Рус
Eng
Сфальсифицируем по-честному! Госдума пересмотрит роль Пакта Молотова-Риббентропа
Аналитика

Сфальсифицируем по-честному! Госдума пересмотрит роль Пакта Молотова-Риббентропа

28 мая , 11:14
Депутат Журавлев утверждает, что СССР осудил советско-германский сговор под давлением мирового империализма

Как известно депутат Госдумы Алексей Журавлев, решив отметиться на поприще фальсификации истории, внес на рассмотрение своих коллег законопроект, которым предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны, предусмотрев штрафы и наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Причем эту статью «депутат-историк» предлагает ввести в Уголовный кодекс.

«Возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично, - наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок», - говорится в проекте закона.

Историк Павел Пучков так прокомментировал безграмотную инициативу депутата:

«Ну вот теперь это получило статус законопроекта: «Признать не действующим на территории Российской Федерации Постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года No 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года»»

Пояснительная записка прекрасна.

«Постановление не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил».

Теперь мы точно знаем фамилию человека, которому известны «принципы исторической справедливости». И кто же оказывал такое мощное давление на СССР в декабре 1989 г., что заставил не просто признать факт существования секретных протоколов, но еще и осудить их?

«…Протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным. В отличие от способов сегодняшнего дня, когда "демократия" экспортируется с помощью "оранжевых революций", путем свержения законных правительств».

Ложь. Предусматривал. Обе статьи секретного дополнительного протокола начинаются словами «в случае территориально-политического переустройства…», а в случае Польши прямо указано, что территория государства делится пополам. Что это еще может значить? Совершенно очевидно, что Германия и СССР как раз совместно и обеспечивали этот «случай». И этот пункт прямо нарушал действовавший на тот момент советско-польский договор о ненападении от 1932 г., вторая статья которого гласила: «В случае, если бы одна из договаривающихся сторон подверглась нападению со стороны третьего государства или группы третьих государств, другая договаривающаяся сторона обязуется не оказывать, ни прямо, ни косвенно, помощи и поддержки нападающему государству в продолжение всего конфликта». Кроме того, СССР еще и грубо нарушил Устав Лиги Наций, членом которой тогда являлся: «Члены Лиги обязуются уважать и сохранять против всякого внешнего нападения территориальную целость и существующую политическую независимость всех Членов Лиги» (Ст. 10).

«Договор Советский Союз подписал с гитлеровской Германией последним и исключительно в целях отсрочки начала агрессии против СССР. До этого, в период с 1933 г. по 1939 г. Германия заключила 14 аналогичных договоров с другими государствами, 9 из которых были двусторонние».

Во-первых, не ясно, что именно тут имеется в виду: Договор о ненападении или секретные протоколы. Во-вторых, аналогичность — понятие расплывчатое, значение варьируется от «сходного» до «подобного». Договоров о ненападении было много, а вот точного аналога секретным протоколам, кажется, не было.

«…члены Комиссии, принявшие активное участие в его подготовке, попутно преследовали и другую цель — создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших состав СССР не по своей воле».

Вот как раз члены этой комиссии сделали всё, чтобы сохранить прибалтийские республики в составе СССР, потому что отрицать существование протоколов в условиях гласности было совершенно бесполезно, а не дать им негативной оценки — значит солидаризироваться с ними. «Иллюзия легитимности» была не по поводу выхода, а по поводу входа, вот в чем проблема. Выход в таких «иллюзиях легитимности» не нуждался.

«В итоге принятие Постановление стало еще одним, дополнительным фактором начала распада Советского Союза и создало "нормативную" базу для дальнейших фальсификаций вокруг истории Второй мировой войны».

Дальнейших, простите, чего? Фальсификаций? Постановление как-то обеспечило нормативную базу для фальсификаций каких-то документов? Бред. Только Лаврова можно процитировать: «******, ***»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter