Posted 29 апреля 2020, 17:27
Published 29 апреля 2020, 17:27
Modified 7 марта, 14:44
Updated 7 марта, 14:44
Ирина Зиганшина
В странах, которые постепенно выходят из пандемии, рассматривается возможность введения «паспортов иммунитета» – документов, которые, по мысли их сторонников, помогут преодолеть ограничения, связанные с социальным дистанцированием, и быстрее вернуться к нормальной жизни. О плюсах и минусах этих «паспортов» пишет https://medicalxpress.com/news/2020-04-debate-swirls-virus-immunity-passports.html агенство AFP.
Что такое паспорта иммунитета? Сертификат в виде бумажной распечатки или цифрового приложения для смартфона, в котором будет указано, что у человека есть (или нет) антитела к коронавирусу. В Чили такие сертификаты уже начали выдавать людям, которые переболели COVID-19, а Германия и другие страны обсуждают возможность их введения.
Вообще-то идея сертификатов иммунитета не нова. Когда ребенок идет в детсад или школу, его родители предъявляют справки о том, что он получил необходимые вакцины от кори, полиомиелита и других опасных инфекций. А, например, в индустрии фильмов для взрослых использовалась система под названием SxCheck: прежде чем получить роль, актер должен был предъявить сертификат, показывающий, что он не имеет ВИЧ и других заболеваний, передаваемых половым путем.
Пропуск, который помогал бы возвращать людей к работе и социальной жизни, не подвергая окружающих риску заразиться, – казалось бы, вполне здравая мысль в нынешней ситуации неясности, когда экономика падает, а эпидемиологи предрекают скорую вторую волну пандемии. Но нравится она не всем. Эксперты в области здравоохранения выражают сомнения в практической осуществимости этой идеи: так как точность нынешних тестов на антитела далека от идеала, то наличие такого паспорта еще не гарантия «чистоты» его обладателя. Правозащитники, в свою очередь, полагают, что эти паспорта сомнительны с точки зрения соблюдения конфиденциальности, а их введение подтолкнет людей к злоупотреблениям.
Что будут представлять собой эти паспорта?
Разработчик технологий цифровой идентичности Onfido, ведущий переговоры с правительством Великобритании и другими потенциальными заказчиками, считает, что иммунитет мог бы определяться с помощью набора домашних тестов, напоминающих тесты на беременность, а затем проходить утверждение в органах здравоохранения. По результатам тестирования человек мог бы получать статус «обладающий иммунитетом», «обладающий частичным иммунитетом», «в группе риска», а в случае изменений в базу данных вносились бы поправки.
Еще один британский стартап, Bizagi, разработал CoronaPass – систему, которая помогала бы работодателям проверять своих сотрудников. А французский технологический стартап Socios разрабатывает пропуска для спортивных мероприятий, благодаря которым на стадионы допускались бы только болельщики, имеющие нулевой или незначительный риск для здоровья по коронавирусу.
Правозащитники и медики против
Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала на своем сайте заявление о том, что необходимость предоставления людям «сертификатов об отсутствии риска» все еще требует доказательств. Однако через несколько часов отредактировала текст: в новой версии говорилось, что у людей, инфицированных COVID-19, как предполагается, «появляются антитела, которые обеспечивают определенный уровень защиты», однако «пока неизвестен ни уровень защиты, ни то, как долго она работает». Независимые специалисты согласны с тем, что ответа на вопрос, до какой степени антитела защищают от повторного заражения, еще нет. Хотя бы потому, что тесты на антитела стали применяться сравнительно недавно, а для сбора данных требуется время.
Есть опасения, что те, кто не обладает иммунитетом, будут по определению находиться в уязвимом положении. Хотя разработчики утверждают, что можно создать сертификаты, не жертвуя конфиденциальностью. Например, эти сертификаты могли бы быть заключены в QR-коды, связанные с фотографией человека, которые считывались бы сканером. Это давало бы возможность идентифицировать человека, не заставляя его делиться личными данными с окружающими.
Но паспорта могут создавать и другие проблемы. Так, правозащитники считают, что те, для кого безработица страшнее коронавируса, могут намеренно стремиться к заражению, чтобы поскорее переболеть и вернуться к работе. И чем дольше будут продолжаться ограничения, тем возможнее вариант, при котором люди будут рисковать здоровьем, не видя другого способа обойти блокировки.
Ну и, наконец, главная проблема, с которой наверняка столкнется в случае внедрения такого рода документов Россия - чисто отчественная, коррупционная. Нет никаких сомнений в том, что на черном рынке сразу же появятся паспорта иммунитета по сходной цене...