Рус
Eng
Сергей Медведев - критикам карантина в Москве: «Хотите протестовать – идите в пикет!»
Аналитика

Сергей Медведев - критикам карантина в Москве: «Хотите протестовать – идите в пикет!»

29 мая , 18:41
Известный российский историк и политолог считает карантинные меры, введенные столичными властями совершенно оправданными.

В своем блоге Медведев ответил многочисленным критикам антиэпидемических мер, принятых в Москве:

«Вы меня простите, но сейчас непопулярную вещь скажу. Вот это вот нытье, что разрешили, но как-то недостаточно, с 6 до 9 утра и раздельно по четным и по нечетным. И люди сидят в ФБ, и протестуют вслух, и горько иронизируют над своей судьбой, мол, догадал черт родиться в России и жить в Москве. На это скажу четыре вещи.

Во-первых, свободу вашу отняли не четными/нечетными числами и не QR-кодами, а давным-давно -- украденными выборами, убитыми оппозиционерами, запрещенными и разогнанными митингами, дубинками Росгвардии, пытками в полиции, подброшенными наркотиками, сожженными сырами, законами о мыслепреступлениях: вы только сейчас это все заметили? Или вам только куар-коды и ранние прогулки жмут?

Во-вторых, это все не ужасная хитроумная схема властей загнать вас всех по квартирам на веки вечные, а неуклюжая, как и все у нас, попытка сделать "как в Европе", карантинный карго-культ. За последние два месяца там было совершенно то же самое, прогулки по разным дням и номерам домов, разрешения на каждый выход, замеры расстояния от дома -- но куда меньше этого нытья. И притом там эти штрафы гораздо жестче энфорсились, у меня знакомая велосипедистка застряла в карантине на Кипре, там жесткое ограничение на выход 1000 м от дома, она нарезала круги вокруг квартала, но немного не рассчитала, и ее остановила полиция в 1500 м от места регистрации -- в итоге штраф в 300 евро. На дружелюбном, расслабленном, православном Кипре. И сколько таких историй. Именно так я смотрю на нескладные московские попытки "цивилизованного" карантина, сравнивая их с заваренными дверями подъездов, как в Ухане (и где-то в России, кажется, в Омске).

В-третьих, у меня к Сергею Семеновичу гораздо большие счеты, чем вот эти вот пропуска: распил на плитке и бордюрах, ошеломляющие бюджеты на подсветки и ярмарки варенья, выборы в Мосгордуму и разгон митингов прошлого лета, варварская "оптимизация" столичного здравоохранения, да много чего, чтобы я здесь еще тренировал свое остроумие на попытках введения гибридного карантина, резко выделяющихся на фоне тотального безразличия к эпидемии остальных региональных игроков (и нетерпения Кремля скорее снять эти ограничения).

В-четвертых, я не нахожу эти меры чрезмерными, особенно в ослабленном режиме с 1 июня. Я честно получаю пропуска на сайте, хожу в магазины в маске и перчатках, не вдаваясь в научные споры об их эффективности и в экзистенциальные протесты против "жизни в намордниках". Ранние прогулки в июне я считаю крайне полезными для здоровья, у нас самые жесткие велотренировки в "Клубе 007" начинаются в 7 утра (мы ездим Малое велокольцо из 7 минут), так что к 9 я уже на бровях приползаю домой, да и в одиночку на Большом кольце я всегда катаю с 6 до 9 утра, пока не вышли дети и собаки. А после 21 часа тем более: в летних сумерках, поверьте, пробежка или прогулка очень приятна. И вообще: если эти кривые карантины спасли жизнь хотя бы одному пациенту, сэкономили хотя бы один выезд скорой и одно койко-место, то они уже оправданы.

Да, я знаю, что все было по-уродски устроено, что социальный мониторинг шлет дикие штрафы, что создали давку в метро, что работали ЖКХ и стройки, дабы не прекращался распил и откат, что власти коррумпированы и неэффективны -- но давайте, что ли, протестовать, по серьезным поводам, как незаконные поправки в Конституцию и незаконное по ним голосование, как война в Сирии и в Ливии, как дело Дмитриева, как вечный Путин -- а не вот это вот вентилирование воздуха по поводу ограниченных прогулок, которое так комфортно, так повышает самооценку и чувство попранного достоинства, и которое, в итоге, уводит весь пар в свисток.

Хотите протестовать -- идите в пикет, как Азар, арестованный сегодня на 15 суток, или как журналисты, вышедшие в его поддержку и тоже задержанные. А то весь публичный дискурс у нас превращается в мем, карнавал, анекдот и фольклор...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter