Рус
Eng
Содрать старую кожу: как из зверя воспитать «нового человека»
Аналитика

Содрать старую кожу: как из зверя воспитать «нового человека»

28 июля , 13:25
Необходимо методами психологии и тонких воздействий начать вырабатывать в детях способность видеть зло, воспитывать неприятие любых форм расизма, деспотизма, социальных неравенств.

Популярный блогер Alex Vasilev опубликовал очень своевременный пост о том, с чего на самом деле следует начинать борьбу с расизмом и другими проявлениями неравенства в мире. Несмотря на то, что свои рассуждения блогер посвятил США, для России они имеют едва ли не большее значение:

О денацификации и звере в человеке

Когда в 1961 году Джону Кеннеди сообщили о полете русских в космос, он немедленно заявил, что необходимо пересмотреть отношение страны к космонавтике, и "начать догонять". Что и было сделано, последовательно и планомерно.

Имхо, сегодняшняя ситуация говорит о необходимости такой же реформы в образовании. Хочется надеяться, что демпартия, одержав победу 2020, сделает выводы и выработает программу лечения наблюдаемого сегодня "кризиса эмпатии". Ничем другим то, что сейчас происходит, не назвать.

И это должно быть не просто изменение процесса обучения, смена методик, программ, и другие педагогические апгрейды. Это должно быть гораздо глубже. На память приходит программа денацификации в пост-гитлеровской Европе.

Безусловно, я не говорю о методах, применённых в послевоенные годы для вытравливания нацизма из разума человека, выворачивающих психику наизнанку, сдирающих старую кожу, и заставляющих людей приходить к нравственному очищению через психическую боль.

Нынешняя ситуация иная. Люди еще не совершили преступление, они лишь подумали, что в сущности, нет ничего невозможного и дурного, чтобы это сделать. Тем более, что об этом им говорят их вожаки. Звериная суть еще не овладела умами, она лишь проснулась, и немного подняла голову, чтобы осмотреться.

Сегодня, пока не поздно, необходимо методами психологии и тонких воздействий, начать вырабатывать в детях, будущем Америки, способность видеть зло, воспитывать неприятие любых форм расизма, деспотизма, социальных неравенств (не путать социальное равенство с социализмом советского разлива).

В предыдущих постах я писал об ответственности «убежавших вперёд» перед «отставшими». Но в том случае все понято - и причина, и следствие, и долг. Черные не виноваты в том, что они воруют, торгуют нелегалом, и ведут криминальный образ жизни чаще, чем белые. Он не выбирали свою жизнь. Преступника должен судить закон, но только общество может сделать так, чтобы отпала сама необходимость в наказании, удалив первопричину – системный расизм.

Здесь же вырисовывается та же картина. Человек рождается, и вырастает, впитывая парадигмы, принятые в его окружении. Нет его ответственности в том, что кто-то однажды не прочитал ему Голдинга, Оруэлла, Замятина и Брэдбери. Не прочитал, и не объяснил, как отличить добро от зла. Ему не рассказали должным образом про фашизм, про демократию, про тяжёлый и кровавый путь людей к сегодняшнему более-менее спокойному миру.

Рядом с ним не нашлось источника информации, который бы сказал ему – эй чувак, то что ты слышишь от друзей, родителей, и даже от президента – лишь частное мнение, посмотри на ситуацию со всех сторон, пораскинь мозгами!

Ему также не объяснили про пропаганду, про факт-чекинг, про критическое мышление. А ведь все перечисленное и есть основные «материалы и инструменты», которые использует образованный человек для обработки информации и формирования своей позиции по тем или иным вопросам. Какая же позиция может быть у того, кто всего этого набора не имеет? Только та, которая его окружает.

Это разумеется не системный расизм, но вполне системная «интеллектуальная дискриминация», которая в конечном счете ведет к кризису эмпатии, и с которой, на мой взгляд, предстоит очень серьезно и долго работать прогрессивной и просвещённой части Соединённых Штатов Америки.

Убежавшие вперед должны тянуть отстающих...»

Многочисленные комментаторы этого поста в основном согласились с его автором. Так, Алексей Белкин пишет:

«Согласен со всем сказанным. Главная мерзость современного республиканизма (ещё и до Трампа) - это стратегия отупления (из-за сворачивания светского образования) и дегуманизации человека. Когда я это понял (давно), стал демократом. Им нужны Кванон о сообщество плоской земли...»

С ним согласана и Ирина Кружалова:

«Молодцы ребята! Конструктивная статья, но трудно не согласиться с Алексеем Белкиным. В программе республиканцев теория Дарвина не предусмотрена, религия, запрет абортов Вперед в средневековье!»

Однако нашлись и такие, кто не верит в действенность предложенных автором мер.

Так, например, Борис Гуревич пишет:

«Если бы.

Вон совковые иммигранты - они все правильные книшки прочитали и кина посмотрели. И все равно Трамп им герой и котик.

В Германии тоже было не изюм - пока бывшие наци не вышли на пенсии и не перемерли.

Здесь будет то же самое.

40 лет. По пустыне кругами. Старик Мойше таки знал, что говорил...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter