Рус
Eng

"Поди, иногенты сидят у штурвала": за один месяц в стране упали 5 военных самолетов

Аналитика
 "Поди, иногенты сидят у штурвала": за один месяц в стране упали 5 военных самолетов
"Поди, иногенты сидят у штурвала": за один месяц в стране упали 5 военных самолетов
28 августа 2021, 21:42Фото: MashВсё, что осталось от рухнувшего возле Перми Су-24.
В социальных сетях пытаются объяснить впечатляющую серию авиакатастроф российских военных самолетов «августовской традицией», но дело намного печальнее.

Как уже сообщили «Новые Известия», российский бомбардировщик Су-24 потерпел крушение под Пермью в Верещагинском районе, между деревнями Кривчана и Сепыч, выполняя тренировочный полет. Экипажу самолета удалось катапультироваться. Предварительная причина крушения самолета - отказ техники. Этот полет был первым на дальнее расстояние после ремонта. И последним.

Очевидцы говорят, что слышали взрыв, видели дым и двух парашютистов.

Полёт выполнялся без боекомплекта, борт упал в лес, разрушений на земле нет. Кругом пахнет соляркой, самый большой обломок — подвесной топливный бак (на фото), все присыпано землей. Это уже пятый самолет российских ВВС, потерянный за последний месяц.

31 июля в Хабаровском крае над Охотским морем упал Су-35С.

14 августа в Турции упал Бе-200.

17 августа в Московской области разбился Ил-112.

18 августа в Астраханской области разбился Миг-29.

27 августа в Пермском крае разбился Су-24.

Одну крайне интересную подробность происшествия отметил сетевой аналитик Анатолий Несмиян:

«Небольшой штрих вчерашнего крушения самолета Су-24 в Прикамье. Некий «источник ТАСС» сообщил, что «...после приземления члены экипажа самостоятельно дошли за помощью в деревню Заполье и по телефону связались с командованием...»

Как-то сняли были фильм по роману писателя Бушкова «Охота на пиранью» про похождения супермена-морпеха, которого судьба и командование забросили в тайгу на родную территорию выполнить особой важности задание. Он там попал в плен к местному реконструктору-олигарху, слегка уехавшему на теме России, которую мы потеряли, потом на него охотились, он, понятно, выжил и всем навалял, ну не суть. Фильм снимался во времена повальной моды на треш, а потому в нем был момент, когда главгерой (вместе с женщиной, конечно) выходит из тайги в какое-то запойное (а какое еще?) сибирское поселение и ищет там почту позвонить командованию - доложить обстановку. Других средств связи на ближайшие километров двести, понятно, не было. Для фильма сюжет еще куда ни шло, тем более, бравый морпех только-только был в плену, откуда у него связи с руководством взяться.

А вот когда такой киношный сюжет повторяется в реальной жизни, тут, конечно, возникают вопросы. Су-24, понятно, не самолет 5 поколения, немножечко постарше будет. Но где у пилотов аварийная связь? Хоть какая-то? Чтобы доложить командованию, два летчика со сломанными руками (у одного две руки, у другого одна) пробираются по местным буеракам-чащам, выходят на деревню и только там находят завалящий сотовый телефон? А если бы у них не руки были сломаны, а что поважнее? Как руководство получит доклад? Из ракетницы стрелять вверх, авось с МКС засекут?»

Разумеется, в социальных сетях и СМИ главной причиной авиакатастроф последних недель называется… август. Дескать, этот месяц прославился в России разного рода неприятностями: путч 1991 года и гибель «Курска», взрывы в московском метро… Однако тот же Несмиян не склонен доверять этим странным мистическим объяснениям:

«Август принято считать месяцем катастроф, а потому авиакатастрофы с гибелью самолетов и экипажей отнесли именно на зловредность месяца. Однако сам по себе август, наверное, особо и ни при чем. Рассыпается инфраструктура, уходят специалисты, разворовываются остатки советского наследства, а на новое у нынешних нет ни рук, ни мозгов, ни побудительных мотивов. Ну, и, конечно, фатально дичает управление — неудивительно, что число аварий, катастроф и всевозможных хлопков-потоплений-возгораний растет. (…)

Август здесь вообще не при делах — у нас все 12 месяцев в году август. И каждый день недели — либо понедельник, либо пятница. А часы насмерть заклинило на Часе Быка…»

Публицист Леонид Лялин отметил серию авиакатастроф по традиции поэтически:

Сложилась трудная ситуация:

Рожденные ползать и авиация.

Совсем с полетами сложно стало,

Поди, иногенты сидят у штурвала.

Ещё немного и рухнут на крыши,

Проверьте воздух ведь Навальный им дышит!

И законы физики куцые,

На соответствие их Конституции.

А чтоб вовсе не было лишних споров,

На каждый борт садим двоих ревизоров.

Выдайте, чтоб совсем не бояться

Лётчикам не пятнадцать тысяч, а двадцать!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter