Рус
Eng
Кто вы, Владимир Иванович? В деле «Боинга» МН17 появился важный фигурант
Аналитика

Кто вы, Владимир Иванович? В деле «Боинга» МН17 появился важный фигурант

28 апреля , 21:01
Объединенная следственная группа по делу о катастрофе малазийского самолета считает, что под псевдонимом человека, руководившего боевыми действиями на Донбассе может скрываться генерал-полковник российских спецслужб

Вероятное имя одного из главных фигурантов катастрофы малазийского «Боинга» стало известно журналистам ВВС.

В материалах Объединенной следственной группы, ведущей международное расследование этого громкого дела, этот человек фигурирует под именем Владимир Иванович, а на самом деле, по данным информаторов, за этим псевдонимом может скрываться первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака.

Того же мнения и эксперты расследовательской группы Bellingcat. Следователи ссылаются на расшифровку телефонных переговоров функционеров ДНР, в которых Владимир Иванович был назван командиром военной операции на востоке Украины, которому подчинялся и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

По данным ВВС в день падения самолета летом 2014 года Бурлака находился в Ростове-на-Дону, а после окончания активных боевых действий в Донбассе, он пошел на повышение, став из генерал-лейтенанта генерал-полковником и получил звание Героя России, указ о присвоении, вероятно был секретным.

Поскольку некоторые из бывших деятелей ДНР решили дать показания Объединенной следственной группе, стали известны подробности событий, а также содержание телефонных разговоров российских военных и представителей ДНР летом 2014 года, когда шли тяжелые бои с украинскими вооруженными силами. К примеру, первый глава ДНР Александр Бородай обращался к Владимиру Ивановичу с вопросом, могут ли «наши вертолеты совершить атаку возле Марьинки».

Во многих разговорах, которые были перехвачены украинскими разведчиками, Владимира Ивановича именуют «большим начальником, прилетевшим из Москвы». К нему обращаются по разным вопросам, в том числе по поводу поставок из России в ДНР приборов ночного видения, камуфляжной формы, противогазов, боеприпасов и бронемашин. На него даже жалуются, что он командует повстанцами «через головы» донецких командиров. Сами же они комментировать эти данные журналистам отказались.

Вместе с «Владимиром Ивановичем» в телефонных разговорах упоминается и имена Владислава Суркова, который в качестве помощника Путина курировал украинские вопросы, и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Возможный обладатель псевдонима Андрей Иванович Бурлака родился в 1965 году, окончил погранучилище, Академию ФСБ, работал руководителем оперативных подразделений в Тихоокеанском и Дальневосточном региональных пограничных управлениях, а в октябре 2007 года был назначен начальником Сахалинского пограничного управления ФСБ России.

После перевода в Москву, в звании генерал-лейтенанта стал заместителем руководителя пограничной службы ФСБ России. В 2014 году он по меньшей мере трижды летал в Ростов-на-Дону, который служил тогда перевалочным пунктом для граждан России, участвовавших в войне против Украины.

15 июля Бурлака тоже вылетел в Ростов-на-Дону, а 17 июля был сбит «Боинг», в котором погибли 298 человек. 18 июля, Бурлака вернулся в Москву, и больше в Ростов не летал. Вся информация о перемещениях Бурлаки журналисты ВВС узнали из архивной копии этой системы «Розыск-Магистраль», из которой она была удалена задним числом.

Как известно, Объединенная следственная группа пришла к выводу, что самолет был атакован ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который был перемещен в Донбасс из России.

Об этом в том числе пишет в своей публикации в «Новых Известиях» технической эксперт Вадим Лукашевич пишет:

«В качестве доказанной следствием причины гибели самолета указан произошедший рядом с пилотской кабины (но вне ее) взрыв осколочно-фугасной боеголовки управляемой ракеты зенитного комплекса «Бук», запущенной из района г. Снежное Донецкой области Украины общей площадью 320 квадратных километров (точнее установить не удалось), находившемся под контролем сепаратистов/ополченцев.

Опубликованный Итоговой отчет DSB и приложения к нему во всех деталях показывают, как расследование пришло к такому заключению...»

Более того, Международная следственная группа по расследованию катастрофы над Донбассом получила свидетельские показания о том, что рядом с ракетной установкой «Бук», из которой 17 июля 2014 года был сбит самолёт, находились сотрудники российских спецслужб, предположительно ФСБ.

Об этом было объявлено на уже первом заседании суда по делу о катастрофе «Боинга», на котором выступили представители прокуратуры.

Свидетель, на которого ссылается сторона обвинения, засекречен под кодовым обозначением М58. Утверждается, что это бывший боец отрядов так называемой «ДНР». Он также утверждает, что экипаж «Бука» говорил «с русским акцентом» – вероятно, имеется в виду, что речь не шла об уроженцах Украины. Свидетель заявляет, что присутствующие на месте запуска ракеты «были довольны, когда им сказали, что сбит военный транспортный самолет. Однако, когда первые люди вернулись с места крушения, оказалось, что это гражданский борт».

Однако Москва упорно не соглашается ни с выводами, ни со свидетельствами, не приводя при этом никаких мало-мальски убедительных доводов.

Журналисты ВВС попытались с помощью фоноскопической экспертизы установить, правда ли «Владимир Иванович» и Андрей Бурлака – это один и тот же человек. Эксперт из Великобритании Мартин Барри и его помощники изучили телефонные разговоры «Владимира Ивановича» и Бурлаки, оценив голоса с помощью автоматизированных программ и лингвистического анализа, и установили, что в целом они совпадают. Однако при этом, полной уверенности у них в этом нет, поскольку голос «Владимира Ивановича» звучит напряженно, местами скрипуче, но без элементов шепот, тогда как у генерала Бурлаки он «равномерно вял, с сильными элементами шепчущего звукообразования и без скрипучести». Возможно, что либо это голоса разных людей, либо один и тот же человек разговаривает по-разному в разных ситуациях. Журналисты ВВС сделали несколько запросов по поводу результатов расследования в компетентные российские органы.

Известно, что суд над четырьмя подозреваемыми по делу о катастрофе «Боинга» МН17 возобновится в Нидерландах в июне 2020 года, а тем временем следствие продолжает свою работу по выявлению всей цепочки от экипажа «Бука» до людей, отдававших ему приказы 17 июля 2014 года...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter