Рус
Eng
Ни накоплений, ни пенсий! Чем грозит россиянам новая инициатива Минфина
Аналитика

Ни накоплений, ни пенсий! Чем грозит россиянам новая инициатива Минфина

28 июля , 15:19
Эксперты уверены, что перечисление в Пенсионный фонд денег, происхождение которых граждане не могут доказать, ударит прежде всего не по коррупционерам, а по простым россиянам.

Как известно, Министерство финансов подготовило поправки в гражданский и бюджетный кодексы, которыми предлагается перечислять в Пенсионный фонд России денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать:

«Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР. «В гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения», — заявили в пресс-службе. Там уточнили, что поправки в бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с гражданским...»

Эксперты сочли эту новость неоднозначной. Так The Bell пишет:

«Потенциально это очень опасная инициатива, способная коснуться всех россиян.

  • Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре. Пока не ясно, ни кто будет проверять законность происхождения средств, ни какова минимальная сумма, вызывающая подозрение контролирующих органов.
  • С 2019 года в пользу ПФР изымается имущество коррупционеров, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году ПФР получил по этой статье 21,4 млрд рублей.
  • Опасность законопроекта в том, что изъятие доходов в ПФР может коснуться не только чиновников, но и обычных граждан, а также бизнеса. За это россиянам стоит благодарить

Конституционный суд, признавший в прошлом году законным изъятие имущества не только у семьи, но и у знакомых полковника МВД Дмитрия Захарченко.

  • Еще когда в прошлом году КС принимал постановление по делу Захарченко, эксперты указывали, что оно подрывает институт собственности в России. Законопроект Минфина существенно расширяет потенциал его применения...»

Канал "Беспощадный пиарщик":

«Правительство решило, что пора кончать с банковскими вкладами населения в принципе. Как? Очень просто. Оно думает расширить действие антикоррупционного законодательства, по которому раньше страдали простые чиновники (высших чиновников с их дворцами и частными самолетами, как вы понимаете, трогать нельзя) на простых граждан. Согласно законопроекту, который может стать законом уже в декабре этого года, государство сможет конфисковать вклады граждан, которые посчитает подозрительными.

Так как, согласно новейшей правоохранительной практике, подозрительными являются все граждане по умолчанию, надо полагать, под угрозой изъятия окажутся все вклады всех жителей страны, потому что, девочки, за рамками госкорпораций весь рынок труда живёт на серых или чёрных деньгах — спасибо финансовому регулятору.

Ну и как же определить, являются ли ваши деньги, согласно законодательной новелле, подозрительными? Тоже всё очень просто: если вы проснулись, и денег на счетах нет — они были подозрительными. И их изъяли.

Да, девочки, самое смешное — мотив. Знаете, он какой? Изъятые деньги будут якобы направлены на затыкание самой большой чёрной дыры во Вселенной — Пенсионного фонда Российской Федерации, куда, к слову говоря, без особых затруднений влезет и пропадёт без остатка звезда по имени Солнце, а не то, что ваши жалкие трудовые копейки.

И да, у нашего с вами поколения активных 25-45-летних работников не будет ни пенсий, ни теперь уже, возможно, накоплений.

Что делать в связи с этой ситуацией, пока не может придумать даже наш искусственный интеллект...»

Беспокоится и аналитик Леонид Давыдов:

«Новости сомнительных доходов: все только и говорили , что люди - это новая нефть, смеялись и шутили.

А Минфин слушал слушал эти шутки и решил: а почему нет? Надо пробовать.

И для того, чтобы общество не волновалось, переводить добытое в пенсионный фонд - там потребности всегда большие.

В общем, ждите или не ждите.

И храни вас всех Господь!»

Канал "Бойлерная" обращает внимание на то, что новый закон сильно усложнит жизнь и российским чиновникам:

«По действующему законодательству в пользу государства изымается только имущество, если было приобретено на незаконные доходы. Конфисковать имущество могут у любого лица, а не только чиновника. В популистских мера средства изымаются именно в пользу Пенсионного фонда. Но польза также будет, т.к. фонде дыра около 500 млрд. рублей.

Перед Минфином стоит задача наполнять бюджет, и он стремится любыми путями демонстрировать стахановские темпы. Чиновников и так арестовывают каждую неделю. Никто из них доказать законность своего имущества и накоплений естественно не может. Но не остается сомнений, что аресты имеют свою логику, и зачастую с их помощью устраняют аппаратных противников.

Поправка о конфискации денежных средств может усугубить нынешнюю ситуацию, когда чиновники бояться потратить лишние деньги из бюджета. Паралич случился в связи с участившимися арестами. Жизнь российского чиновничества и без того полна стрессов, а напиханные по карманам деньги создают иллюзию, что это все не зря...»

Аналитик же Николай Подоскорский, напротив, обеспокоен судьбой обычных граждан:

«Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В конце прошлого года Конституционный суд уточнил, что оно может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

При этом в Минфине не пояснили, каким образом будет проверяться законность получения денежных средств и какой будет минимальная сумма, которая попадет под подозрение. Две недели назад замминистра финансов Тимур Максимов заверял, что Минфин не рассматривает принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета, который, по словам чиновника, в этом году «по объективным причинам увеличится».

Думаете, они начнут с депутатов, чиновников, силовиков и членов их семей, ворочающих миллиардами неизвестного происхождения? Ничего подобного! Под раздачу могут попасть представители прекариата, которые зарабатывают на жизнь сами и не просят помощи у государства. Но поскольку их дохода зачастую хватает лишь на то, чтобы еле-еле сводить концы с концами (несколько десятков тысяч рублей в месяц, и то через раз), налогов они, как правило, не платят. В расчете на одного человека это для бюджета копейки, но стоит помножить на несколько десятков миллионов работающих в серой зоне - и уже получится внушительная цифра...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter