Рус
Eng
Pfizer, Bayer, Amway и Herbalife нарушают в России антикоррупционные законы США

Pfizer, Bayer, Amway и Herbalife нарушают в России антикоррупционные законы США
Аналитика

28 августа , 19:41
Как сообщает американское издание NewYork Globe «Pfizer, Bayer, Amway и Herbalife вытесняют конкурентов с рынка БАДов России, нарушая антикоррупционное законодательство США».

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2019 году увеличился на 4,6% в годовом исчислении и составил 26,9 млрд долларов США. Это первый значительный прирост инвестиций в Россию с 2016 года. Однако многие транснациональные корпорации склонны в России вести дела «по-русски», то есть, не гнушаясь сомнительными методами. Например, российский рынок БАДов – это яркий пример того, как американские компании проводят в России различного рода незаконные кампании, чтобы вытеснять своих конкурентов.

Союз производителей̆ БАД к пище (СРО БАД) – это саморегулируемое лоббистское НКО, созданное в Алтайском крае в 2008 году. В него входят российские и международные производители БАД-ов, такие как Pfizer, Amway, Bayer, Herbalife, Эвалар и другие. Союз контролируется депутатом Госдумы РФ Александром Прокопьевым, сыном владелицы алтайской компании Эвалар. По данным из разных источников, за последние 5 лет через СРО БАД было проведено более 6 миллионов долларов, потраченных на подкуп государственных чиновников для борьбы с конкурентами Pfizer, Herbalife, Bayer, Amway и Эвалар в России.

Директор СРО БАД, Александр Жестков, также имеет семейные связи в органах власти, а именно, в Генеральной̆ прокуратуре РФ, что прямо противоречит действующим инструкциям американского антикоррупционного законодательства FCPA. На фоне систематического давления прокуратуры на конкурентов участников СРО БАД все это формирует картину картельного соглашения, направленного на регулирование рынка в пользу членов Союза. Александр Жестков также печально известен в сообществе российских блогеров своими неэтичными высказываниями по теме харрасмента женщин.

Вот подробности давления СРО на рынок БАД в России. В 2015 году крупнейшая в России компания по производству биологически активных добавок РИА Панда попала под шквал судебных разбирательств, инициированных этим НКО. Организация имела крупнейшую на рынке долю среди продуктов для повышения потенции, которые вытеснили ряд популярных аналогов от Эвалар и Pfizer. СРО БАД инициировал проведение сомнительных исследований продукции РИА Панда, которые многократно подвергались критике в СМИ и экспертов. Результаты исследования были направлены в прокуратуру и приложены к делу, которое в последствии завершились запретом основных продуктов компании. Это привело к резкому падению рыночной̆ доли РИА Панда в пользу продуктов Pfizer и Эвалар. РИА Панда была вынуждена уйти с рынка БАД.

Похоже, что сегодня история повторяется, так как СРО БАД при непосредственном участии Государственной̆ Думы РФ и Прокуратуры РФ ведет кампанию против компании iHerb. Бизнес-модель международного онлайн-магазина iHerb основана на гибком формировании цены и прямых поставках. Это серьёзно обеспокоило ключевых производителей̆ БАД-ов в России, таких как Herbalife, Amway, Bayer и Эвалар. Заявление iHerb о вступлении в СРО БАД было отклонено, после чего Союз подал ряд исков против iHerb. И в настоящее время деятельность этой̆ американской̆ компании в России практически парализована.

Вот некоторые детали разбирательства. В 2018 году директор Союза Александр Жестков подал жалобу в прокуратуру РФ на основании сфабрикованного исследования, которое показало, что в некоторых продуктах iHerb присутствовали токсичные ингредиенты. Данные продукты при этом разрешены для свободной продажи в США и странах Европы. Это исследование намеренно подменило витамин B6 и витамин B12, что привело формально к его опасной дозировке по документам. Прокуратура запустила иск с участием Александра Жесткова в качестве заинтересованной̆ стороны и вынесла решение удалить приложение iHerb из российских App Store и Google Play Store.

Судебное разбирательство длилось 2 года и привело к решению как Ульяновского областного суда, так и Апелляционного суда о запрете мобильных приложений компании. На данный момент iHerb обратился с апелляцией̆ в Верховный суд России.

Помимо несоразмерно жесткого решения суда, есть и другие признаки нечестной конкурентной борьбы, в том числе тот факт, что мать Александра Жесткова, Лариса Жесткова, по данным российских СМИ, работает в отделе документационного обеспечения Управления по надзору за исполнением законов Генпрокуратуры РФ.

Сам Директор Союза также является очень неоднозначной персоной - российские бьюти-блогеры подвергли его действия серьёзной критике, когда он заявил, что российские бьюти-блогеры - «косноязычные молодые барышни», работающие в теневом бизнесе. Ранее он также позволял себе ряд нелестных замечаний по отношению к женщинам, что широко освещалось в прессе страны.

Иск против iHerb вызывает много вопросов у экспертов международного права. Хотя компания ограничила доступ к БАД-ам, которые вызвали вопросы прокуратуры, на российской веб-странице, суд все же решил, что удаление информации об этих добавках в целом «не имеет юридического значения» для данного случая. При этом, суд никогда не упоминал, какие именно продукты нужно запрещать. Этот запрет сравнивается различными СМИ со «сносом гипермаркета с помощью бульдозера, если в продуктовом отделе оказались просроченные товары». Таким образом, в данном случае очевидно явное давление на суд для обеспечения необходимых решений.

Конечно, такие американские компании, как Herbalife и Pfizer, не могут впрямую нарушать FCPA, но они имеют возможность использовать посредников для борьбы с конкурентами в России, например, отраслевую некоммерческую организацию, такую, как «Союз производителей БАД к пище».

Данный громкий протест всколыхнуло общественность – многие организации и граждане России выразили свою поддержку iHerb, поскольку он является единственным интернет-магазином, в котором продаётся ряд дешёвых и жизненно необходимых пищевых добавок для разных групп пациентов. Гражданами была подана петиция на сайте Change.org, которая собрала более 10 тысяч голосов всего за несколько недель. Исследование самых популярных веб-сайтов и интернет-магазинов биологических активных добавок, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения, показало, что iHerb находится в топ-3 в России.

Кроме того, Центр Проблем Аутизма в России обратился к Правительству страны (Премьер-министру Михаилу Мишустину) с открытым письмом о блокировке магазина iHerb. По их мнению, решение суда является дискриминационным для детей, страдающих аутизмом, поскольку Россия не производит биологически активных добавок требуемого качества и не импортирует их в достаточном количестве. В ответ на это письмо СРО БАД опубликовала своё открытое письмо премьер-министру РФ, в котором утверждается, что их организация «не является прямым участником событий, происходящих вокруг iHerb в Российской Федерации». Однако НКО уже уличили в обмане, так как именно Александр Жестков инициировал судебные процессы с самого начала.

В этом случае остается много вопросов без ответа, но самый важный из них заключается в том, почему другие члены Союза, крупные и уважаемые компании в области здравоохранения и биологически активных добавок, такие как Bayer, Amway, Pfizer, Stada и Solgar, поддерживают деятельность СРО БАД и, следовательно, их способ ведения бизнеса, который даже для стороннего зрителя выглядит сомнительным, с закулисным и женоненавистническим подходом?

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА. - В ИЗДАНИИ MOSCOW POST

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter