Рус
Eng

Вопрос дня: помогут ли России переселенцы из других стран?

Аналитика
Вопрос дня: помогут ли России переселенцы из других стран?
Вопрос дня: помогут ли России переселенцы из других стран?
29 марта, 13:11
Несмотря на то, что программа по переселению бывших соотечественников принята еще полтора десятка лет тому назад, демографическая ситуация в стране остается очень сложной.

Не секрет, что демографическая ситуация в России близка к катастрофической: мало того, что государству не удается повысить рождаемость и снизить смертность, так еще беднеющее население регионов страны всеми правдами и неправдами стремится перебраться в крупные города, в которых еще как-то можно найти работу и выжить.

Сетевой аналитик Дмитрий Милин, к примеру, задал своим читателям вопрос:

«У нас есть две русских области, которые пустеют и вымирают буквально. Это Псковская и Новгородская. Как Вы отнесетесь к предоставлению российского гражданства и земли бесплатно (или за символические деньги) белым фермерам из ЮАР, других африканских стран и Европы при условии их переезда в Россию на ПМЖ и ведения ими сельского хозяйства?»

Нельзя не отметить, что подобные благие идеи отнюдь не в новинку. Еще в 2006 году в стране была принята «Программа переселения соотечественников», которая действует и по настоящее время. Она создана для того, чтобы облегчить русским людям переезд в РФ из другой страны. Каждый участник программы может в 2021 году быстро стать гражданином. Правительство окажет ему содействие с переселением, поиском работы и оформлением документов. Именно поэтому, если есть возможность, следует принять участие в программе. Существуют различные регионы России, в которые могут переселиться соотечественники.

В программе участвуют практически все регионы страны, кроме Еврейской автономной области, Камчатского края, Калининградской области, Удмуртской Республики и Нижегородской области.

Но это на бумаге. А что в реальности?

К примеру, еще лет двадцать назад в стране развернулась кампания по возвращению из эмиграции староверцев, которые, как известно, лишены обычных российских пороков – пьянства и лени. Однако, мытарства, которые претерпели первые такие переселенцы, искренне воодушевленные этим призывом, но столкнувшиеся с невиданной им доселе коррупцией и равнодушием чиновников, фактически перечеркнули это начинание.

В этой связи интересны ответы читателей Милина. Они очень разнообразны и практически все пессимистичны:

- Там вряд ли столько дураков найдётся. Я с удовольствием перееду в Псковскую область на пенсию, если доживу.

- Прекрасная идея. Пусть приезжают и поднимают территории. Потом мы их раскулачим и сошлём в Воркуту. А воркутинцев на их место.

- Климат в Псковской и Новгородской областях тяжёлый. Надо россиянам предлагать в эти области переезжать, давать землю бесплатно тем, кто согласится переехать.

- Для начала надо понять природу этого грустного явления. А природа в созданных абсурдных экономических условиях, не позволяющих не только развиваться, а элементарно существовать. В этих условиях хоть белый, хоть черный, хоть сиреневый фермер отдаст концы.

- Было в истории России такое явление с немцами, и где теперь эти немцы?

- А своим землю бесплатно можно? Может, на своих сначала потренируемся?

- Глубоко сомневаюсь, что предприниматель в здравом уме, умелый, успешный переедет в РФ из ЮАР. А других в странах Африки таковых просто нет. У меня приятель уехал в ЮАР, занимается там выращиванием томатов. Организовал бизнес. Успешный, технологичный. Жена с взрослыми детьми постоянно проживает в Претории, контролирует производство. А он сам 8-9 мес. в году работает в Москве. Имеет фирму по монтажу слаботочных устройств. Гражданство РФ сохранил, но заниматься развитием сельского хозяйства не под каким предлогам не собирается.

Между тем, по официальным данным в течение 2020 года количество людей, желающих добровольно переселиться в Россию, перевалило за 100 тысяч. Несмотря на трудности, вызванные в том числе и пандемией, актуальность этой программы только возрастает. Именно поэтому властями страны было принято решение о ее бессрочном продлении, сообщают официальные источники.

Успешные примеры такого рода все-таки есть. Три года назад об одном из них написал «Рамблер» в репортаже про немецкую семью Мартенсов, которую назвали «секс-беженцами». Они решили уехать из Германии из-за уроков сексуального просвещения в немецких школах, которые, по их словам, учащиеся не могут пропускать. Не желающий, чтобы его десятерым детям рассказывали о толерантности к секс-меньшинствам и безопасном сексе, глава семьи решил вернуться на историческую родину.

Правда, с первого раза ему это не удалось, в его родном селе в Новосибирской области беженцев встретили неприветливо, им дали полуразвалившийся дом, в котором было невозможно жить, и они вернулись в Европу. Со второго же раза – в куда более теплом Ставропольском крае - все вышло не в пример удачнее: им уже предложили трехэтажный особняк, а в аэропорте встречали плясками, хлебом-солью и даже с хором местного геронтологического центра.

«Губернатор края приезжал, смотрел дом, высказал некоторые пожелания – принять три-четыре семьи. Очень многие люди откликнулись, я даже всех перечесть не могу. Помогали материалами, рабочими. Строили дом всем миром. Ни одной копейки бюджетных денег здесь не было, только частные пожертвования», - рассказал один из ставропольских инициаторов такого переезда. Главу семьи Евгения Мартенса такой прием впечатлил, однако он заявил, что хотел бы иметь два паспорта – российский и европейский:

«Мы бы выбрали двойное гражданство, чтобы не лишать детей возможности посещать родственников, бабушек и дедушек. Но если бы пришлось выбирать, я бы выбрал российское».

Как видим, многое зависит исключительно от доброй воли чиновников, которые могут сделать все необходимое и без приказа сверху, но в то же время, могут и с приказом отбить всякое желание у будущих переселенцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter