Рус
Eng

Боль людей и боль начальства: что больше всего волнует россиян сегодня

Аналитика
Боль людей и боль начальства: что больше всего волнует россиян сегодня
Боль людей и боль начальства: что больше всего волнует россиян сегодня
28 августа 2021, 21:38Фото: https://www.fisioterapeutes.cat/
Несмотря на растущую бедность, число лояльных власти граждан России только растет, а число готовых действовать в защиту своих интересов падает.

Эксперты Райффайзенбанка провели опрос о том, на чем экономят граждане России. Оказалось, что 31% экономит на еде, 42% - на одежде и обуви, 17% - на медикаментах. В режиме постоянной экономии находятся каждый второй потребитель. Более четверти - 27% - начали экономить в 2021 году. Причина этого - резкий рост цен, из-за которого о заметном увеличении расходов сообщили 43% россиян.

Экономист Дмитрий Прокофьев прокомментировал в своем канале эти цифры:

«Если кто-то думает, что удивит или напугает этими данными начальство, он ошибается, - самые официозные социологи докладывают примерно то же самое - например, в исследовании 2021 года «Социальное государство и гражданское общество в условиях реализации национальных проектов» Института социально-политических исследований РАН).

На стр. 17 этого доклада начальник прочитает:

«…В сентябре 2020 г. граждане России оценивали свои денежные доходы следующим образом: 29% респондентов, по самооценке, живут в условиях нищеты или бедности, не доедая («денег не хватает даже на приобретение продуктов питания» – 6%), или еле-еле сводя концы с концами, «денег хватает только на приобретение продуктов питания» (23%). Для приобретения необходимых продуктов и одежды денег хватает у 54% респондентов (то есть у 46% на еду с одеждой денег НЕ хватает).

Это примерно те же результаты, что и в опросе Райффайзена, только чуть раньше. Никакие «выплаты», никаким матерям и пенсионерам ничего не изменили. У кого не было денег, у того их нет (или он так говорит).

Ну и что делать начальнику?

Да ничего!

Перевернуть несколько страниц доклада РАН и прочитать, какие выводы люди делают из этого своего положения.

Людям все нравится, и ничего они делать не собираются.

На стр.96 - «сократилось число граждан, считавших, что сегодня российское государство выражает и защищает интересы «богатых», «государственной бюрократии», на 10 п.п. и на 7 п.п. соответственно. Одновременно зафиксирован рост количества россиян, утверждавших, что государство является выразителем интересов «всех граждан России» (на 8 п.п.).» То есть число лоялистов только растет.

И на стр 98 - «…За все годы мониторинга зафиксировано наименьшее число россиян, готовых {действовать} в защиту своих интересов»

Ну и всё, собственно, можно расходиться.

У Райффайзенбанка вообще хорошие опросы:

«…24% россиян считают деньги главным источником стресса на данный момент. Второе и третье место среди причин для переживаний заняли работа и здоровье —по 16% опрошенных.

У 13% стресс связан с темой будущего, а у 11% — с новостным фоном (СМИ и соцсетями).

Меньше всего опрошенные россияне переживают из-за семьи и детей (10%), а также политики — она больше всего тревожит всего 6% респондентов»

Что видит начальник?

Людям плевать на будущее, плевать на новости (все классно), плевать на СМИ, и на политику тем более. Это НЕ источник стресса

Напрягает - ДЕНЬГИ, ЗДОРОВЬЕ, РАБОТА.

Вывод начальника - нет денег, нет работы, нет здоровья - и стресса у людей тоже не будет (чего нет - то и не напрягает, как из опроса видно)

Мотивация людей, которые говорят, что они экономят на еде, но при этом довольны тем, что «государство о них думает», в общем, понятна.

Но, обращаться к начальству с какими-то просьбами, упирая на бедность и неустроенность населения - это проигрышная стратегия (так скажет любой специалист по переговорам).

Понятно, люди говорят о своей боли. Но «боль людей» и «боль начальства» - это абсолютно разные вещи.

Российский начальник даже «условно-генеральского» (а то и «полковничьего») уровня - это долларовый миллионер (и, скорее всего, принадлежащий к верхушке «по праву рождения». Почему его должны волновать проблемы людей, которые «экономят на еде»? Какие проблемы эта «экономия» может создать лично для него? Никаких.

Что волнует российскую начальственную касту (правящие семьи)?

Бесперебойная работа нефтяных вышек, горнообогатительных комбинатов, сталепрокатных заводов, контейнерных терминалов? Да, волнует. Экономия людей «на еде» как-то угрожает бесперебойной работе всего это дела? Нет.

Начальство интересует лояльность своей охраны? Да, интересует. Какая связь между лояльностью охраны и бедностью людей? Обратная. Чем меньше денег у людей «на улице», тем выше охранник ценит свое «место при начальстве». И так далее.

Имейте в виду…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter