Рус
Eng

Настоящий гегемон: за время пандемии Америка разбогатела еще больше

Аналитика
Настоящий гегемон: за время пандемии Америка разбогатела еще больше
Настоящий гегемон: за время пандемии Америка разбогатела еще больше
28 октября 2021, 10:19Фото: Фото: wot-land.ru
Пока весь мир пребывает в кризисе, благосостояние американцев непрерывно растет

Неожиданные выводы сделали эксперты канала Proeconomics, проанализировав показатели американской экономики за время пандемии. На днях стало ясно, что один из самых успешных американцев Илон Маск стал безоговорочным лидером среди богатейших людей мира, и скорее всего станет еще и первым человеком, состояние которого достигнет фантастической цифры в триллион долларов. И зарабатывает Маск, как известно, не торговлей природными ресурсами, а самым эффективным способом – внедрением высоких технологий. Но и остальные американцы не теряются.

Оказалось, что за 18 месяцев до июня 2021 года собственный капитал домохозяйств в США увеличился на $24,8 трлн. (114,5% ВВП). А с июня, конечно, акции, цены на жильё и денежные средства ещё больше увеличили чистую стоимость.

Валюта и депозиты увеличились на $3,3 трлн. с конца 2019 года, тогда как неденежные активы (например, жильё) увеличились в стоимости на $6,2 трлн., а доля инвестиционных фондов выросла на $14,1 трлн.

Увеличение денежных активов за этот период контрастирует с увеличением M2 на $5,1 трлн.

То есть правильно для Америки называть это время пандемии ковида не кризисом, а периодом невиданного в истории благосостояния (для сравнения: в кризис 2008-2009 собственный капитал американцев рухнул на 70%).

Эксперты резюмируют:

«Получается, США выигрывают уже четвёртую подряд Мировую войну. Настоящий гегемон.

Это если считать Холодную войну Третьей мировой.

А по людским потерям Третья мировая была наверняка не меньше, чем Первая. Просто в горячей фазе она прошлась по тем местам, где «туземцев не жалко» и «никто их и не считал».

Например, СССР и его афганские сателлиты в войне 1979-1989 в Афгане наколошматили мирных жителей от 670 тыс. (нижняя оценка) до 2 млн. (верхняя).

США и его союзники (от Таиланда и Южной Кореи до Австралии и Японии) наколошматили в войне во Вьетнаме мирных жителей 2 млн. человек. Ну и заодно войск коммунистического Вьетнама (севера) погибло 900 тыс. человек, а проамериканского юга – 250 тыс.

Т.е. только в этой войне потери были больше 3 млн. человек (скорее ближе к 3,2-3,3 млн.).

А ещё же всякие войны в Африке. В одной Анголе убили 400-500 тыс. мирных жителей. В общей сложности на континенте счёт идёт на многие миллионы (никто не считал, потому что никому не интересно).

Ну и как финал – распад СССР. В войнах на его территории погибло более 250 тыс. человек (самые кровавые – гражданская война в Таджикистане и Чечня). С некоторой натяжкой, но всё же, одним из последних рецидивов ТМВ можно признать и войну на Донбассе (продолжение распада СССР силовыми методами). И здесь счёт идёт на 15-20 тыс. или даже больше.

Так что вполне вероятно, что Третья мировая – силовое противостояние двух блоков - по людским потерям была больше Первой мировой…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter