Рус
Eng

Андрей Анзимиров - Алине Витухновской: почему я не желаю победы Дональду Трампу

Аналитика
Андрей Анзимиров - Алине Витухновской: почему я не желаю победы Дональду Трампу
Андрей Анзимиров - Алине Витухновской: почему я не желаю победы Дональду Трампу
28 октября 2020, 23:34
Проблема авторов, пишущих в России о происходящем сегодня в США в том, что практически все они черпают информацию из видеоклипов сомнительного происхождения и, хотят они этого или не хотят, из российских СМИ, считает американский публицист Андрей Анзимиров, споря с нашим автором Алиной Витухновской.

Я живу в этой стране вот уже больше десяти лет, но так и не пойму американцев.

А я более сорока, сказал я, но тоже не понимаю американцев».

Росс Макдональд. «Вокруг одни враги».

Андрей Анзимиров, США

Страны Старого Света не понимают страны Нового Света, и в особенности — Америку. Если её понимает плохо даже Англия, что уж тут говорить о России. Каковой факт наглядно подтверждён шеренгой русских литераторов, пытающихся комментировать идущую сегодня в США предвыборную кампанию и широкомасштабные протесты чернокожих против полицейского насилия и судебной несправедливости. Прямо скажем, неудачно. Не избежала неудачи, к сожалению, и поэтесса Алина Витухновская. В её тексте под названием «Почему я желаю победы Дональду Трампу» («Новые известия», 10.18.2020) содержится целый набор заблуждений, на которые трудно не отреагировать.

Я всегда уважал Алину за то, что она держалась в стороне от рассуждений об Америке, и относил этот отрадный факт за счёт её мудрости. И вдруг человек с ярчайшим талантом оказывается в самой гуще пикейных жилетов и фиксирует в своих текстах искажённую реальность.

По ее словам, самый распространенный аргумент российских противников Трампа — это то, что Tрамп - агент Кремля. Автор решительно опровергает этот факт интересным ходом — не говорит о нём далее ни слова. Что означает, что опровергнуть этот факт она не может. Также сообщается, что кое-кто из российских либералов занимает антитрампистскую позицию только потому, что их спонсирует Демократическая партия США. Для Демократической партии США это большая новость. Кто именно? Сколько они получают? Откуда эта информация?

Ответов нет.

Апогеем инвектив становятся два особо примечательных пункта. Во-первых, либералы «оказываются типичными леваками с советскими партийными установками». Во-вторых, что «современный отечественный либерал — антитрампист априори».

Ни одна из этих парфянских стрел не попадает в цель.

Начнём с того, что бранное слово «левак» принадлежит жаргону политической подворотни, а не лексикону достойных людей. Это бессмысленный и лживый ярлык — аналог базарной брани. Приписываемые же оппонентам «советские партийные установки» должны быть подтверждены, а не заявлены голословно.

В одном Алина Витухновская не ошиблась. Хочется надеяться, что русский либерал, как и любой другой, априори противник Трампа. Потому что трампизм есть ультра-правый консерватизм, действительно замешанный на популизме, расизме и сексизме, как утверждают оппоненты Витухновской. Иначе говоря, злейшей враг любого либерализма, и левого и правого.

По одному из заблуждений, присущему, похоже, всем российским аналитикам, мне не позволяет промолчать моя совесть. Поэтесса туманно упоминает кого-то, кто «обнимается с некими якобы притесняемыми «меньшинствами» и прочими левыми анархо-террористами, хищные стаи которых заполонили крупные американские города».

Проблема авторов, пишущих через океан о происходящем сегодня у нас в США в том, что практически все они черпают информацию из видеоклипов сомнительного происхождения и, хотят они этого или не хотят, из российских СМИ. Хищные стаи заполонили крупные американские города только на оных видеоклипах, и в кремлёвской пропаганде. Под «левыми анархо-террористами», видимо, разумеют неуправляемых антифа, которые да, бьют стёкла и подчас балуются с огнём. Но у них нет единого руководства, а главное — они не имеют никакого отношения к движению Black Lives Matter. Наши реальные, а не хулиганские протесты — 100% мирные. Я это хорошо знаю, потому что сам в них участвую и вижу, что вокруг меня происходит. В движении BLM белых не меньше одной трети.

Теперь касательно «неких якобы притесняемымых «меньшинств». Откуда здесь частица «якобы»? Каков смысл кавычек вокруг слова «меньшинства»? Значит ли это, что что чёрные в Америке составляют большинство?

Говоря по совести, я самым серьёзным образом не рекомендую никаким русским авторам заходить в ту степь. Потому что путь туда молниеносен, а оттуда бесконечен. Это не тот случай, когда некие убеждения намеренно выставляются на показ ради эпатажа. На то, чтобы отмыть себя от клейма белого расизма, могут уйти годы, а воз всё равно будет там же.

И ещё одно. Хватит нас пугать левой идеей.

Хватит.

Не боимся. Не страшно.

Разумеется, все мы, либералы — левые. Ещё с 18 века. Как Локк и Юм, Монтескьё и Руссо, Франклин и Джефферсон, Кант, Кондорсе, Мирабо и Радищев. Левые. Потому что консерваторы — правые. Мы — не они.

Это трюизм.

Восторги перед Трампом напоминают мне безумие, но не парнасское поэтическое, а то, которое Вакх ниспосылал на своих менад. Дональд Трамп постоянно играет в альфа-самца, всегда готового «схватить понравившуюся женщину за pussy» (его собственные слова). Мне всегда казалось, что Витухновская — последний человек, который стал бы агитировать за президента, ведущего кампанию за полный запрет абортов, и восторгаться любой напускной маскулинностью. Я ошибся. Она поёт дифирамбы ему именно как мужчине. «Великолепный, настоящий американский, как с картинки Дональд Трамп, - воклицает она, - эффектный мультимиллионер!»

Да уж куда эффектней. Должен разочаровать — Дональд Трамп далеко не Рокфеллер и даже не Вандербильд. У него около 2 млрд долга. Так гласит налоговая декларация Трампа, хитростью добытая судебными журналистами. Декларация также показала, что у Трампа есть тайный счёт в коммунистическом Китае, по которому он недавно заплатил 188 тыс. долларов, тогда, как по американскому – всего 750 долларов. Последнее возможно только при финансовом мошенничестве; даже средний класс ежегодно платит Налоговой службе США около 18 тыс. долларов на семью.

Так зачем желать «ошеломляющей победы» изобличённому финансовому мошеннику?

По указанию Трампа сегодня в США множественные нарушения избирательных прав, затрагивающие интересы значительного числа граждан. Например, сокращение по указанию президента республиканскими губернаторами числа избирательных урн в своих штатах, так что теперь на один округ (в том числе и с полумиллионным населением) приходится всего по одной избирательной урне, что создаёт гигантские очереди. Во-вторых, во многих почтовых отделений изъяты машины для сортировки писем — в ряде штатов США давно уже введено голосование по почте. И если почту попридержать, то присланные «с опозданием» бюллетени будут недействительны.

Так зачем желать «ошеломляющей победы» изобличённому политическому мошеннику?

Ныне известно, что Трамп узнал о грядущей смертельно опасной эпидемии уже в январе этого года, но преступно скрыл это от страны. Вместо введения экстренных мер, президент, наоборот, стал в классической манере средневекового мракобеса высмеивать медицину, науку, врачей и их рекомендации о необходимости сидеть дома, а вне дома носить маски и соблюдать дистанцию. Множество людей, следовавших его безумным советам, заразились ковидом. В настоящее время он устраивает помпезные массовые митинги для своих сторонников, при проведении которых ни дистанция, ни ношение масок не соблюдаются. После этих митингов число заболевших ковидом в соответственных штатах резко возрастает. Таким образом, в распространении эпидемии ковида в США, от которого уже умерло четверть миллиона американцев и умирает сегодня по 800 американцев в день, виноват лично Дональд Трамп.

Если Тифозная Мэри была некогда подвергнута принудительному карантину, то с президентом США такое невозможно – он сам обязан требовать от избирателей соблюдения правил защиты от пандемии. Но президент, наоборот, открыто над этими мерами потешается и недавно заявил, что вообще не станет бороться с пандемией. Создаётся впечатление, что в безумии Трампа есть логика, и люди всё чаще задаются вопросом, не сознательный ли это геноцид. В США чаще всех умирают от ковида пенсионеры и чернокожие, уровень жизни которых вследствие вековой дискриминации самый низкий в стране. Это две категории населения, которые Трампу откровенно не по нраву.

Так зачем желать «ошеломляющей победы» человеку, скрывшему от нации наступление смертельной пандемии и отказавшемуся от борьбы с ковидом?

На 2019 год в детских концлагерях вдоль мексиканской границы содержалось 70 тысяч детей. К ним никого не допускают. Оказалось, что там царит такая халатность и неразбериха, что сегодня невозможно найти родителей 545 детей, которые, похоже, уже никогда со своими родителями не встретятся. В отличие от детей, разлучённых с родителями и вот уже три с лишним года спящих за решёткой на брошенных на пол матрасах, дети Дональда Трампа открыто наживаются на президентстве отца. Гордо и нагло грабя страну на виду у всех — в отличие от стран с авторитарными режимами в Америке у тех, кто стоит у власти, на выработалась «традиция» скрывать действия своих детей.

Основные черты характера нынешнего президента таковы: открытое неуважение Конституции США и всех законов и правил; систематическое их нарушение; крайняя агрессивность; последовательная безответственность; безудержное самовосхваление; стремление доминировать над другими; неуважение всех, кто с ним не соглашается; неумение управлять своими эмоциями; нежелание признавать свои ошибки; неумение сожалеть или сочувствовать. И постоянное неотвязное и неизбывное враньё по любому поводу как Трампа, так и всей его администрации. Так что если для Витухновской Трамп «как с картинки», то это картинка злотворного социопата.

Трамп разрушил безукоризненную работу столь многих министерств и ведомств, что после него придётся разгребать авгиевы конюшни. Он нарушил столько положений конституции и других законов, что перечисление их займёт несколько страниц. Его поддерживают все крайне-правые расистские организации. Помимо скинхедов, главная его опора — во-первых, денежные мешки, пытающиеся провести в стране консервативную революцию и покончить с налогами на богатство, защитой прав человека, профсоюзами, правлением закона, независимыми СМИ, соцобеспечением, доступной медициной, женскими маршами, абортами и защитой меньшинств. Во-вторых, самая многочисленная публика, являющаяся его опорой — это либо неадекватные люди, которым нравится грубый, бестактный и пошлый стиль Трампа, либо люди с различными предрассудками, которых искренне страшит открытое общество. Касательно эмигрантов из постсоветских стран, по моему опыту, это либо просто расисты, либо, например, те, кто голосует за Трампа на ради Америки, а ради Израиля (при том, что 77% евреев США голосовали против Трампа), и, кстати, тоже всегда расисты, нередко полусознательные.

Трамп несомненно смог нанести Америке ущерб. Плоды его президентства — массовые протесты гражданского населения, упадок мелкого бизнеса из-за пущенной президентом на самотёк пандемии ковида и 30 миллионов американцев, сидящих сегодня по той же причине на пособии по безработице.

Трамп худший президент за всю истории США.

Байден сегодня символизирует американскую демократию, а Трамп — авторитаризм и коррупцию.

У многих может возникнуть вопрос, почему Америка терпит такого президента? Ответ прост: Отцам-Основателям, создавшим Америку, даже в голову не могло прийти, что в Белом доме может появиться президент, открыто работающий на враждебные страны. Поэтому они не оставили нам иногого механизма смещения недостойного президента, кроме импичмента. Импичмент Трампа состоялся, но не был подтверждён Сенатом, в котором сегодня в большинстве его сторонники, правые консерваторы. Тем не менее, он вошёл в историю. А свои собственные принципы Америка не нарушает, она на них стоит.

Несмотря на импичмент, Трамп искренне уверен, что может остаться в Белом доме и продолжать работать на богатых ультра-консерваторов и враждебные страны. Он только что в который раз сообщил своим избирателям, что не уверен в том, что передаст власть новоизбраннному президенту мирным путём.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter