Рус
Eng
Анетта Орлова: «На самоизоляции буйным цветом расцвели теории заговоров»
Аналитика

Анетта Орлова: «На самоизоляции буйным цветом расцвели теории заговоров»

29 мая , 10:39
Анетта Орлова, писатель, практикующий психолог, побеседовала с «Новыми Известиями» о том, какие последствия повлечёт самоизоляции и как минимизировать психологический ущерб.

— Находясь на длительной изоляции мы прошли несколько этапов. Учитывая, что самоизоляция была вынужденной и связанной с внешней опасностью, сначала была тревога неопределённости, страх, который усиливался, люди испытывали сильный дискомфорт.

Через некоторое время наш мозг потихоньку начал адаптироваться, но стали появляться другие трудности: люди оказались в замкнутом пространстве лишёнными привычного движения, не имея возможности общаться так, как они общались, физическая нагрузка, необходимая для организма, резко уменьшилась. Это добавило стресс.

К этому прибавился режим удалённой работы. Многие столкнулись с тем, что привычное понимание того, что они оделись, вышли и поехали на работу, а вечером вернулись домой, где могли спокойно отдыхать, сменилось на размытие стереотипа: дом и работа. Плюс к этому в семьях с детьми появилась и дистанционная учёба. Людям стало тесно, трудно. Это тоже добавило дискомфорт.

Сейчас накопилась усталость. Но многие адаптировались к дистанционной форме работы и не хотят возвращаться в офис. Работодатели, которые сначала не хотели переводить работников на удалённый формат, так как переход был чреват стрессами и возможной потерей хороших работников, сейчас поняли, что есть большое число работников, которые без ущерба для предприятия могут работать на удалёнке.

Учитывая всё вместе, я думаю, что будет возникать внутреннее напряжение, когда мы будем выходить на улицу. То общение, которое было до пандемии, увеличение социальной дистанции, к которому все привыкли за период карантина, какое-то время сохранится. Потребуется время, чтобы все смогли опять беззаботно общаться друг с другом. Дистанция между людьми – то последствие, которое мы все будем переживать. Самая уязвимая часть общества – подростки. Им необходимы навыки коммуникации, а за время сидения дома усилилась «гаджетомания». Будем надеяться, что изоляция – временное явления, и дети смогут общаться вживую, чтобы осваивать социальные навыки.

— Человечество многократно переживало войны, пандемии. Есть ли у психологов наработанные методики выхода из коллективного стресса?

— То, что сейчас СМИ декларирует более-менее оптимистичный прогноз по пандемии в России – это самое важное, что может повлиять на людей успокаивающе.. Никакие психологи ничего не смогут сделать, если на экране телевизора постоянно показывают устрашающую картинку. Первое, чем следует заняться, когда разрешат выходить из дома – восстанавливать свой привычный ритм жизни. Начать движение, потихоньку начать заниматься спортом, начинать осваивать то, что делал до эпидемии. Кто-то сможет очень быстро восстановиться, но будут люди, которые столкнутся с трудностями адаптации к напряжённому ритму жизни. Это займёт время, но человек и не к такому привыкал.

— Увеличилось ли количество нервных срывов за период самоизоляции?

— Очень сильно повысилось количество обращений, связанных с тревожными расстройствами. Общий контекст сильно влияет. Психоастеники, чувствительные люди, подозрительные пострадали больше других. Внешние обстоятельства запустили механизмы уязвимых аспектов их психики. Тревожных расстройств стало больше, идей о заговорах стало больше. И очень сильно повысилось количество семейных конфликтов, потому что в рамках тесного бытования многие люди не имели возможности в случае конфликта переключаться на другое вне дома и возвращаться в нормальном состоянии. Приходилось всё время быть друг с другом.

К сожалению, выросло и домашнее насилие. Все токсичные деспоты понимали, что не до них.

Но значительное количество людей использовали карантин с большой пользой. Рвануло онлайн обучение. Каждый человек проходил стрессовый период по-разному. Для кого-то высокая активность стала хорошей стратегией для преодоления дискомфорта, кто-то наоборот восстанавливался лишними часами отдыха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter