Рус
Eng
Александр Рар: «Мир выйдет из кризиса более покалеченным, чем мы думаем»

Александр Рар: «Мир выйдет из кризиса более покалеченным, чем мы думаем»
Аналитика

29 марта 2020, 14:57
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=cvXl5MQHENo
Настало время «чёрных лебедей», когда люди постоянно приходят в изумление из-за того, что не способны поверить: всё происходящее действительно творится на самом деле. Об этом в беседе на ютуб-канале Ukrlife.tv заявил немецкий политолог Александр Рар.

Многочисленные кризисы и потрясения недавнего прошлого – от всплеска терроризма и финансовых коллапсов до проблем с мигрантами, брексита и так далее - Александр Рар назвал несопоставимыми с тем, с чем мир столкнулся сегодня.

«Мы живём во времена «чёрных лебедей». Этих птиц, как известно, очень мало, они очень редкие, поэтому, когда появляются, - люди сильно удивляются. Так вот, уже лет десять мы наблюдаем за появлением таких «чёрных лебедей» - таких историй, и постоянно спрашиваем себя: «А как же это?» То, что казалось невозможным – становится нашей реальностью», - сказал Рар, отметив, что эпидемия нового коронавируса, стремительно переросшая в пандемию, людьми всё ещё недооценена.

«Мы все сейчас, по сути, находимся на карантине, и лишены привычной возможности нормально общаться. Но самое страшное не это. Людей волнует, как чисто физически пережить эту болезнь и как долго вся эта изоляция продлится. А второй важнейший вопрос: что после этого будет с экономикой. Рушатся целые финансовые сектора. Как мы будем их восстанавливать? Пока неизвестно», - отметил политолог.

По мнению Александра Рара, Западный мир сегодня крайне обеспокоен тем, что Китай, благодаря своим успешным жёстким мерам по обузданию пандемии, сможет в итоге с выгодой использовать кризис и обгонит США, став первой супердержавой мира.

«Я верю, что этими своими совсем нелиберальными, драконическими методами Китай сумеет взять кризис, более-менее, под контроль. После чего станет на полную катушку запускать свои производства и зашагает впереди планеты всей, фактически, скупая дряхлеющую разваливающуюся европейскую экономику», - сказал Рар.

Смогут ли другие страны в своей борьбе с вирусом следовать «жёсткому примеру» Китая, на взгляд политолога, большой вопрос.

«Вряд ли европейцы способны повторить это. Надо честно признать, что в той же Италии люди попросту не стали чётко подчиняться предписаниям и слушаться приказов правительства. Да, среди китайцев тоже хватало возмущённых, но они всё-таки заперлись по домам и точно выполняли распоряжения, которые в итоге принесли нужные плоды», - отметил Александр Рар.

По мнению политолога, экстремальная ситуация с пандемией вынесла на поверхность очевидную вещь – несостоятельность Евросоюза.

«Уже сейчас можно услышать возгласы ряда высокопоставленных политиков, например, в Италии, Греции и Сербии, которые возмущены тем, что товарищи по ЕС не оказывают их странам необходимой поддержки. Та же Италия будет теперь, по понятным причинам, прямым текстом заявлять о том, кто именно помогает ей сейчас восстанавливать систему здравоохранения. В общем, внутри Евросоюза возникают многочисленные конфликты, растёт недоверие. Совершенно ясно, что мир выйдет из этого кризиса гораздо более покалеченным, чем мы думаем», - подчеркнул Рар.

По словам политолога, в этом бушующем кризисе «Европейский союз просто исчез, его просто нет». Возможно, это «не его вина», но факт налицо: у него нет ни инструментов, ни власти.

Стало ясно, что во многом это абсолютно искусственная организация, которая отчаянно пытается тянуть Европу в сторону политического союза – этаких «Объединённых Штатов Европы», однако, возникающие на этом пути барьеры преодолеть она не способна.

И вот когда происходит такой мощный кризис, как сейчас, власть, по словам Рара, сразу же переходит из Брюсселя в национальные государства. «У нас, в Германии, например, уже даже на «земельный уровень» перешла, так как небольшие деревушки получили право решать свои проблемы, не взирая ни на какую большую политику», - сказал политолог.

Александр Рар выразил убеждённость в том, что Евросоюзу, после того, как в условиях форс-мажора страны-участницы проглотили горькую пилюлю разочарования в состоятельности организации, будет очень сложно начать заново процесс объединения и укрепления. ЕС никому, по крайней мере, пока, не оказал полноценной помощи, и потому «сам стал никому не нужен».

«Открыто об этом не хотят говорить, но всё и так ясно. Я не верю, что после всего случившегося ЕС будет дальше расширяться. И, конечно, он едва ли сможет повторить то, что сделал десять лет назад с восстановлением Греции. Допустим, ту же Италию восстановить будет крайне непросто. Нужны другие механизмы. Возможно, альянс отдельных государств. Предсказать сложно… Я не уверен даже насчёт устойчивости «Большой семёрки», где все перессорились. А вот у G20 и ООН шансов укрепить позиции всё же больше», - сказал политолог, отметив, что всё равно «надо надеяться на лучший исход и солидарность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter