Рус
Eng
Эксперты: антикоронавирусный препарат, который «открыли» в России, очень опасен
Аналитика

Эксперты: антикоронавирусный препарат, который «открыли» в России, очень опасен

29 марта 2020, 14:38
Чудодейственное лекарство, которое широко разрекламировали вчера российские СМИ на самом деле не только давно известно мировой медицине, но может быть очень опасным для жизни

Диву даешься поведению журналистов в критических ситуациях, подобных нынешней. К примеру, вчера с пометкой «молния» РИА Новости сообщили о том, что российские медики якобы нашли лекарство от коронавируса. Звучало это так: «Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило препарат по лечению коронавирусной инфекции, которое создано на основе противомалярийного препарата мефлохина. Новую разработку предложено включить в методические рекомендации Минздрава по лечению коронавируса. Пресс-служба ФМБА отмечает, что научно-производственный центр "Фармзащита" разработал схему лечения с учетом китайского и французского опыта...»

На самом деле, никакого чудодейственного лекарства никакие российские медики не находили. Речь идет о давно известном противомалярийном препарате гидроксихлорохине, который, кстати, больницы штата Нью-Йорк начали тестировать еще в начале прошедшей недели на пациентах, заразившихся коронавирусом, о чем сообщил губернатор штата Эндрю Куомо.

И главное: этот препарат, не прошедший клинических испытаний на больных, может быть смертельно опасен!

Вот как прокомментировал эту «новость» эксперт Первого лекарственного канала Алексей Яковлев:

«Интересно, а что это за инновационный отечественный противомалярийный препарат "Мефлохим", годный по утверждению Скворцовой для лечения новой коронавирусной инфекции? Разорвал новостную ленту прямо... Подозрительно созвучен названием со старым добрым американским мефлохином ("Лариам"), всё ещё используемым местами для профилактики малярии в очагах. Или опять журналисты переврали и буквы, и смысл.

Французы вот уже внесли в свои лечебные протоколы гидроксихлорохин, который прорекламировал даже Трамп (после чего препарат исчез и во всех российских аптеках). "Санофи" теперь явно прекратит поставки этого препарата в Россию, так что, видать, наши чиновники от минздрава подыскали замену из того, что может наваять сами. Но где же результаты клинических испытаний нового детища ФМБА, хотя бы на небольших выборках? Ждём разъяснений.

Update: На сайте самого ФМБА появилось разъяснение. Как я и подозревал, никаких отечественных инноваций в области действенной фармакохимии вновь не случилось (со времен создания СССР никак не дождёмся). Речь действительно об американском мефлохиНе. В ФМБА якобы разработали схему лечения COVID-19 этим лекарственным средством с "учетом китайского и французского опыта". Отмечу сразу, что ни китайцы, ни французы весьма нейротоксичный мефлохин для этих целей не применяют...»

А вот о том, насколько опасны могут быть такого рода «сенсации», пишет политолог Алексей Макаркин:

«Людям свойственно надеяться на чудо. Сейчас надежды в борьбе с коронавирусом связаны с гидроксихлорохином – хорошо известным противомалярийным препаратом, эффективность которого доказывает французский вирусолог Дидье Рауль, руководящий научным институтом в Марселе. Его команда в свое время изучала причины эпидемий чумы в Европе – от императора Юстиниана до XVIII века. Профессор Рауль – человек яркий и неполиткорректный, он критикует теорию Дарвина (правда, не с креационистских позиций – для этого он все же серьезный ученый) и концепцию глобального потепления.

Результаты нынешнего исследования Рауля выглядят обнадеживающими, хотя многие специалисты его критикуют. Оппоненты обращают внимание на то, что они достигнуты при лечении небольшой группы пациентов. Существует и побочные действия препарата

Но в профессора Рауля и продвигаемый им препарат поверил Дональд Трамп, который публично одобрил применение этого лекарства в США для борьбы с коронавирусом. Трампу надо спасать американскую экономику и свои перспективы второго срока – и если профессор Рауль сотворит чудо, то героем будет и Трамп. Американские медицинские власти – равно как и французские – пока разрешили только расширенные клинические испытания. Препарат будут давать тяжелобольным, а тем, кто имеет хорошие шансы выздороветь и без него – пока нет. Но под понятием «расширенных испытаний» в нынешней критической ситуации подразумевается попытка помощи немалому числу людей. Компания Bayer уже безвозмездно отгрузила 3 млн таблеток хлорохина фосфата. Novartis, Mylan и Teva готовятся к поставке миллионов таблеток гидроксихлорохина.

Будет ли эта помощь эффективной, узнаем буквально через несколько дней. А пока что пожилой житель штата Аризона, послушав рекомендацию Трампа, выпил хлорохин фосфат, который является составной частью средства для чистки аквариумов, и вскоре умер. Коронавирусом он не страдал - человека убил не вирус, а передозировка препарата, который не был ему нужен...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter