Рус
Eng
Не хотят халявы: пожилые белые американцы - против Безусловного базового дохода
Аналитика

Не хотят халявы: пожилые белые американцы - против Безусловного базового дохода

28 августа , 10:12
Социологи выяснили, что за эту инициативу больше других ратуют представители Демократической партии, молодежь и чернокожие жители Америки.

Незначительное большинство взрослого населения США (54%) выступило бы против предоставления федеральным правительством гарантированного дохода, который чаще называют Безусловным базовым доходом - в размере около 1000 долларов в месяц для всех взрослых граждан, независимо от того, работают они или нет. В то же время 45% поддерживают это предложение. Идея правительства, обеспечивающего ББД для всех взрослых граждан, вызывает широкую и яростную оппозицию среди республиканцев, хотя, согласно новому исследованию Pew Research Center, ББД в целом поддерживается демократами.

Почти восемь из десяти республиканцев и независимых республиканцев (78%) выступают против федерального правительства, обеспечивающего базовый доход в размере около 1000 долларов на человека, при этом 62% категорически против. Меньшая доля демократов и сторонников демократического подхода (66%) поддерживает ББД.

В то же время существуют значительные различия в возрасте, расе и доходах граждан США, которые высказались по этому вопросу. Взрослые американцы в возрасте до 30 лет предпочитают, чтобы правительство предоставляло ББД с соотношении 67 и 33%. Пожилые люди гораздо меньше поддерживают эту идею: 72% из тех, кому 65 лет и старше, выступают против этого предложения, в то время как за нее высказываются только 26%.

Большинство взрослых чернокожих (73%) и латиноамериканцев (63%) выступают за ББД, а вот среди белых таких только 35%. Интересно, что в обеих партиях молодые люди и люди с более низким доходом выразили бы более высокий уровень поддержки федеральному правительству, предоставившему ББД для всех взрослых граждан. И если большинство республиканцев всех возрастных групп выступают против, но 41% из них в возрасте от 18 до 34 лет поддерживают его. Среди демократов поддержка ББД также намного выше среди взрослых в возрасте от 18 до 34 лет, чем среди пожилых людей.

Таким образом, большинство американцев выступает против ББД, хотя различия по возрасту и расе очень велики. Напомним, что Безусловный базовый доход - это некая сумма денег, которую государство платит всем гражданам страны вне зависимости от возраста и занятости. Эта идея стала особенно популярной в последнее время в связи с тенденцией замены большого числа работающих людей роботами. Эксперименты с ББД уже идут в некоторых странах, например, в Германии в настоящее время объявлен набор добровольцев, которые в течение года будут получать по 1200 евро, чтобы выяснить, как это отразится на их социально-экономическом самочувствии. Считается, что гарантированная выплата от государства ВСЕМ жителям позволит людям гораздо спокойнее относиться к возможной потере работы, больше сосредоточиться на образовании и «поиске себя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter