Posted 29 января 2021,, 14:33

Published 29 января 2021,, 14:33

Modified 7 марта, 14:03

Updated 7 марта, 14:03

Нам бы столько! Запасы Норвежского нефтяного фонда превысили 1,3 трлн долларов

Нам бы столько! Запасы Норвежского нефтяного фонда превысили 1,3 трлн долларов

29 января 2021, 14:33
Фото: https://zen.yandex.ru/
Норвежский фонд, гарантирующий благосостояние граждан, в очередной раз побил собственный же рекорд по запасам. Так что жителям этой скандинавской страны переживать не о чем. Сможем ли мы повторить их успех? Ведь в России тоже есть подобный фонд.
Сюжет
Бюджет

У России и Норвегии общего больше, чем кажется на первый взгляд. И здесь, и там в экономике преобладает добыча углеводородов, обе страны страдают от сырьевых кризисов, оба правительства стремятся за счёт нефтегазовых доходов делать запасы на чёрный день. В Норвегии есть Государственный пенсионный фонд (не путайте с нашим ПФР, обеспечивающим пенсии по старости) более известный, как «Нефтяной», поскольку формируется за счёт нефтегазовых доходов, а у нас после опустошения Резервного фонда в 2017 году остался Фонд национального благосостояния, который тоже по задумке должен гарантировать безбедную жизнь людей. Дальше начинаются различия.

Норвежский фонд отчитался, что за прошлый год смог самостоятельно заработать 123 млрд долларов, и на данный момент его запасы превосходят 1,3 трлн долларов. Если перевести на рубли, то получается более 99 трлн рублей – близко к годовому ВВП всей России. Сумма колоссальная особенно, если учесть, что во всей Норвегии проживает 5,4 млн человек – меньше, чем в Санкт-Петербурге или Краснодарском крае, например. Получается по 240 тысяч долларов на каждого норвежца.

ФНБ же по состоянию на 1 января 2021 года скопил всего 183,36 млрд долларов или 13,5 трлн рублей по 1250 долларов на каждого жителя России. Почувствуйте разницу, как говорится.

Но всё-таки главное отличие в том, что норвежский фонд умеет не только хранить деньги, но и самостоятельно зарабатывать. Доходность от управления фондом в прошлом году составила 10,9% годовых. Особенно удались вложения в акции технологических компаний: Apple, Amazon, Microsoft, Tesla, Alphabet и TSMC. Они принесли более 30 млрд долларов прибыли. Всего норвежцы вкладывают свои сбережения в акции 9000 компаний, на них приходится 70% активов фонда. Эти вложения дали доходность в 12% годовых. Инвестиции в облигации дали доходность в 7,5%, а вложения в недвижимость – убыток в 0,1%.

А теперь вернёмся с небес на землю. Минфин РФ, который управляет средствами ФНБ, обеспечил в 2019 году доходность в 1,34%. То есть Минфин почти ничего не зарабатывает. Главная причина заключается в том, что правительство, решая судьбу запасов, решило перестраховаться и разрешило вкладывать средства ФНБ в максимально консервативные инструменты – банковские депозиты в валюте (в рубли даже Минфин не верит), гособлигации других государств и российские ценные бумаги с целью финансирования инфраструктурных проектов. О вложения в те же Tesla или Apple и помышлять нельзя.

Так, в октябре 2019 года 79,4% средств ФНБ просто лежали мёртвым грузом на счетах Банка России, 7,4% были размещены на депозитах ВЭБ.РФ, 2,4% приходились на облигации иностранных государств, 5,5% - на финансирование инфраструктурных проектов (стройки, например) через покупку ценных бумаг, 3,5% - на привилегированные акции ВТБ, Газпром банка и Россельхозбанка, а 1,7% были размещены на депозитах в ВТБ и Газпром банке. А поскольку ставки по валютным депозитам стремятся к нулю, то заработать на таких вложениях практически невозможно. Разве что на курсовой разнице, если повезёт.

И пока Норвежский государственный пенсионный фонд делает ставку на развитие новых технологий (гендиректор фонда вчера заявил, что они вообще распродали все нефтегазовые активы), Минфин копирует стратегию типичного среднестатистического россиянина, который близко не знаком с управлением финансами, но скопил некоторую сумму денег: купить доллары и положить их под подушку. Авось, когда-нибудь пригодятся.

Только, как показывает практика, распечатать кубышку, которая с таким трудом пополняется, у властей рука не поднимается. За весь 2020 год Минфин на покрытие дефицита бюджета изъял только 342,1 млрд рублей или приблизительно 4,7 млрд долларов. Норвежские власти изъяли для поддержки своей экономики 34 млрд долларов. В расчёт на душу населения получается в 100 с лишним раз больше! И эти расходы не помешали установить новый рекорд. Кто-то старается заработать и зарабатывает, а кто-то – не ошибиться. И в итоге все равно, к сожалению, ошибается.

"