Рус
Eng

Сергей Белановский: «Если невозможна достойная пенсия, нужна достойная эвтаназия...»

Аналитика
Сергей Белановский: «Если невозможна достойная пенсия, нужна достойная эвтаназия...»
Сергей Белановский: «Если невозможна достойная пенсия, нужна достойная эвтаназия...»
29 марта, 09:20
С государственной точки зрения широкое распространение эвтаназии снизит финансовую нагрузку на пенсионные и социальные фонды и ослабит социальную напряженность

Известный российский социолог Сергей Белановский обосновал в своей публикации, почему власти России обязаны законодательно предоставить гражданам страны право на эвтаназию:

«Существует либеральная (либертарианская) точка зрения о пенсиях. Суть в том что государственные пенсии не нужны и даже вредны. Вот цитата:

«Ничего хорошего пенсионная система человечеству сейчас не несёт, Она подрывает стимулы к труду, к накоплениям, снижает горизонты полноценной жизни человека. Поэтому пенсионная система будет заменена добровольными накоплениями и инвестициями в человеческий капитал».

И знаете что? По большому счету я согласен. Детали обсуждать не буду. Отмечу только главное.

  1. Не знаю, как в других странах, но в России отсутствуют средства накопления. Во-первых, инфляция, а во-вторых, вкладывать деньги некуда. Так мне открытым текстом сказали в НПФ (разумеется, неофициально), и публикаций на эту тему было достаточно. Интуитивно мы знаем это и так. Лично я ни копейки не дам (а точнее - по факту не дал) ни в какой пенсионный фонд, потому, что не верю. Кто как, а я 1998 год не забыл. Но что же делать тем, кто не смог или не захотел (по причине недоверия) отчислять деньги в пенсионный фонд, особенно если отменят государственные пенсии? Правильно, ответ очевиден.
  2. Любая система взглядов должна быть логически завершенной. Сегодня экономический субъект, даже если он озабочен своей будущей пенсией, не может быть уверен, что он ее получит (а если получит, то в приемлемом размере). Что из этого следует? Что нужно ввести право на эвтаназию. Если современные денежные системы не дают возможности делать накопления, т.е. вынуждают человека жить сегодняшним днем, остается прокутить все заработанное, а потом достойно уйти из жизни. Вспоминается фраза из какой-то фантастической повести: жители некой планеты жили недолго, хотя никто не отрицал, что свой век они проживали весело. Или вот: «...и много яду под конец, чтобы смерть была приятной.» (это Ницше).

С моей подачи ВЦИОМ года два назад провел опрос на тему эвтаназии. Варианта ответа было три: 1) разрешить всем желающим после 18 лет, 2) после 60 лет, 3) всем желающим, страдающим тяжелыми неизлечимыми болезнями. Результат: по первым двум пунктам подавляющее большинство - не разрешать, по третьему около 80% разрешить. Кажется, эти данные есть на сайте ВЦИОМ.

Кстати, радикальная либертарианская доктрина признает за человеком право на добровольный уход из жизни, поскольку тело и «душа» признаются частной собственностью субъекта, с которой он вправе поступить, как захочет, включая и ее уничтожение («истребляю себя своей волей и охотой»). Однако сторонники российских радикальных либеральных реформ предпочитают об этом помалкивать. Впрочем, после упомянутого опроса ВЦИОМа кто-то из правительства (может быть Голикова? Не уверен, но кто-то на эту тему высказался высказался - это точно) употребил слово «эвтаназия», правда, в довольно размытом, но не негативном контексте.

С государственной точки зрения широкое распространение эвтаназии снизит финансовую нагрузку на пенсионные и социальные фонды и ослабит социальную напряженность, т.е. должно быть признано полезной мерой. Впрочем, отчасти это происходит само собой, поскольку Россия лидирует по удельному показателю самоубийств среди мужчин.

Какой вывод? В Швейцарии есть организация, легально предоставляющая услуги эвтаназии. Если бы у меня спросили, следует ли в России разрешить создание такой организации, я ответил бы утвердительно. Причины: отсутствие возможности делать накопления и наплевательское отношение властей и системы здравоохранения к боли и страданиям людей. Все помнят историю с самоубийством адмирала Апанасенко?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter