Posted 28 октября 2020,, 10:24

Published 28 октября 2020,, 10:24

Modified 7 марта, 14:29

Updated 7 марта, 14:29

Вторая волна пандемии: меньше других пострадали Москва и северо-западные регионы

Вторая волна пандемии: меньше других пострадали Москва и северо-западные регионы

28 октября 2020, 10:24
Самая тревожная ситуация наблюдается в Сибири и южных регионах Центрального округа.

Сетевой аналитик Борис Овчинников, который использует для наблюдения за интенсивностью коронавирусной инфекции число запросов о ней в поисковых сетях и выводы которого о начале второй волны «Новые Известия» уже публиковали около месяца назад, обобщил в своем блоге последние данные:

Регионы России одной картинкой

Я собираю географию запросов со словом "обоняние" (за 30 "последних" дней) в почти ежедневном режиме уже около полутора недель, и это позволяет сравнить ситуацию на "сейчас" (за несколько последних дней) с тем, что было примерно неделю назад. На графике - оценки* за 4 дня (20-23 октября)** частоты запросов со словом "обоняние" (доли показов результатов поиска по запросам со словом "обоняние" в %% от всех показов результатов поиска по любым запросам в данном регионе) и изменения этой частоты по сравнению с аналогичным периодом недельной давности (13-16 октября). Площадь каждого кружочка пропорциональна количеству запросов про "обоняние" в регионе за 30 последних дней. Извините за замусоренность и трудночитаемость графика - сделать его более наглядным подручными средствами и за вменяемое время не получается

Каждый макрорегион тут показан своим цветом (деление на макрорегионы местами отступает от канонического***). Самый проблемный цвет - темно-красный, Сибирь: за исключением Тывы (и присоединенной мною к Уралу Омской области), все остальные регионы Сибири по текущей ситуации делятся на две группы: (а) очень высокая частота запросов про обоняние (около 0,05% от всех запросов к Яндексу), но уже замедлившийся рост - Алтайский край и Кемеровская область; (б) высокая или очень высокая частота запросов (от 0,03% в сливающихся на графике друг с другом Забайкальском и Красноярском краях до почти 0,05%) - и при этом быстрый рост (на 0,010-0,018% за неделю). Особенно тревожна статистика по Новосибирской и тем более Иркутской областям - они за неделю из середины графика перебрались в верхний правый угол, и скорее всего уже через несколько дней окажутся лидерами по частоте запросов со словом "обоняние".

Второй по проблемности цвет - светло-зеленый, это южная часть Центрального округа. Здесь везде доля запросов про обоняние превысила 0,03% от всех, но при этом очень разная динамика: от заметного сокращения в Липецкой и Белгородской областях (которые еще недавно были в числе общероссийских лидеров) до быстрого роста в Курской и Тамбовской областях. Крупнейший регион в этой группе - Воронежская область - на графике к сожалению практически полностью сливается со соседней Волгоградской областью, но именно он показывает самую тревожную статистику: по частоте запросов он на уровне Липецкой и Белгородской областей, но в отличие от них в Воронежской еще не наметилось снижение.

Менее однородна ситуация на Урале - с одной стороны, Челябинская и Курганская области входят в топ-5 регионов по частоте запросов про обоняние (и эта частота продолжает расти, особенно в Курганской области). В Омской области частота запросов несколько ниже (но все равно уже почти в 2,5 раза выше июльского пика) - но и растет она быстрее. В остальных регионах данной группы ситуация лучше - в Пермском крае кажется наметилось снижение, в Тюменской и Свердловской областях рост небольшой (а в Свердловской области и частота запросов про обоняние почти в 2 раза ниже, чем у соседей в Челябинской и Курганской областях), в нефтегазовых округах рост существеннее - но идет с относительно невысокого уровня.

Совсем неоднородны Поволжье и Юг. На их географическом стыке есть группа регионов с очень похожей поисковой статистикой - это Пензенская, Самарская, Саратовская, Оренбургская, Волгоградская области (и здесь же расположенная рядом Воронежская область, которая относится к ЦФО). Здесь везде высокая частота запросов про обоняние (более 0,04%), но рост если и есть, то небольшой - он варьируется от нулевого в Оренбуржье до 0,005% за неделю в Саратовской области. Среди остальных регионов Поволжья резко выделяются Мордовия с одной стороны и Удмуртия с другой стороны: в первой начался резкий рост, во второй рекордная среди всех регионов России скорость снижения частоты запросов, что впрочем неудивительно: в Удмуртии рост начался не в сентябре, как в остальной стране, а еще в августе, и логично, что и пик был достигнут и пройден раньше. Самые благополучные сейчас регионы в Поволжье - Чувашия (на графике чуть выше Москвы) и Марий-Эл (справа от Москвы), а в оставшихся регионах ситуация варьируется от высокой (около 0,035%), но не растущей частоты запросов в Кировской и Ульяновской областях до частоты лишь немногим выше 0,025% при умеренном росте в Татарстане и Нижегородской области. Что же касается юга, то Кубань и Ставрополье по частоте запросов и отсутствию роста похожи на Москву, в Астраханской области частота выше, но тоже нет заметного роста, а в Ростовской области частота сильно выше - но идет заметное снижение.

Большая часть Дальнего Востока (два крупнейших по населению региона - Приморье и Хабаровский край, а также Сахалин и Амурская область) пока характеризуется сравнительно небольшой (далекой от рекордов Сибири) частотой поисковых запросов про обоняние - но при этом эта частота достаточно быстро растет. Из общего для макрорегиона тренда выбиваются Еврейская АО (уже очень высокий уровень частоты запросов), Магаданская область и Чукотка (запросов много, но частота растет медленно), Камчатка (маленькая частота и совсем небольшой рост) и Якутия (небольшая частота и заметное снижение).

На общем фоне Центральная Россия (в узком смысле - Москва с окружающими регионами) выглядит относительно благополучно - если сравнивать макрорегионы в целом, то лучше ситуация только на Северо-Западе и в республиках Северного Кавказа. Однако это только в сравнении с другими макрорегионами. Даже уровень Москвы (по моей оценке, 0,017% за 20-23 октября) - это существенно выше, чем прежний рекорд от начала мая (0,013%). Помимо Москвы, еще только Подмосковье и Тверская область удерживаются ниже частоты 0,025%. Более того, во всех остальных регионах Центра за исключением Ярославской и Рязанской областей частота за неделю выросла как минимум на 0,004%. Хуже всего ситуация видимо в Костромской и Ивановской областях.

Еще лучше статистика по Северо-Западу. Только в двух регионах - Коми и Ненецком АО (для которого велика погрешность оценок из-за маленького количества пользователей) - частота запросов со словом "обоняние" превышает 0,02% (можно сказать, что по поисковой статистике эти два региона больше похожи не на Северо-Запад, а на остальной нефтегазовый север). В отличие от Москвы, Петербург до сих пор не превысил свой июньский рекорд по частоте запросов. Ложка дегтя - если считать не разницу в частоте запросов по последним данным и неделей ранее, а соотношение, то Псковская и Калининградская области оказываются лидерами по скорости роста - за неделю частота запросов про обоняние в этих 2 регионах выросла в 1,7-1,8 раза (да, с очень низкого уровня - но тенденция настораживает). Для сравнения - даже в Иркутской области, Хакасии, Томской области, Красноярском и Забайкальском краях рост только примерно в 1,6 раза.

Ну и завершает обзор Северный Кавказ. Как и самых южных "русских" регионах (Кубань и Ставрополье), тут ситуация относительно благополучная - за исключением Северной Осетии, в которой рост частоты запросов в 1,5 раза за неделю). В Калмыкии существенное снижение после августовско-октябрьского подъема, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии частота чуть выше, чем в Москве, и рост за неделю 0,003%, Ингушетия и особенно Чечня и Дагестан и вовсе рекордсмены с самой низкой частотой запросов про обоняние (стоит учитывать, что в этих же регионах самая высокая накопленная избыточная смертность за все время пандемии - они заплатили слишком высокую цену за весенний всплеск, чтобы сейчас быть осторожнее, чем другие регионы). Притом обратите внимание - текущая поисковая статистика по Чечне и Дагестану, то есть по двум регионам, которые сейчас выглядят яркими позитивными исключениями на фоне остальных регионов, совпадает с теми цифрами, которые у нас были по России в целом в середине августа. Это к вопросу о масштабе изменений

***

* Почему оценки, а не точные цифры? Потому что оценку за несколько последних дней можно вывести из динамики 30-дневных сумм только если есть данные по частоте запросов 30 дней назад (т.е. за те дни, которые сейчас "выпали" из расчета 30-дневных сумм), а таких исторических данные у меня нет и вытаскивать их из сервисов Яндекса сложно (требует много ручной работы и расчетов), так что пришлось вместо этого строить специальный алгоритм оценки частоты запросов в регионе месяц назад - благо его точность не очень важна, потому что практически везде запросов 30 дней назад было в разы меньше, чем сейчас

** Почему оценки именно за 4 дня? Как я уже написал выше, срезы данных по 30-дневному количеству запросов у меня собраны за 12 дней. У меня нет данных о том, есть ли у запросов про обоняние какая-то зависимость от дня недели - скорее всего нет, но лучше перестраховаться. Поэтому динамику лучше считать через сравнение с теми же днями предыдущей недели - а при имеющихся данных максимум можно "вырезать" два диапазона (с расстоянием между ними в одну неделю) длиной в 4 дня каждый

*** Основной драйвер отступления от "канона" - чисто эстетическое желание, чтобы все выделяемые макрорегионы были примерно равны по количеству регионов. Также я учитывал географическую близость, типологическое сходство регионов и схожесть траектории развития эпидемиологической ситуации

P.S. исходные данные выложил тут (лист forGraph)»

"