Posted 29 марта 2022, 09:08

Published 29 марта 2022, 09:08

Modified 7 марта, 12:20

Updated 7 марта, 12:20

Не создать технологии, а купить: России сможет помочь японский опыт импортозамещения

29 марта 2022, 09:08
Японский промышленный бум прошлого века, который превратил отсталую страну в передовую, начинался с покупки и доработки западных технологий.

Не секрет, что политика импортозамещения, вызванная западными санкциями, требует от нашей страны в первую очередь развития собственных передовых технологий, а это пока получается не очень. О том, как можно сравнительно быстро и успешно преодолеть технологическую отсталость, пишет в рубрике «Мнение дня» популярного аналитического канала «Незыгарь» директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко:

«В условиях, когда потоки необходимых стране товаров ограничены санкционным давлением, очевидным решением представляется развитие отечественного производства и замещение этих товаров собственными, что одновременно позволит снизить и потребность в валюте, тем самым оказывая позитивное влияние и на курс рубля и снижая санкционные валютные риски.

Однако не все так просто – препятствием может стать импортозависимость импортозамещения. При этом это зависимость не только от иностранных компонентов (это является отдельной проблемой, и еще ни одна страна не научилась производить совсем все у себя), но и зависимость от технологий. Только наличие технологий позволит разместить производство большинства компонентов у себя в стране и обеспечить максимальную локализацию по цепочке.

С этой целью актуально использовать опыт Японии. В 1950-1970-е годы 20-го века японские компании скупили 15000 патентов по всему миру. Не всегда это были последние разработки, но патенты можно было доработать. В итоге - скачкообразный бум японской промышленности, который сделал ее на долгие годы второй экономической силой в мире. Впоследствии Япония сама стала страной-лидером по числу выданных патентов.

Для того, чтобы сделать в России больше производств нужны технологии. Но мы не создадим все технологии сами, тем более в короткое время. Тогда их можно купить. Тем более куда-то надо девать валюту от профицита торгового баланса, так как ясно, что копить ее больше нельзя.

И еще один важный вопрос – а кто, как и на какие деньги будет это делать. Начать можно с государственной политики и даже с государственных денег через институты развития, дальше эти патенты будут передаваться частным компаниям на возмездной основе (оплата может быть в рассрочку или кредит).

Другой вариант – специальный льготный режим покупки патентов уже самими компаниями. Льготами могут выступать дешевые кредиты, субсидии и даже просто консультационная помощь по поиску патентов. Главное определиться с государственной политикой и начать ее реализацию.

Подпишитесь