Рус
Eng

Нечего продавать – некому покупать: структурная трансформация экономики пока тормозит

Аналитика
Нечего продавать – некому покупать: структурная трансформация экономики пока тормозит
Нечего продавать – некому покупать: структурная трансформация экономики пока тормозит
29 апреля, 16:04Фото: Соцсети
Судя по данным Росстата, несмотря на рост промышленного производства, потребительская экономика и доходы населения продолжают падать.

Росстат опубликовал свежие данные о процессах, которые происходят российской экономике в условиях западных санкций. Так, промышленное производство в марте выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 9,9% по сравнению с февралем 2022 г.

Однако, при этом, в марте в нашей стране было выпущено 40,9 тыс. легковых автомобилей, что на 72,1% меньше, чем в марте 2021 года. Но даже если сравнивать не с прошлогодними показателями, а с февралем этого года, падение – 62,2%. Итоги квартала: за первые три месяца 2022 года в РФ выпущено 244 тыс. легковых автомобилей, что на 33,2% меньше, чем в январе-марте 2021 года.

Причина падения – остановка практически всех автозаводов, расположенных на территории России.

Кроме того, рост розничных продаж резко замедлился в марте – до 2,2% по сравнению с 5,7% в феврале.

Также, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан РФ за январь-март 2022 года снизились на 1,2%, при том, что в течение трех предыдущих кварталов показатель постепенно восстанавливался к допандемийным уровням. В поквартальном сопоставлении реальные доходы за первые три месяца текущего года сократились на 27,8%, что было обусловлено в первую очередь девальвацией рубля и ускорением инфляции.

Экономист Дмитрий Прокофьев так комментирует эту ситуацию в своем канале:

«Если кто-то не понимает – производство пока «держится», но «потребительская экономика» уже пошла вниз (автомобиль – самый очевидный ее символ), розница тоже – нечего продавать и некому покупать, ну и первыми отреагировали доходы. Пока все соответствует начальственному видению – доходы людей должны падать быстрее, чем экономика…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter