Posted 29 апреля 2022, 06:10
Published 29 апреля 2022, 06:10
Modified 7 марта, 12:42
Updated 7 марта, 12:42
Юлия Сунцова
Ряд увольняемых сейчас медиков возмущены несоблюдением процедуры прекращения трудовых отношений. Сотрудникам ставят ультиматум - заставляют писать заявление на уход с формулировкой "по собственному желанию", а иногородним еще угрожают выселением из общежитий с полицией.
Несколько медработников обратились с заявлением в Трудовую инспекцию и Генпрокуратуру, однако получили ответ, что внеплановые проверки в столице приостановлены (?!).
По закону в случае увольнения по причине сокращения штата сотрудникам полагаются сначала предложение равноценных вакансий, а если человек все же решает увольняться - выходные пособия. Уведомить об изменениях должны за два месяца.
Медсестер из Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» (Москва) уволить пытаются в обход закона, причем для достижения своих целей администрация не стесняется давить и угрожать еще вчерашним врачам-героям с красных зон.
- В 2020 году нас пригласил Депздрав в трудные для Москвы времена. Мы побросали свои города, свои больницы, свои семьи, хотя тогда вообще толком не знали, что такое ковид. У нас в регионе тогда было всего 27 случаев, а в Москве уже умирало очень много людей. Работали в красной зоне сутками, с четырьмя выходными в месяц. За эти два года я семью видела не больше 4 раз. Так почему нельзя нормально попрощаться, согласно трудовому законодательству, и мы уедем. Но нет, нас выгоняют, как шелудивых собак. Выселяют из общежитий, даже не прекращая трудовых договоров. На сбор вещей дают считанные часы, а если если не успеваем, грозятся прислать полицию. Мы что преступление какое-то совершили, чтобы полицию на нас насылать? Такая вот благодарность, - рассказывает медсестра Татьяна Бушанова.
В пункте 3.1 Дополнительного соглашения от 28.06.2021г. к ее Трудовому договору № 490 от 20.04.2020г. сказано: контракт заключается с работником на неопределенный срок, то есть является бессрочным.
В таком случае, если предприятие отправляет сотрудника в простой, сотрудник всё же может выходить на рабочее место и получать 2/3 от заработной платы; или, если сотрудники больше не нужны, работодатель обязан уведомить их о предстоящем сокращении численности штата, минимум, за два месяца, а после увольнения выплатить две среднемесячных зарплаты; еще вариант - уволить можно по соглашению сторон, но тогда сотруднику при уходе полагается выплата трех окладов.
Администрация Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское», где работала в красной зоне медсестра-анестезист Татьяна Бушанова, к исполнению трудовых гарантий оказалась не готова. Увольняться сотрудников в госпитале заставляют по собственному желанию, хотя такого желания у работников нет. Юридический смысл данной казуистики - как бы добровольный отказ работников от выходных пособий.
- Начальство просто не идет на контакт. Полное игнорирование. Общаются в приказном порядке через рабочий чат. 26 марта, согласно ранее утвержденному графику работы, у меня должна была начаться очередная смена. Накануне, 25 марта, всем сотрудникам приходит в чат сообщение: наше отделение реанимации и интенсивной терапии №4 закрывается и опечатывается, а нам следует написать заявление на увольнение по собственному желанию или брать отпуск без сохранения заработной платы на неопределённый срок. Комнату в общежитии нужно освободить, иначе будут выселять принудительно с полицией, - рассказывает "НИ" Татьяна Бушанова.
26 марта она пришла на работу, поскольку официальных приказов не было, но попасть на рабочее место не смогла - отделение действительно опечатали.
- Насколько мне известно, распоряжения мэра Москвы о прекращении комплекса работ по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции не выпускалось. Не был издан приказ о сокращении численности штата госпиталя, не был объявлен работодателем и простой предприятия. Я попросила старшую медсестру определить круг работы. Мне было отвечено - лучше увольняйтесь по собственному желанию и самостоятельно поищите себе новое место работы. Или есть второй вариант: выходите на работу в "чистую зону" - в буфет. Просто там присутствуйте во избежание прогулов.- говорит Татьяна.
Татьяне Бушановой удалось добиться составления графика работы на апрель. Однако, из него же она неожиданно для себя узнала, что переведена со сменного графика на пятидневку, а зарплата снижена со 187 тысяч рублей до 32 тысяч (минус налоги). Допсоглашения об изменившихся условиях работы с медсестрой заключено не было. Одновременно начались проблемы с общежитием. В п. 3.2.9 Трудового договора № 490, заключенного с Татьяной Бушановой, сказано, что работнику на весь период трудовых отношений предоставляется бесплатное питание и общежитие (копия имеется в распоряжении редакции). Трудовой договор не расторгнут, соответственно служебное жилье должно прилагаться. Однако съезжать медработников понуждают каждый день. Делается это грубо, руками коменданта.
- Комендант стучится в комнаты и требует освободить их немедленно. На основании чего вы меня выселяете, если я продолжаю работать, и трудовые отношения со мной не прекращены? - робко интересуемся мы. Ответ коменданта, дословно: "Собянин объявил окончание коронавируса! Новости смотреть надо!" В общем, о правовых нормах речи вообще не идет, - рассказывает Татьяна.
К слову, бесплатное питание, гарантированное медикам на период работы, уже отменено. Отменен и служебный автобус, курсировавший до госпиталя, а ближайшая станция метро - в 50 километрах от общежития. На 32 тысячи рублей невозможно снимать жилье, питаться и добираться до работы. Долго сидеть в буфете, не буфетчицей даже, а просто ради того, чтоб отбыть часы, Татьяна тоже не смогла. Это совсем не похоже на должностные обязанности медсестры-анестезиста. Иная работа руководством не предложена. Другим сотрудникам просто взяли и заблокировали СКУД-пропуск, чтоб они не смогли выйти на работу из-за турникетов! Некоторым угрожали волчьим билетом. Одним словом, делают всё, чтобы принудить к увольнению, подчеркивает медсестра.
По данным столичного оперативного штаба по коронавирусу на 27 апреля, за сутки в Москве было выявлено 760 новых случаев COVID-19. Госпитализация понадобилась 180 пациентам. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключено 100. Скончалось за сутки 16 человек с подтвержденным диагнозом «пневмония» и положительным результатом теста на коронавирус.
В начале апреля заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, ссылаясь на улучшившуюся эпидемиологическую обстановку, сообщила, что в столице запланировано вывести из фонда для пациентов с COVID более 5 тысяч койкомест. Резервные госпитали во дворце спорта «Крылатское», выставочном центре «Сокольники», торговом центре «Москва» и на ВДНХ законсервируют. «Огромные мощности, которые были развернуты на пиках заболеваемости, уже не требуются», - сообщила она.
Депздрав Москвы в среду, 26 апреля, поспешил отреагировать на жалобы медработников из госпиталя «Вороновское». В ведомстве заявили, что все медработники законсервированных коронавирусных больниц в Москве были заблаговременно уведомлены об окончании трудового договора. И вообще нанятые работники должны не возмущаться, а понимать, что работа в таких госпиталях - временная...
"Работа в ковидных больницах носит временный характер, и это было прописано в подавляющем большинстве трудовых договоров. До их расторжения медработникам направлялись уведомления об окончании срочного трудового договора за 3 календарных дня. При этом они получали все положенные выплаты, в том числе за неиспользованный отпуск", - говорится в сообщении пресс-службы Депздрава. - Медработники из регионов со всем накопленным опытом борьбы с пандемией возвращаются к плановой работе в своих городах".
Медработники Инфекционного клинического центра "Вронцовское", в свою очередь называет оправдания Депздрава "бессовестным враньем":
- Не уведомляли нас о сокращении штата, хоть убейте, не уведомляли. Хотим-то мы немногого. Ну, проведите вы увольнение по-человечески, как предполагают условия контракта, чужого нам не надо. Те, кто сейчас сталкивается с таким отношением, конечно, глубоко задеты и больше никогда не отзовутся на просьбы Москвы о помощи, - комментируют собеседники "НИ".
- У нас руководство, как оркестр тонущего "Титаника" - чем громче крики с нижних палуб, тем громче музыка играет. А капитан монотонно твердит "Вам всё кажется, просто уборщица ведро опрокинула с водой". Вот и у нас так оказалось, что показалось. Не могу понять, как это было уведомление? Смс на телефон в 22.00 вечера - ты с завтрашнего дня не работаешь, это оно и есть? Может я что-то упустила, я и сотни моих коллег? Кто куда вернулся работать? 80% людей ушли по собственному желанию под давлением свыше. Есть в городе окулист? Мы все резко ослепли и не видим фактов в "оправдательной записке ". Ни слова про принуждение к увольнению. Ни слова про то, что отобрали общежитие - но благо весна наступила, можно и в шалаше пожить. Ни слова, про резкое изменение трудовых договоров, которые мы до сих пор (!) не получили на руки с чётким описанием, кем мы теперь являемся и какие функции выполняем, - комментирует ситуацию с увольнениями медиков из ковид-госпиталей медсестра Маргарита Клёнова.
Медсестре Гульназ Шарифуллиной за отказ уходить в отпуск за свой счет руководство обещало место в "черном списке" Депздрава.
Вот какой историей она поделилась с "НИ":
- Я медсестра приемного отделения Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» по борьбе с Covid-19. При устройстве на работу мне был предложен суточный график, общежитие, питание, транспорт от станции метро Теплый Стан.
15 марта 2022 года, приехав на смену, меня и моих коллег в устной форме поставили в известность, что центр закрывается, и приема пациентов больше не будет. Нас обязали написать заявление на оплачиваемый отпуск, а также неоплачиваемый отпуск на 90 дней, или предложили уволиться по собственному желанию и найти себе другую работу.
Обдумав всю ситуацию, я решила написать заявление только на оплачиваемый отпуск. Из- за отказа брать отпуск за свой счет заведующий отделения стал мне угрожать: «В департаменте сидят не дураки, сделают грамотно, по закону, войдешь в черный список города Москвы», что означает невозможность в дальнейшем устроиться в городе по специальности. Кроме того, в своем заявлении на оплачиваемый отпуск я отказалась писать строчку «За несвоевременные выплаты за отпуск претензий не имею» (принуждали подписывать всех сотрудников), чем вызвала еще большее раздражение руководства (есть аудио записи). Не совсем понимаю, почему я должна писать «претензии не имею», если они есть. В итоге в отпуск меня отправили одним днем.
После обращения в правоохранительные органы, руководители начали вести себя неадекватно: блокируют пропуска (сотрудники не могут попасть на территорию, даже в общежитие, где проживают), добавляют в черный список в мессенджерах, составляют необоснованные выговоры, оказывают психологическое давление, рассказывает медсестра.
Получается так, что грамотная медицинская сестра, знающая свои должностные обязанности, должностные инструкции, регламент своей работы и работающей по букве закона - это что-то инородное в системе Депздрава. Не первый год наблюдаю, что только у «приближенных» сохраняются все льготы, изначальная высокая зарплата и не усеченный график.
Руководство медцентра создало все условия, чтобы работать я так не смогла и уволилась по собственному желанию. Изменили график работы, отменили общежитие и транспорт, прилюдно унижали и открыто говорили, что работать я больше не смогу, указывали на то, что свое мнение высказывать я права не имею.
Когда в страну пришла эта страшная болезнь, уносящая жизни людей, я и мои коллеги сражались с ней, находясь в «красной» зоне. Мы рисковали своим здоровьем и жизнью! А теперь настал момент, когда нас, медиков, можно выкинуть на улицу, как отработанный материал? Продолжать работать в таких условиях невыносимо и невозможно...