Рус
Eng
Академики РАН выступили против административной реформы МГУ
Аналитика

Академики РАН выступили против административной реформы МГУ

29 апреля , 12:38
Ученые считают, что несвоевременное и келейное принятие проекта этой реформы угрожает всей cистеме высшего образования и подготовки научных кадров в стране

Как уже сообщали "Новые Известия", главный вуз страны Московский государственный университет имени Ломоносова готовит самую масштабную административную реформу за свою новейшую историю.

По планам, все 40 факультетов, лаборатории и институты объединят в 14 высших школ. В начале апреля ректор вуза Виктор Садовничий анонсировал реформу руководителям факультетов и институтов. Сроки ее проведения пока неизвестны, рассказали журналистам в руководстве одного из факультетов, об этом же заявили в «Инициативной группе МГУ».

Объединят, например, филологический факультет и факультет иностранных языков и регионоведения (ФИЯР), социологический с политологическим, философский с историческим. Деканы факультетов, руководители лабораторий и институтов станут руководителями направлений, а высшие школы возглавят новые деканы. Преподавателям МГУ о новой инициативе еще не объявили, но сотрудникам одного из факультетов показали несколько слайдов с описанием грядущей реформы.

Реформу курирует проректор Татьяна Кортава, говорит собеседник в руководстве МГУ. По его словам, она близка к дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой. Тихонова в МГУ возглавляет фонд «Национальное интеллектуальное развитие» под брендом «Иннопрактика», он разрабатывает концепцию научно-технической долины МГУ, пишет издание "Проект"

В то же время, как выяснил «Коммерсантъ», детали возможной реформы ректорат держит в секрете не только от рядовых сотрудников, но и от руководства факультетов. Опрошенные журналистами деканы МГУ либо ничего не слышали об изменении структуры университета, либо знают о нем «на уровне слухов» — официальное обсуждение реформы с ними не проводили.

В этой связи члены авторитетного академического клуба «1 июля» выступили с предупреждением о том, что задуманная реформа МГУ может поставить «точку в череде разрушительных преобразований системы высшего образования».

«Новые Известия» приводят текст обращения членов РАН полностью.

О РЕФОРМЕ МГУ

Клуб "1 июля" выражает глубокую озабоченность сообщениями о планируемой реформе Московского государственного университета – первого во всех смыслах высшего учебного заведения страны, служащего образцом и моделью университетского образования для всей России.

Планируемые изменения структуры и программ МГУ поставят окончательную точку в череде разрушительных преобразований системы высшего образования, начатых уже много лет назад без ясного смысла и целей и вопреки мнению ученых и преподавателей. Пример других ВУЗов, в которых проводились подобные реформы, показывает их негативное влияние на качество подготовки специалистов.

Что касается МГУ, то за последние два десятилетия в его составе появился целый ряд новых факультетов. Не секрет, что их уровень во многих случаях не идет ни в какое сравнение с традиционными факультетами университета и далеко не все их профессора и руководители являются действующими учеными, да и создавались эти факультеты нередко с целями, никак не связанными с подготовкой научных кадров. Существует очевидная опасность того, что при слиянии факультетов разного уровня и разной природы преимущество получат именно представители «молодых» и «нужных» факультетов, а университетские научные школы, сохраняющие лучшие традиции отечественного фундаментального образования, будут утрачены.

Крайнее недоумение вызывают и конкретные версии реорганизации, обсуждаемые в последние дни: разделение родственных дисциплин (например, истории, филологии и истории искусств, ряда социальных наук) и их разведение в разные школы; объединение таких разных дисциплин, как почвоведение и психология, в одной школе; слияние академических дисциплин с прикладными специальностями вроде туризма. Если планы такого рода готовятся к реализации, то это свидетельствует о том, что предполагаемая реформа готовилась без учета мнения специалистов – ученых и преподавателей, а также не принимает в расчет и интересы студентов. Особое возмущение вызывает все тот же, увы, хорошо знакомый нам по реформе РАН 2013 года, «подковерный» метод работы реформаторов: даже деканы факультетов не были допущены к обсуждению проекта преобразований.

Клуб «1 июля» выражает решительный протест против попыток поспешного, несвоевременного и келейного принятия проекта этой реформы и считает, что она угрожает всей cистеме высшего образования и подготовки научных кадров в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter