Рус
Eng

Осторожно, вода! Названа главная причина смертности, связанная с экологией

Аналитика
Осторожно, вода! Названа главная причина смертности, связанная с экологией
Осторожно, вода! Названа главная причина смертности, связанная с экологией
28 октября, 10:40Фото: Соцсети
Загрязнение питьевой воды стало для россиян основным фактором заболеваемости и смертности, связанных с состоянием окружающей среды.

Иван Зубов

Всего десять лет назад причиной большинства случаев заболеваний и смертей, вызванных состоянием окружающей среды, было связано с загрязнением воздуха, сообщается в экспертном анализе, опубликованном в сетевом издании «Если быть точным». Но уже в 2021 году по обоим показателям лидерство захватило загрязнение питьевой воды (11 тысяч смертей и 1,54 млн случаев заболеваний). Количество очень грязных водных объектов, требующих неотложных водоохранных мероприятий, постоянно растет. С 2014 года их число увеличилось в полтора раза, говорится в исследовании.

Около 46% городского населения России живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Из 251 города, где Росгидромет ведет наблюдения, в 2021 году высокий и очень высокий уровень загрязнения наблюдался в 122.

В 2020-2021 годах наиболее благополучная экологическая ситуация сложилась в пяти российских регионах: Костромская область, Орловская область, город Севастополь, Республика Адыгея и Республика Марий Эл. Наиболее неблагополучная экологическая ситуация 2020-2021 годах была в Астраханской области, Иркутской области, Курганской области, Московской области, Ростовской области, Свердловской области, Челябинской области, Республике Бурятия, Республике Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях.

Ну а худшим местом для жизни в России с точки зрения экологии признан север Красноярского края (территории вокруг Норильска).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter