Рус
Eng

Виновен один – страдают миллионы: к чему привел запрет на импорт кормов для животных

Аналитика
Виновен один – страдают миллионы: к чему привел запрет на импорт кормов для животных
Виновен один – страдают миллионы: к чему привел запрет на импорт кормов для животных
28 июля, 11:46
Российские владельцы животных негодуют: чиновники запретили ввоз импортных кормов для животных, не предоставив им адекватной замены и тем самым обрекая собак и кошек на страдания и смерть.

Как известно, с начала весны этого года Россельхознадзор последовательно запрещает импорт кормов для животных из западных стран, ссылаясь на использование незарегистрированных генетически модифицированных компонентов при их производстве. При этом за предполагаемые нарушения отдельных заводов под санкции попадают целые страны: сейчас в списке запрещенных корма из США, Канады, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Нидерландов, Испании и Германии. Участники рынка предсказывают бум импортозамещения, а ветеринары предупреждают: быстро наладить в России выпуск диетических и лечебных кормов не получится, а пострадают животные.

Не секрет, что подбор подходящего корма - это сложный процесс, особенно если корм нужен лечебный. Часто замену найти ОЧЕНЬ сложно, а иногда просто невозможно.

Еще месяц назад, политолог Илья Гращенков предупреждал, что шутки с владельцами кошек и собак могут плохо кончится:

«Передел рынка кормов для собак и кошек может дестабилизировать политическую ситуацию. Недавно Россельхознадзор запретил ввоз кормов для питомцев из ЕС, США и Канады. Официальная причина – плохое качество (!) заграничных продуктов по сравнению с нашими, российскими. Из зоомагазинов уже начали пропадать корма класса премиум, которыми мы кормим своих пушистых братьев. Здоровье кота – это не шутка, а желание поделить рынок товаров, может обернуться для чиновников протестом их владельцев.

В России живет около 40 млн кошек и 23 млн собак — за последние три года количество домашних животных увеличилось на 23%, следует из оценок, содержащихся в проведенном Mars Petcare. По его данным, более 50% владельцев собак и 80% владельцев кошек выбирают корма промышленного производства класса luxe и premium. Т.е. потенциальная аудитория протеста – почти 65 млн. зоовладельцев, а вместе с птицами и рыбками – все 100 млн.

Российский рынок кормов для домашних животных оценивается в более чем 200 млрд руб. На фоне увеличения числа домашних питомцев отрасль показывает рост 10% ежегодно. В России насчитывается около 12 тыс. зоомагазинов. Сейчас рассерженные владельцы составили открытое письмо в АП, премьеру Мишустину, главе Минсельхоза Патрушеву и бизнес-омбудсмену Титову, с просьбой помочь добиться отмены новых мер Россельхознадзора. Если интересы зоовладельцев будут проигнорированы, то правительство вполне может получить масштабный протест – играть здоровьем питомцев никто не позволит…»

Прошел месяц, у многих владельцев животных запасы кормов подходят к концу, а адекватной замены им в магазинах как не было, так и нет. И это обстоятельство действительно вызывает у многих уже даже не возмущение, а ярость. Как, например, у сетевого аналитика, давнего автора «Новых Известий» Дмитрия Милина, который пишет в своем блоге, не выбирая эпитетов:

«Информирую, что наши живодеры, изображающие из себя чиновников в РФ запретили ввоз в РФ лечебных кормов для животных.

В частности, Hill's, необходимого для моего кота (от других кормов у него моментально за 3-4 месяца нарастают камни, которые надо удалять только хирургическим путем). Есть ненулевая вероятность, что мой кот (а также еще сотни тысяч домашних животных в РФ) из-за этого погибнет.

Официальная версия происходящих событий такова: Россельхознадзор выявил незаявленные и незарегистрированные ГМО-компоненты и/или несоответствующие их количественному содержанию. Обратите внимание, претензия, послужившая запрету на ввоз кормов, – не в наличии ГМО сырья в принципе, а в том, что:

  1. Были использованы ГМО-компоненты, которые не входят в перечень разрешенных в нашей стране для производства продуктов питания и кормов. К слову, в России пока зарегистрировано около 30 линий генно-модифицированных культур (кукурузы, сои, риса, сахарной свёклы), а всего их применяется в мире около ста.
  2. На этикетках и сопроводительной документации кормов, запрещённых для ввоза в Россию, не была указана информация о наличии каких-либо ГМО в принципе. Возможно, их доля ничтожно мала, но опять-таки Россельхознадзор руководствовался данными тестов и Едиными ветеринарными требованиями, согласно которым корма, в которых не заявлено ГМО, могут содержать не более 0,5% незарегистрированных линий и (или) не более 0,9% зарегистрированных линий каждого ГМО-компонента.
  3. На протяжении длительного времени ветеринарные службы стран-экспортеров игнорировали замечания регулирующего органа и не исправляли нарушения. В частности, Германии, по данным ФСВФН, было выставлено 11 претензий с 2015 года.

Контраргументов жёстким мерам Россельхознадзора тоже немало: например, ГМО нашли только в кормах для сельскохозяйственных животных, а под санкции попали вообще все корма, провинился лишь один производитель, а наказали всю страну. При этом нет никаких доказательств, что ГМО хоть как-то влияет на здоровье собак, кошек и хомячков.

Вы спрашиваете, почему я так люблю наших "чиновников". Так вот за эту тупую упертость и желание будучи неспособными сделать ничего хорошего принимать решения, убивающие животных и людей.

Несколько лет назад кончилась сертификация у лекарства Варфарин, который необходим людям, у которых стоят искусственные клапаны в сердце. Из-за таких же "чиновников" это лекарство просто нельзя было продавать на территории РФ. Тогда для своей (сейчас уже покойной) мамы я купил это лекарство в Белоруссии. А некоторые не купили. И на выборы скорее всего больше не ходят…»

А вот что думают по этому поводу читатели Милина:

- Моя кошка живет только на лечебном «Хиллс». Без этого будет очень плохо

- Белорусский «коридор» для лекарств и кормов нынче закрыт. То, что запрещают в России, автоматом исчезает в Белоруссии. У меня такая же история с пищевыми добавками для суставов, для моей собаки от другого всемирно известного производителя. И те же корма Hills которыми я кормлю своих собак исчезли в Белоруссии.

- У моей собаки осталось около 20 кг её немецкого корма, а что потом делать, не знаю. Месяца на три хватит и всё.

- Мой зверь ест один корм из 30. Сейчас это «Монж». Проходить снова все эти круги ада подбора я точно не хочу, что бы там на омской трассе не производилось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter