Рус
Eng
Ренат Каримов: «МВД пытается надеть на мигрантов электронные ошейники»
Аналитика

Ренат Каримов: «МВД пытается надеть на мигрантов электронные ошейники»

29 мая , 14:52
Дискурс о «цифровом концлагере» вновь становится актуальным. Эксперты МВД предложили создать цифровой профиль мигрантов в специальном приложении, которое будет обязательным к установке иностранцам на своих смартфонах.

Ренат Каримов, председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов, по просьбе «НИ» прокомментировал данное предложение.

«Я считаю, что эта инициатива абсолютно беззаконна. Естественно, мы относимся к подобным предложениям негативно. Мне это напоминает ошейник с GPS, который надевают на собаку. Информация об иностранных гражданах есть в центральной базе данных учёта иностранных граждан, которые несколько лет работают на территории Российской Федерации. Там есть сведения о месте нахождения, сведения о его патенте и оплате патента. Если человек получил патент, значит он здоров в той степени, в которой правительство РФ устанавливает меры здоровья. А какие-то другие болезни – его собственное дело - его семьи, жены, родителей. Я надеюсь, что ещё существует врачебная тайна, и полицейским в демократическом государстве вторгаться в эту сферу неправильно.

Более того, в этой инициативе неназванных экспертов прозвучало словосочетание «рейтинг социального доверия мигранта». А что это такое? У меня к мигрантам рейтинг социального доверия очень высокий, у националистически настроенного гражданина РФ рейтинг социального доверия к мигрантам очень низкий.

Мы хотим обратиться с призывом к гражданам России. Будьте бдительны! Сегодня введут рейтинг социального доверия к мигрантам, а завтра появится рейтинг социального доверия к гражданину РФ. Сегодня в рейтинге доверия к мигранту сведения о состоянии его здоровья, а завтра в рейтинге доверия к гражданину России – сведения о его благонадёжности, за кого он голосовал, поддерживает ли «генеральную линию партии».

Правда, пока это инициатива не названных экспертов, МВД с подобным не выступало. Возможно, прощупывается почва. Граждане проглотят – рейтинги будут введены. Будут возмущаться – объяснят тем, что это - эксперты, такова их работа.

Хочу вспомнить ситуацию с приложением социального мониторинга и скандалами, с ним связанными. Люди получили десятки тысяч штрафов за деяния, ими не совершёнными. Приложение работает из рук вон плохо. Не обеспечена сохранность личных данных. База с информацией о заболевших COVID из этого приложения попала в руки мошенников.

Мы относимся очень настороженно к подобным «электронным ошейникам». Да, человечество идёт к цифровизации, но не таким способом. Должен быть контроль гражданского общества. Для начала нужно воспитать это гражданское общество, а потом уже что-то внедрять.

Мы всё-таки надеемся, что это предложение не будет поддержано. Власти не до такой степени ни в грош не ставят общество и права человека, чтобы вводить подобные приложения. А вообще, возникает только одна ассоциация, и она крайне неприятна: обязать мигранта иметь приложение с персональными данными на смартфоне мало чем отличается от нашитой жёлтой звезды Давида, которую обязаны были носить все евреи во время Второй Мировой Войны. Только во времена Гитлера звезду нашивали вручную, а сейчас – прогресс, можно загрузить в смартфон…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter