Рус
Eng

За чужой счет: Америка поможет Украине российскими деньгами

Аналитика
За чужой счет: Америка поможет Украине российскими деньгами
За чужой счет: Америка поможет Украине российскими деньгами
28 апреля, 12:26Фото: Соцсети
Военные и гуманитарные украинские расходы будут оплачиваться из заблокированных российских активов

Палата представителей США одобрила законопроект, позволяющий направлять заблокированные российские активы на программы помощи Украине, в том числе и ее восстановление. Это относится к активам стоимостью от $2 млн, в том числе собственности российских энергетических кампаний. Закон также затронет активы, полученные благодаря сотрудничеству (поддержке) с российскими властями. 417 конгрессменов поддержали законопроект, восемь — выступили против.

Изъятые средства предполагается перепродать, а вырученные деньги направить на военную, гуманитарную помощь, а также восстановление инфраструктуры Украины и помощь украинским беженцам в других странах.

Это уже не первая подобная новость: глава канадского МИДа Жоли заявила о намерении Канады «конфисковывать активы российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, используя их для выплаты компенсаций жертвам конфликта на Украине.

Кроме того, сообщает «Незыгарь», поставки вооружения, обещанные американской администрацией на общую сумму не менее 2 млрд долларов, будут оплачены из замороженных золото-валютных резервов России.

Готовится также коллективное решение США и их союзников выделить из арестованных активов российского государства, физических и юридических лиц значительные суммы помощи по запросу Украины в размере около 2 млрд долларов ежемесячно помимо затрат на поставки оружия.

Кроме того, вчера стало известно, что Швейцария также вводит запрет для граждан и резидентов России регистрировать трасты в стране. Еще один запрет касается экспорта банкнот и продажи ценных бумаг гражданам Белоруссии и России. А на прошлой неделе Европа объявила о том, что заморозит трасты, в которых россияне хранят свои активы.

Брюссель выпустил регламент, запрещающий создавать или регистрировать структуры в ЕС бенефициарам и доверителям из России. Речь идет не только о гражданах, но и о тех, кто проживает в стране. Они также больше не смогут воспользоваться услугами европейских управляющих.

Ограничения вступят в силу 10 мая. После этой даты оставшиеся активы будут заблокированы, поскольку европейские управляющие будут лишены права распоряжаться ими в интересах россиян.

Таким образом, констатируют эксперты, кольцо вокруг российских денег и собственности продолжает сжиматься.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter