Рус
Eng

По примеру Косово: Ереван притягивает силы НАТО на Южный Кавказ

По примеру Косово: Ереван притягивает силы НАТО на Южный Кавказ

По примеру Косово: Ереван притягивает силы НАТО на Южный Кавказ
Аналитика

28 октября 2020, 19:42
Возможный приход западных миротворцев в Нагорный Карабах может навсегда изменить стратегический курс Армении.

Иван Петровский

Президент США Дональд Трамп, выступая перед сторонниками в штате Нью-Гэмпшир, заявил, что Соединенные Штаты с легкостью смогут добиться мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

«Мы приведем все в порядок. Это должно произойти с легкостью. Это будет легко, если ты знаешь, что делаешь», - сказал американский президент, добавив, что Вашингтон работает над мирным урегулированием между Баку и Ереваном.

«Посмотрите на армян. Это невероятный народ, они сражаются как безумные. Им пришлось нелегко», - добавил Трамп.

Подобные обращения в адрес той или иной группы избирателей в попытке заручиться их поддержкой перед выборами – не редкость со стороны кандидатов в президенты, особенно учитывая, что армянская диаспора в США достаточно велика. Однако вчерашнее выступление американского президента примечательно тем, что, говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, он упомянул посреднические усилия Вашингтона между Сербией и Косово.

По словам Трампа, у США получилось добиться урегулирования между Сербией и Косово. «Мы добились торговой сделки [между ними]», - сказал Трамп, имея в виду соглашение о нормализации экономических отношений, которое было подписано сторонами в Овальном кабинете 4 сентября.

«Я сказал своим людям, что они должны заключить сделку. Иначе мы тоже не будем заключать [торговую] сделку [с ними]. И знаете что? Они обнялись и поцеловались в Овальном кабинете, и они были так счастливы. И это после многих лет, когда никто и не думал, что они могут встретиться», - сказал Трамп.

Заявление Трампа соответствует духу той политики, которую продвигает на американской политической площадке армянское лобби. А именно – признание Соединенными Штатами независимости т.н. «НКР» по примеру Косово.

Политическое руководство Армении давно стремится на Запад, хотя и продолжает полностью зависеть от России и, более того, продолжает просить Москву о помощи в борьбе с Азербайджаном и всячески пытается втянуть Россию в конфликт.

Несмотря на это, в перспективе присутствие западных миротворцев в Нагорном Карабахе (по примеру Косово), вероятно, является частью т.н. «западной стратегии» премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команды.

Результатом усилий армянского лобби в США в этом направлении стало недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео на WSB Atlanta, где он выразил сочувствие армянам и раскритиковал действия Азербайджана, выразив надежду, что «армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы».

В этом же духе звучит и проект резолюции, предложенный на рассмотрение американскому Конгрессу от имени руководителя Комиссии США по армянским вопросам Фрэнка Паллоне в соавторстве с 31 депутатом. Предложение заключается в признании Соединенными Штатами независимости т.н. «НКР», осуждении Азербайджана, а вместе с ним и Турции «за развернутую агрессию».

С аналогичным предложением на прошлой неделе выступила и член Палаты представителей Конгресса Грейс Наполитано.

О резолюции политик сообщила на своей странице в Twitter. Она призвала США официально признать независимость НКР, назвав это «путём свободы».

Однако официальный Баку заявил ранее, что разорвет дипломатические отношения с той страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха.

В свою очередь Ереван заявляет, что в случае непрекращения попыток Баку решить конфликт силовым способом и отказа от субстантивных переговоров по карабахской проблеме независимость Нагорного Карабаха официально признает и Армения.

Но что же представляет собой прецедент Косово, который кажется Трампу и его сторонникам эталоном в решении территориальных проблем?

Во времена существования Югославии Косовский край, населенный преимущественно албанцами, входил в состав Сербской социалистической республики, имея свой автономный статус. В разгар кровопролитной войны в конфликт вмешались силы НАТО, которые приняли сторону косовских албанцев и начали бомбить Белград. В результате контроль над краем перешел к силам KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово). В феврале 2008 года косовские албанцы провозгласили Республику Косово.

Согласно конституции Сербии, Косово по-прежнему является частью территории Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край. Однако фактически эта территория властями Сербии не контролируется. Независимость Косово от Сербии признали США, Франция, Германия, Великобритания и другие страны «цивилизованного мира», нарушив тем самым основной принцип, принятый всем международным сообществом на уровне ООН после Второй мировой войны, а именно – принцип нерушимости границ.

Таким образом, одна страна (Сербия) с помощью западных миротворцев и политиков де-факто потеряла значительную часть своей территории, которая признана "независимым государством". Более того, сегодня выясняется, что и этот статус носит лишь переходный характер, а Косово явно пытается стать частью Албании.

Например, в начале октября в Тиране состоялось совместное заседание правительств Албании и самопровозглашенной Республики Косово, где глава правительства Албании Эди Рама отметил, что "стороны хотели бы стереть разделяющие их границы".

Само собой, что МИД Сербии возмутился подобными заявлениями, вызвав посла Албании, чтобы вручить протестную ноту.

"МИД Сербии вызвал посла Албании Ильира Бочка, чтобы вручить ему протестную ноту, самым острым образом осуждающую заявления, сделанные в ходе заседания правительств Албании и так называемого Косова, состоявшегося 2 октября в Тиране, а прежде всего тех заявлений, которые касаются отмены границы между Албанией и Косово и Метохией. Заявления об объединении Албании и сербского автономного края Косово и Метохия и создания "Великой Албании" представляют оправданный повод для озабоченности", - говорится в протестной ноте.

Албанский посол выразил несогласие с содержанием документа и отказался принять протестную ноту.

А в МИД РФ заявили, что подписанные в ходе данного мероприятия документы, а также заявления его участников «вызывают серьезные вопросы».

Между тем идею объединения поддерживают обе стороны – и население Албании, и население Косово. Причем популярность идеи продолжает расти: если исследования 2006 года показывали, что лишь 2,5% косовских албанцев считали объединение с Албанией наилучшим способом решения косовского вопроса, то в 2010 году за такой сценарий выступали уже 29,2% населения самопровозглашенной республики. Сегодня же стереть границы готовы уже более 80% населения Косово и свыше 70% жителей Албании.

При этом около половины респондентов в Косово и 40% в Албании считают вполне вероятным появление в ближайшем будущем т.н. Великоалбанского государства.

«Великая Албания», по мысли создателей, включает в себя территорию самой нынешней Албании, самопровозглашенное Косово, сербские общины Прешево, Медведжа и Буяновац, часть Македонии, часть Черногории со столицей Подгорицей и даже греческую область Эпир. Идеи ее создания уходят корнями в далекое прошлое.

А пока в ударном режиме Албания и Косово объединяются в самых разных сферах и проектах.Год назад МИД Албании и самопровозглашенного Косово подписали договор об унификации диппредставительств.

А на встрече на высшем уровне 2 октября 2020 года, которая проходила под лозунгом «Вместе без границ», Албания и Косово заключили 13 соглашений в самых разных сферах: от формирования совместной баскетбольной лиги до создания цифрового коридора 5G.

Эди Рама также анонсировал скорое подписание документа, согласно которому албанский адриатический порт Дуррес с точки зрения таможенного законодательства будет принадлежать Косово.

Отдельного внимания заслуживает создание Совместного фонда финансовой помощи албанцам, проживающим на территории сербских муниципалитетов Прешево, Буяновац и Медведжа...

Важно отметить, что Албания является членом НАТО с 2009 года, а исполняющий обязанности премьер-министра самопровозглашенного Косово Альбин Курти в марте этого года заявил, что и вступление Косово в НАТО не заставит себя долго ждать.

Исполняющий обязанности премьер-министра самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти поздравил Северную Македонию с официальным вступлением в НАТО 27 марта.

Албанское новостное агентство Telegrafi приводит слова Курти:

«Сегодня наш сосед (Северная Македония - ред.) стала тридцатым членом НАТО, военного альянса, который предоставляет безопасности и защиту демократиям. Для Косово это счастливое событие, поскольку оно делает соседство ещё более безопасным и отвращает возможность интервенций со стороны других держав. Это позитивное событие также и для албанцев в целом, поскольку Северная Македония — это государство, где проживает много наших собратьев.

В качестве и.о. премьер-министра Косово я поздравляю институты и граждан Северной Македонии с этим шагом вперед, при этом я выражаю убежденность в том, что не заставит себя долго ждать и вступление Косово в НАТО, с которым мы поддерживаем блестящие стратегические отношения».

Все это наталкивает на мысль о том, что сценарий на территории бывшей Югославии очень близок по духу руководству Армении.

Вся эта история с албанским сепаратизмом, самоопределением и идеями этнического объединения за счет суверенной территории соседних государств уж очень напоминает давние мечты армянских идеологов с их идеями о «Великой Армении от моря до моря».

Судя по всему, соровец Пашинян и его команда пытаются реализовать «Косовский сценарий» в Нагорном Карабахе с тем, чтобы привести сюда НАТОвские силы в роли «миротворцев», а затем методом т.н. «стирания границ» присоединиться к Североатлантическому альянсу, окончательно попрощавшись с Москвой.

Тем самым Армения в духе своих традиций предаст интересы своего союзника в лице Москвы, а также дружественного ему Тегерана.

Но почему это нужно Пашиняну?

Никол Пашинян с самого начала воспринимался как креатура Джорджа Сороса, некий проект западных сил, не раз замешанных в разработке и претворении в жизнь революционных сценариев на просторах самой широкой географии. В особенности, по периметру территории бывшего Советского Союза.

За 21 год фонд выделил практически 59 млн долларов сотням организация в Армении – и все это было частью грандиозного плана. К примеру, стоит обратить внимание на выделение 5 млн долларов в СМИ под предлогом развития "независимых медиа" в Армении. При том, что в этой закавказской республике 23 % жителей живут за чертой бедности. Не случайно, что за 3 месяца до "бархатной революции" Сорос поддержал в подготовке журналистов и представителей гражданского общества – приближенных Пашиняна и его окружения эти люди и были рупором устроенной Пашиняном "революции".

В целом, Фонд Сороса в Армении оказывает поддержку нескольким некоммерческим организациям по правам прав человека, правам женщин, антикоррупционным организациям и прочей деятельности. Безусловно, все они, осуществляя свою деятельность в течении многих лет, сыграли не последнюю роль в приходе Никола Пашиняна и в настоящее время руководители большинства приведенных компаний занимают высокие посты и при новом правительстве. В реальности же после прихода к власти Пашинян выполняет свои обязательства перед своими спонсорами, назначая основных представителей этого фонда на высокие посты. Неслучайно Фонд уже закрепляется на всех ветвях власти в государстве. Министерства, посольства и службы начинают переходить под его контроль. К примеру, Сос Аветисян, в прошлом работавший ответственным лицом по программам развития гражданского общества Фонда Сороса в Армении за первое время правления Пашиняна получил должность зам министра образования и науки, а сейчас является одним из представителей политблока "Мой шаг" в законодательстве. Занимающая сейчас пост замминистра образования и науки Аревик Анапиосян на протяжении многих лет возглавляла организацию, финансируемую Фондом Сороса, которая в свою очередь лишь за два года получила от него грант на 196 тыс. долларов.

СМИ много писали о бывшем координаторе избирательных программ организации Transparency International Армене Григоряне, который был назначен на должность главы Совета национальной безопасности, об уже бывшем начальнике Государственной контрольной службы Давиде Санасаряне, прославившегося тем, что забрасывал яйцами здание посольства России, о том, что брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна – председатель совета правления Фонда Сороса и т.д.

Бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в одном из интервью заявил, что деятельность Сороса несет угрозу Армении. Видимо, из-за этого он впоследствии и поплатился должностью.

Сам Пашинян тоже открыто предпринимал шаги, направленные на разрыв связей с Россией, в том числе, открыв уголовные дела против дочек российских компаний в Армении. Исходя из этого, раздражение в России неудобной новой армянской властью можно считать не только логичным, но и вполне предсказуемым.

Армения сегодня на всех уровнях власти продолжает добиваться поддержки Запада. Президент Армен Саркисян встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, однако стороны не сошлись в оценках карабахского конфликта.

Саркисян назвал Турцию - члена НАТО, третьей стороной конфликта в Карабахе, апеллируя к тому, что Анкара продала Азербайджану беспилотники (по этой логике, сторонами конфликта могут быть все страны, которые в разное время продавали Азербайджану и Армении оружие). Однако Столтенберг напомнив, что НАТО не участвует в этом конфликте, ограничился тем, что призвал сторон к сдержанности.

«Жизненно важно, чтобы сейчас все стороны проявили сдержанность, соблюдали режим прекращения огня и снизили напряженность», - сказал Столтенберг, отметив, что использование мирного населения в качестве целей для обстрелов недопустимо и должно быть прекращено.

С этим трудно спорить. Но за красивыми словами западных миротворцев скрываются вполне определенные стратегические цели.

В любом случае потеря Нагорного Карабаха может дорого обойтись Пашиняну и его покровителям. И здесь есть главное противоречие интересов: с одной стороны, вроде как Сорос и его структуры настроены против России, но в Закавказье их деятельность может привести к плачевным последствиям как раз для Армении. Ведь нет никаких сомнений, что именно Москва является главным защитником Армении в Закавказье.

Кроме того, и экономика Армении теснейшим образом связана с российской, поэтому попытки людей Сороса строить через армянское руководство препятствия российскому бизнесу в стране в конечном итоге вреднее Армении, чем России.

Стоит также напомнить, что миграционные и финансовые потоки в Армении направлены в Россию и из России. Армения и Грузия всегда рассматривались Западом с точки зрения противостояния российским интересам в Закавказье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter