Рус
Eng
Илья Вайцман: «Российская оппозиция больна «испанской болезнью»...»
Аналитика

Илья Вайцман: «Российская оппозиция больна «испанской болезнью»...»

28 августа , 20:28
Оотравление Навального до предела обострило взаимную ненависть внутри российской оппозиционной среды.

Публицист Илья Вайцман крайне скептически оценивает перспективы оппозиционного движения в России, ссылаясь в качестве аргумента на опыт гражданской войны в Испании 1936-1939 годов:

«Одним из главных факторов поражения республиканцев в Испании стала ненависть внутри одной из сторон конфликта. Взаимная ненависть различных республиканских, социалистических, анархистских, коммунистических, профсоюзных и прочих структур друг к другу, зачастую превосходящая по накалу и практическим последствиям их общую ненависть к Франко и его фалангистам. Подставить под удар и разгром ненавистных союзников оказывалось более привлекательной идеей, чем совместно с ними победить. О том, что завтра уже им самим некому будет придти на помощь такие ловкачи не задумывались - не до того было.

Нет, ну конечно, основной вклад в раздувание этой "параллельной гражданской" внес СССР в лице политических советников, для которых те же анархисты были гораздо большими врагами, чем Франко - но и анархисты с троцкистами вовсе не были белыми и пушистыми. Кончилось известно чем: каудильо Франко просидел в Мадриде 36 лет, аж до 1975 года, когда после 36 лет правления тихо и мирно скончался от старости. Насовершав практически беспрепятственно и безнаказанно такого, от чего и сейчас волосы дыбом (типа программы принудительной ассимиляции каталонцев, например).

Так я к чему: отравление Алексея Навального и реакция на него предельно ярко и четко высветило "испанскую болезнь" в российской оппозиции. Взаимная ненависть внутри оппозиционной среды вполне достигла такого накала, что поневоле задумываешься каждый раз: а не подставит ли тебя и не сдаст ли вертухаям вроде бы вчера порядочный и вполне себе оппозиционно настроенный человек только потому, что вы с ним разошлись по какому-то второстепенному вопросу? Потому что - и это очень ощутимо, даже в текстах - он видит в тебе врага более принципиального и страшного, чем путинский режим. С путинскими-то еще надеются как-то пропетлять, использовать их в своих интересах, перехитрить (степень обоснованности таких фантазий оценивать не буду - все и так знают, чем это всегда кончается) - а с "неправильнооппозиционными" только война на уничтожение. С известным итогом...

Конечно, я понимаю, что и тут по большей части разжиганием розни занимаются вполне себе профессиональные агенты Лубянки, да вот только они-то искры бросают, а подхватывают и раздувают их в пламя "параллельной гражданской" те самые "полезные идиоты", про которых я писал выше. До сих пор мыслящие в парадигме "да погибнет всё, но да восторжествует генеральная линия!" (конечно, только их собственной партии), "кто не с нами - тот против нас" и прочими штампами из пионерского детства.

Короче, у меня предложение (для тех, кто вляпался в это разжигание сгоряча и не со зла): перед тем, как что-то сказать или написать - посмотрите на себя в зеркало и подумайте: а не стреляю ли я сейчас в спину сидящим со мной в одном окопе под радостный хохот и аплодисменты "товарища майора"? Потому что если так стрелять - то в конце концов "товарищи майоры" спокойно придут за оставшимися, уже не боясь даже возражений. "Передайте товарищу Путину, что произошла чудовищная ошибка!", ага.

P.S. Я понимаю, конечно, что не поможет, тем более, что вгрызаться со спины в тех, кто не видит в тебе врага - гораздо безопаснее и слаще, чем в бронированный строй карателей. Но сказать это вслух было нужно...

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter