Рус
Eng

И не мечтайте: почему правительство отказалось сокращать пенсионный возраст

Аналитика
И не мечтайте: почему правительство отказалось сокращать пенсионный возраст
И не мечтайте: почему правительство отказалось сокращать пенсионный возраст
28 сентября, 12:34Фото: мояоколица.рфПравительство не собирается менять пенсионный возраст в России
Как и ожидалось, правительство РФ отказало коммунистам «реформировать» пенсионную реформу и уменьшить возраст выхода на пенсию в России. Коммунистов обозвали популистами и строго указали на то, что денег в бюджете на эти игры нет. Почему другие страны могут признать свои ошибки, а у нас это невозможно?

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Пенсионная реформа 2017 года сильно подкосила любовь народа к российской власти. Рейтинги правительства и президента Путина падали, но они упорно продвигали своё начинание отправить людей на пенсию позже, чем многим бы хотелось. В результате пенсионный возраст повысили, мотивируя тем, что денег в Пенсионном фонде на всех не хватит, поэтому и наслаждаться бедной, но свободной жизнью при увеличении продолжительности жизни страна своим гражданам позволить не может. Граждане поворчали, но со своей участью смирились.

Обострение наступает каждый избирательный цикл. КПРФ и «Справедливая Россия», партии, считающие себя защитниками бедных, не оставили эту тему и в преддверии парламентских выборов. Сначала в марте этого года коммунистам отказали проиндексировать пенсии работающих пенсионеров, а уже после выборов правительство отклонило законопроект о снижении пенсионного возраста.

Академик Абел Аганбегян называет инициативы Геннадия Зюганова и Сергея Миронова пропагандистскими ходами:

- Пенсионная реформа уже проведена. Таких случаев мир не знает, никогда после принятого решения к прошлому не возвращаются. Это чисто пропагандистский ход Зюганова и Миронова. Все понимают, что этого делать нельзя. Если это делать, то необходимо возмещать невыплаченные пенсии всем, для кого уже продлили пенсионный возраст. Это не бесплатная операция, которая только дальше будет вызывать дополнительные деньги.

Уважаемый академик не совсем прав. Случаи пересмотра пенсионной реформы есть. Прав он в одном - такие возвраты к более раннему пенсионному возрасту стоят денег.

Два года назад решение о сокращении пенсионного возраста приняло правительство Италии. Вместо 67 лет, теперь и мужчины , и женщины выходят в 62 года. Правда, здесь есть одно условие – это правило действует для всех, кто отработал не меньше 38 лет. Операция «крути кино взад» стоило правительству 12 миллиардов евро.

В Польше выход на пенсию для мужчин в 65 лет и для женщин в 60 стал главным предвыборным обещанием партии «Право и справедливость», которое она и реализовала в октябре 2019 года. До этого предусматривался плавный переход у выходу на пенсию с 67 лет для всех. Решение одобрили 82% населения. Правительству пришлось заплатить 3 миллиарда евро.

Во Франции правительство социалистов тоже вернуло пенсию с 60 лет для тех, кто начал работать с 18-ти. На это французский бюджет тратит 3 миллиарда ежегодно.

В России власти апеллируют к тому, что денег в Пенсионном фонде мало, поэтому сокращение получателей из него денег – это благо.

- Сократилось количество пенсионеров! А до 2028 года? Посмотрите, какая экономия! – саркастично замечает экономист Игорь Николаев. - Для нас, для меня это аргумент демонстрирует то, что реформа не обоснована, неправильно это сделали. А для других этот аргумент – хорошо, надеялись, что количество пенсионеров сократится. И пандемия «помогла», неизвестно ещё, как «поможет», потому что мы видим сколь стремительно сокращается население России.

За январь – июль 2021 года население страны убавилось более чем на полмиллиона человек. Таких темпов убыли в России не было с конца 90-х годов. За 2021 год убыль, по прогнозам, составит около 1 миллиона человек.

Власти утверждают, что пенсионная система основана на принципах, не зависящих от того, сколько человек проживет после выхода на пенсию. Страховая система выстроена таким образом, что сколько она в каждый год получила денег, столько она и может израсходовать.

- Нас вообще слабо интересует, сколько человек проживёт в будущем. Нас всегда интересует баланс тех, кто платит взносы в пенсионный фонд и тех, кто на основе этих выплат получает. Что произошло в пандемийный период? Произошло то, что выросла безработица. Только официально она составила 2 миллиона 500 тысяч. То есть уменьшилось количество плательщиков в пенсионный фонд. Поэтому денег в пенсионном фонде стало меньше. Произошла взаимонастройка: меньше получателей, но и меньше плательщиков, - объясняет профессор финансового университета при правительстве РФ, член экспертного совета правительства по пенсионной реформе Александр Сафонов.

