, и о других недочётах исследования, которые, по их мнению, могли привести к общим ошибочным выводам.

В частности, подписанты упоминают отсутствие в исследовании упоминаний о странах или больницах, которые предоставили свои данные, что противоречит принятым в мировой практике методам. Несколько ошибок уже вскрылось: к австралийским данным, как оказалось, была приписана статистика одной из больниц в Азии, что уже признала компания Surgisphere, собиравшая сведения.

Подозрения экспертов вызывают и данные из Африки, где, как утверждается в исследовании, 25% всех случаев заболевания COVID-19 и 40% всех смертей произошли в больницах, которые вели тщательный электронный мониторинг всех случаев болезни. «И количество случаев заболевания, и количество смертей, и детальный сбор данных кажутся маловероятными», – говорится в открытом письме.

Авторы также выражают озабоченность по поводу необычно малых сообщаемых расхождениях в исходных переменных, вмешательствах и результатах между континентами, что выглядит маловероятными из-за больших демографических различий. Наконец, как резюмируют авторы письма, прежде чем делать выводы относительно целесообразности применения какого-либо препарата, необходимы тщательно проведённые рандомизированные контрольные испытания ­– наблюдательных исследований недостаточно.

Проблема в том, что гидроксихлорохин уже давно используется для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний, однако насколько он эффективен и безопасен при COVID-19, пока неясно. Результаты испытаний крайне противоречивы, есть информация о вреде, который гидроксихлорохин и подобные ему лекарства приносят при самолечении, – вплоть до летального исхода. Поэтому официальные органы во всём мире предостерегают от того, чтобы гидроксихлорохин использовали неспециалисты. Что бы там ни выяснилось в конце концов с гидроксихлорохином, эта история в который раз заставляет задаться вопросом, что движет медиками – профессиональный долг и инстинкт исследователя или интересы иного рода, например финансовые и политические.

В British Medical Journal на днях вышла статья о финансовых отношениях между лидерами влиятельных американских профессиональных медицинских ассоциаций и промышленности, судя по которой эти связи проросли очень глубоко: 80% американских врачей, возглавляющих влиятельные организации, имеют финансовые отношения с промышленностью, а лидеры десяти влиятельных групп за последние годы получили от промышленников почти 130 миллионов долларов.

Новая история из той же серии. Стоило Дональду Трампу, который, как известно, принимает для профилактики гидроксихлорохин, прекратить финансирование ВОЗ, как в журнале Lancet, одном из самых старых и авторитетных медицинских изданий мира, как по заказу выходит исследование, в котором с использованием глобальных данных заявляется, что препарат вызывает тяжёлые сердечные аномалии и способствует смертности.

После чего в ряде стран исследования гидроксихлорохина сворачиваются, прекращает их и ВОЗ. Похоже, недорогой антималярийный препарат просто стал разменной монетой в политических играх. Следим за развитием ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter