Posted 29 мая 2019,, 20:57

Published 29 мая 2019,, 20:57

Modified 7 марта, 15:48

Updated 7 марта, 15:48

Орденоносцы всея Руси, или как стать героем нашего времени

Орденоносцы всея Руси, или как стать героем нашего времени

29 мая 2019, 20:57
Талантливые люди талантливы во всем? Но кто и как решает, чьи способности должны быть достойны наград, а кому – довольствоваться лишь признанием, не обличенным в нагрудный знак? "Новые Известия" попытались найти ответ на этот вопрос, разобраться, как в современной России награды находят своих героев.

Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила высшую государственную награду – орден Андрея Первозванного, которую ей вручил лично президент Владимир Путин. Это вам не шоколадная медалька, которую каждый может достать. Свой орден Валентина Ивановна получила не за какое-то конкретное достижение (во всяком случае, официально), а за «выдающиеся заслуги перед Отечеством и многолетнюю плодотворную деятельность».

Эволюция российских орденоносцев: с чего все начиналось и к чему пришло

Традиция вручать ордена пришла в Россию из Европы при Петре I. Тогда ценность и важная роль ордена старательно поддерживались. Например, кавалеров ордена Андрея Первозванного в России не могло быть более 12. Вручались они за действительно значительные заслуги. Первым кавалером стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году, вторым - гетман Иван Мазепа (но потом его, правда, награды лишили), третьим кавалером этого ордена в России стал Шереметев за победу над Пруссией. В общем, абы кому награды не раздавали. Никакой шут и мечтать о таком не мог.

А вот советское время всё сильно поменялось. Награды стали популярным инструментом нематериального поощрения. За советский период были выданы 581,3 тыс. орденов Красного Знамени, 1,22 млн. орденов Трудового Красного Знамени, 431,4 тыс. орденов Ленина, 3,88 млн. орденов Красной Звезды, 1,58 млн. орденов «Знак почёта».

А что сейчас? Несмотря на милитаристскую риторику, время то в целом, относительно мирное – никаких мировых войн, величайших сражений и битв… но герои все не переводятся. Можно даже сказать – множатся. Далеко ли ушли мы от брежневских орденов и медалей, которые генсек вешал на себя просто по случаю? К слову: Михаил Горбачёв в СССР вводил запрет на награды, назначаемые к юбилею награждаемого, но после распада союза запрет сняли, и по сей день награда может быть подарком к Юбилею.

Попробуем выяснить, как стать героем в мирное время, и что нужно сделать, чтобы заслужить высшую государственную награду.

Какие государственные награды сегодня есть в России?

Сегодня в нашей стране есть 2 высших звания - Герой Российской федерации и Герой Труда Российской федерации, 22 ордена, 8 знаков отличия 18 медалей. Всего существует 50 различных государственных наград. На любой вкус: от проявления героизма на войне до воспитания детей в социально-ответственной семье.

Как отбирают кандидатов на награды?

Подать требование может либо предприятие, либо органы местного самоуправления, либо федеральные органы исполнительной власти. Заявления из регионов проходят по всей цепочке власти через губернатора, а потом все собираются в Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам. Комиссия состоит в основном из помощников президента и замминистров.

Кто утверждает и вручает награду?

Это зона ответственности самого президента. Но, если сделать это лично невозможно, то он может поручить эту обязанность или руководителям федеральных органов государственной власти, или руководителям органов государственной власти субъектов РФ.

За что можно получить награду?

Есть воинские награды для разных родов войск, есть отраслевые награды («За развитие железных дорог», «За заслуги в освоении космоса» и прочие), а есть общегражданские награды за развитие государства и за выдающиеся заслуги перед страной. И причин для получения последних может быть множество.

Кто они - герои нашего времени?

Порой случаются казусы. Например, Михаил Фрадков, будучи главой правительства в 2005 году получил орден «За заслуги перед отечеством I степени», а в 2007 году в день ухода с этого поста, получил орден «За заслуги перед отечеством II степени». А его основные «свершения» – это вызвавшая протесты монетизация льгот, привлечение бизнеса в систему ЖКХ (коммунальные сети до сих устаревают быстрее, чем их ремонтируют), внедрение системы ЕГАИС для контроля за оборотом спирта (до сих пор, если верить данным Росалкогольрегулирования, 32% водки – контрабанда и контрафакт).

А бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который прославился закупками иностранный техники из стран НАТО, и уголовным разбирательством, оказался Героем России. Сердюков, по секретному указу, формально стал Героем России в 2012 году, в 2013-м на него завели уголовное дело, но сам факт награды всплыл только в ходе следствия в 2014 году.

Ещё есть шанс получить какую-нибудь награду регионального значения. Патриарх Кирилл, ещё будучи председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, получил награду «Доблесть Кузбасса» из золота 585 пробы с центральным бриллиантом в 0,13 – 0,15 карата и 12 бриллиантами весом 0,8 – 0,85 карата на изображении лаврового венка. А, например, «заслуги» арестованного и.о. премьера Чувашии Владимира Аврелькина – это передача 40 га. земли китайцам, кража 20 млн. рублей и получение ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

А вот Героя России получить непросто. За редким исключением вроде Сердюкова её вручают участникам боевых действий, спасательных операций и космонавтам. Люди достойные. Кавалеров ордена Святого Георгия немного – его получают в основном военачальники (а кто не может получить – изображает его на портретах, как было в случае арестованного за кражу 220 млн. рублей ростовского замгубернатора Александра Сидаша). А вот с орденом Андрея Первозванного начинаются интересные повороты: наравне с академиком Дмитрием Лихачёвым, хирургом Борисом Петровским, трансплантологом Валерием Шумаковым, писателями Александром Солженицыным и Расулом Гамзатовым вдруг оказывается Михаил Горбачёв и Валентина Матвиенко. Интересная компания!

Но, пожалуй, наиболее дискредитировавшая себя награда – это орден «За заслуги перед отечеством».

Что не так с орденом «За заслуги перед отечеством?»

Список кавалеров этого ордена чрезвычайно пёстрый: его получали знаменитые артисты - такие, как Олег Табаков, Владимир Зельдин, Владимир Этуш, Леонид Броневой, выдающиеся учёные, и, вместе с ними вдруг идут Юрий Лужков с Зурабом Церетелли, глава Ростеха Сергей Чемезов, бывший губернатор Московской области Борис Громов, Виктор Черномырдин, глава организационного комитета по подготовке к Чемпионату мира по футболу… и, опять-таки, Валентина Матвиенко. Среди награждённых также есть преступники и просто сомнительные личности: глава Фонда ОМС по Дагестану Магомед Сулейманов украл 210 млн. рублей и является кавалером ордена IV степени, а спикер пермского парламента Валерий Сухих (кавалер ордена II степени) заявлял о нелюбви к Перми, неоднозначном отношении к России и гордился эмиграцией своей дочери.

Современные награды – «обереги» от тюрьмы, знак близости к власти и ее «прощальные аккорды»

Как видим, есть ордена, которые действительно чего-то стоят (хоть звезда «Героя России» и не украшена бриллиантами, как «Доблесть Кузбасса»), а есть, скажем так, «провожающие» награды, которыми награждают по случаю освобождения занимаемой должности, как это было у того же Фрадкова, и, как поговаривают, может быть у Матвиенко. Иногда такие награды выполняют и роль «оберегов» от дальнейших преследований. Спойлер: не всегда нужно гнаться за депутатской неприкосновенностью. Если бы дело Анатолия Сердюкова всё-таки дошло до суда, то звание «Героя России» считалось бы смягчающим обстоятельством. А есть награды, которые вообще раздаются по случаю - просто как символ приближённости к власти. Количество награждений орденами «За заслуги перед отечеством» III и IV степеней исчисляется десятками в год.

С одной стороны, это привело к тому, что ценность награды потерялась, а с другой стороны, быть без награды в высшем обществе уже как-то неприлично. Некоторые награды превратились в подобие бирок на руках туристов в турецких отелях, позволяющих проходить к шведскому столу на ужин. Хотя… минус пару лет в приговоре по уголовному делу – вполне себе практическая польза.

"