Академик Абел Аганбегян также указывает, что продолжительность жизни в стране за пандемию сократилась больше, чем на два года. В 2019 году этот показатель составлял 73,4 года, через год, в 2020 году – 71,1. «Здоровая» жизнь сократилась также на 2 года – два года назад это было чуть выше 63 лет, сейчас – не более 61-го года. Даже если и есть сокращение расходов на поддержание пенсионеров, эти деньги нужно пустить на здравоохранение:

- В период, когда нам нужно выходить из пандемии, когда нам нужно уменьшать колоссальную смертность, по которой мы занимаем первое место (по дополнительной смертности на 1000 человек населения) – в это время нам нужно резко увеличить расходы на здравоохранение, потому что у нас 1 млн человек было в реанимации с коронавирусом, подорвано здоровье. Нам нужно создать хотя бы 100 реабилитационных центра или клинических санатория. Мы в это время начинаем политические игры.

Однако в «политические игры» играет и российская власть. Предложение коммунистов об индексации пенсии работающим пенсионерам отклонили на «дальних подступах» к выборам, но накануне голосования «Единой России» помогли охотно.

- Приняли другое, щадящее для бюджета. Несмотря на то, что около 500 млрд рублей это стоило. Известное решение о выплате 10 тысяч пенсионерам и 15 тысяч – силовикам. Разовая акция, - напоминает Игорь Николаев.

Такие акции помогают не только поддержать партию власти, но и снизить социальное напряжение в стране. С 2014 года снижаются реальные доходы россиян. Если такое снижение растянуто во времени, то ничего обвального и страшного для власти не происходит. Это, собственно, и продемонстрировали прошедшие выборы, говорит Игорь Николаев:

- Главное, не допустить резкого обвального падения доходов. Мы и не допускаем. Своих политических целей добиваются – это точно. Полагаю, таким путём и будут действовать. Правда, путь такой рискованный. Но я думаю, сейчас такой тревоги нет, потому что в этом году на фоне падения на 3% в прошлом году, может быть вообще и не будет зафиксировано формальное падение. Возможно, и плюс покажет. Чего тогда беспокоиться?

У сторонников пенсионной реформы и защитников повышения срока выхода на пенсию есть достаточно аргументов в её пользу. На рынке труда не хватает кадров, и предпенсионные возраста могут закрыть эту брешь.

- Если мы вернём старый пенсионный возраст, вероятность того, что оголятся отдельные виды деятельности, особенно связанные с бюджетной сферой, очень высока, - говорит профессор Александр Сафонов.

Признавая, что пенсионная реформа была негативно воспринята населением, есть и положительный аспект – в течение 5 лет пенсия будет расти. Вводя новые пенсионные возраста в 2018 году, президент Путин пообещал, что средняя пенсия вырастет до 20 тысяч рублей в 2024 году. В июне 2021 года она составила 15 тысяч 822 рубля. Однако нельзя забывать, что инфляция в стране растёт, и увеличение пенсии на 846 рублей не могло её покрыть. Рост пенсии составил 5,6%, а инфляция – 6,4%.

Когда караван пошёл, с полпути его не возвращают, напоминает Александр Сафонов. Имеется в виду, что в развитие нового пенсионного законодательства было принято множество законов, были созданы льготы для людей предпенсионного возраста. Сейчас им дают льготы на налоги, а что будет, если все вернуть назад?

Академик Аганбегян предлагает не зацикливаться на пенсионном возрасте, а дать возможность выбирать, когда граждане могут закончить свою трудовую деятельность:

- Можно дать возможность выходить на пенсию досрочно, в старый пенсионный возраст, женщинам - с 55 лет, а мужчинам - с 60 лет, но с пониженной пенсией, особенно, тем, кто болен. Так во всём мире происходят. В Германии выходят на пенсию, в среднем, на три года раньше, соглашаясь на более низкую пенсию.

Возвращение пенсионного возраста даже в демократической Франции с сильными профсоюзами и богатой историей забастовочного движения было делом не простым и заняло десятилетие. В нашей стране такое вряд ли возможно. Проблема наших властей в том, что они в принципе не любят признавать свои ошибки, констатирует Игорь Николаев. Именно поэтому они не только не вернут пенсионный возраст, за что выступает большинство жителей страны, но и не остановят его плавное повышение. Для власти такое решение – это признак слабости, её наша власть допустить не может.

Есть ещё один аргумент в пользу решения, принятого сейчас правительством. Несмотря на восстановление экономики, неопределенность высока. Скептики называют нынешний рост отскоком от дна, которое было достигнуто в острую фазу пандемии. Но тогда смертность составляла 200 человек за сутки, а сейчас умирают 800 человек. Спрашивается: действительно это было дно? Поэтому в условиях неопределенности у правительства есть желание сэкономить на черный день.

А что касается коммунистов и примкнувших к ним в этом вопросе мироновцев, для них это игра без проигрыша, чистый профит без какой-либо ответственности. «Левая нога власти», по меткому определению политолога Ильи Гращенкова, в нашей системе власти с конституционным большинством «Единой России» такой способ протеста работает безотказно, не нанося никому никакого ущерба:

- Ни одна партия в принципе не нужна в парламенте, если без их ведома можно принимать любой закон. В чем вообще тогда смысл позиции? Только в критике. Они и критикуют как могут. В следующий раз должно прийти и проголосовать за оппозицию столько людей, что никакие фальсификации не смогут повлиять. То есть, когда в России не останется ни одного человека, поддерживающего ЕР. Только тогда будут возможны перемены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter