Рус
Eng
100 дней Зеленского: чего добился новый президент Украины
Аналитика

100 дней Зеленского: чего добился новый президент Украины

28 августа 2019, 18:37
Стиль управления страной при Владимире Зеленском стал скорее похож на суперпрезидентскую республику, а не привычную для Украины парламентско-президентскую модель.

Оценивать изменения в Украине за такой срок ещё рано, а вот стиль управления нового президента более или менее понятен: все ждали, что он будет чем-то вроде марионетки олигарха Коломойского, тогда как Зеленский скорее напоминает «бархатного» диктатора, - пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Константин Скоркин.

Так, политолог Владимир Фесенко отмечает тот факт, что Зеленский превращается из слуги народа в хозяина страны с однопартийным большинством в Раде, с наверняка лояльным правительством, а также с контролем над крупными городами и областями, который обеспечат ему местные выборы в будущем году..

Уже во время первых турне по стране Зеленский проявил авторитарные замашки, публично разнося чиновникам и увольняя силовиков в прямом эфире, при этом купаясь вместе с простыми гражданами в море и городских фонтанах. Это заставило многих сравнить Зеленского с Лукашенко, тем более что последний - самый популярный в Украине иностранный политик.

Кстати, жёсткий авторитарный стиль был присущ ему и в работе над своими теле- и кинопроектами. А стало быть, есть все шансы, что Украина станет похожа скорее на суперпрезидентскую, чем парламентско-президентскую республику. А это, в свою очередь грозит тем, что через пять лет, которые Зеленский обещал пробыть во власти, он захочет остаться...

Уже сегодня видно, что у Зеленского сложные отношения с прессой, которая в своём большинстве негативно восприняло его победу, считая её симптомом национальной деградации. Ведь правление Порошенко для интеллектуальной элиты было временем максимального воплощения мечты об «украинской Украине»: усилилась украинизация публичного пространства, была проведена декоммунизация, официальной идеологией стало максимальное дистанцирование от общего прошлого с Россией и теснейшая интеграция с Европой.

Однако президентские выборы показали, что эти процессы вовсе не так глубоки и популярны у большинства. Национал-демократы хоть и проиграли популисту Зеленскому, но остались активными его противниками именно в СМИ. Именно поэтому команда нового президента сделала ставку на общение с избирателями через соцсети, беря пример с Трампа. К тому же пиар-команда Зеленского, имея опыт в шоу-бизнесе, популяризирует деятельность президента в жанре развлекательных новостей.

Негативное отношение к журналистам проявляется и в сериале «Слуга народа», где они фигурируют как враждебная президенту-реформатору среда, которой манипулируют олигархи и коррупционеры.

Кроме того, Зеленский уже строит и собственный лояльный медиапул: к медиаимперии Коломойского «1+1» будут добавлены и другие, старые, но переориентированные СМИ.

Во внешней политике создается впечатление непоследовательности в поведении команды Зеленского: так, после очередного миролюбивого анонса переговоров с Москвой Киев может неожиданно выступить с ястребиными заявлениями в духе «ни пяди земли оккупантам». Но в этом есть и доля политического расчета. Зеленский стал президентом, откликаясь на очень противоречивые общественные запросы. Украинцы хотели бы видеть президента-миротворца, который при этом не идет на уступки; сурового карателя казнокрадов, который не посягает на права и вольности. А поскольку рейтинг является главным источником легитимности «народного президента», Зеленский стремится не разочаровывать избирателей, чередуя суровый окрик и задушевные интонации. ПР этом внешнеполитические заявления делаются с оглядкой и на пророссийский Донбасс, и на национал-демократическую Галичину.

В то же время Зеленскому льстят сравнения не с Лукашенко, а с французским президентом Макроном, который ему и покровительствует, используя украинскую перезагрузку для собственных внешнеполитических успехов. Зеленский интуитивно ощущает наступление новой эпохи в международной политике, в которой ему придется взаимодействовать с такими же лидерами-популистами. В этом смысле будет интересен его визит к Трампу.

Что касается России, то он хочет воспользоваться тем, что его избрание поставило Кремль в непривычную ситуацию, когда имеешь дело с лидером, за плечами которого более 70% поддержки граждан. Поэтому Зеленский легко берётся звонить Путину по телефону (на звонки его предшественника в Кремле не отвечали), и договариваться об обмене пленными, прекращении огня и разводе войск.

Он готов к символическим уступкам, к примеру, назвав российский оккупационный корпус в Донбассе «другой стороной», вызвав тем самым бурный гнев национал-патриотов, но зато и создав платформу для дальнейших переговоров между Москвой и Киевом...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter