Posted 28 марта 2021, 11:58

Published 28 марта 2021, 11:58

Modified 7 марта, 14:01

Updated 7 марта, 14:01

25-этажная башня за две недели: какие модули готовят переселенцам по реновации

28 марта 2021, 11:58
Модульные дома для участников реновации могут появиться в Москве гораздо раньше, чем было обещано. На старте рекламной кампании – в начале марта – речь шла всего лишь об эксперименте в рамках программы. Но на этой неделе глава ПИК Гордеев заявил, что ждать массового модульного строительства осталось недолго.

Людмила Бутузова

Пробный дом-трансформер, изготовленный по новым технологиям, глава Депстроя Загрутдинов собирался представить на суд переселенцам и застройщикам в конце года. Но что-то нам подсказывает: этап обсуждения закончится, не начавшись.

Что обсуждать? Все заинтересованные лица московского стройкомплекса одержимы одной целью – строить больше, быстрее, дешевле. Это возможно только за счет освоения модульного строительства, считает гендиректор кампании ПИК Сергей Гордеев, одним из первых в отрасли одобривший предложенные технологические решения. Девелопер и сам хочет научиться строить дом на 25 этажей за две недели. Было бы странно, чтобы кто-то из топовых застройщиков отказался осваивать такую жилу на поле чудес под названием реновация.

Сергей Собянин уже в этом году обещает отдать переселенцам 90 модульных новостроек. За три с половиной года действия программы сдано лишь 76 домов, построенных обычным способом. Похоже, и впрямь с внедрением новых технологий у застройщиков откроется второе дыхание. Считается, что простые москвичи от этого только выиграют - не придется годами ждать у моря погоды - от изготовления панелей на заводе до переезда в новые квартиры дистанция всего 2-3 месяца.

«Новые Известия» уже писали о достоинствах новых технологий («Модуль для ускорения. Что предлагают строители участникам реновации», 21.03.2021г.) Напомним: модульные панели, из которых будет собираться дом, это специализированные конструкции размером 15 м х 6,5 м х 3,5 м. Такая «жилая единица» включает основание, наружные стены, внутренние перегородки модуля и его крышу, которая соответствует потолку квартиры, а также встроенные лестничные марши и площадки. Внутри стен уже установлены инженерные системы.

Квартиры, по сути, будут производиться на заводском конвейере и доставляться на площадку в готовности 97% - с ламинатом на полу, дверными ручками и хромированным полотенцесушителем в ванной – всё , как было обещано Собяниным. Для установки трехэтажной секции, на которую идет 25 модулей, требуются сутки— из них шесть часов занимает транспортировка, которую приходится выполнять в ночное время. Пятнадцатиэтажный дом, если работать без перерыва, возводится за неделю. Двухэтажный офис с внутренней и внешней отделкой собрали за 5 часов. Рекорд поставлен на стройплощадке компании «МонАрх» Сергея Амбарцумяна. Он, собственно, и нашел новые технологии в Германии, и предложил их правительству Москвы. Он же строит в Марушкино инновационный завод по производству модулей.

Однако не все воодушевлены этой новостью. Муниципальный депутат Надежда Загордан (Измайлово) удручена:

«Итак, еще один эксперимент над москвичами…. Ну что же ждем впечатления от тех, кому выпадет жребий быть подопытными. Участие в эксперименте принудительное - для тех, кто попал в реновацию».

- Это не эксперимент, а «революция» в отрасли по старым калькам, - поделился с «НИ» известный архитектор Алексей Кротов.- Модульность – идеи 70-х годов прошлого века. Тогда была потребность как можно скорее обеспечить москвичей благоустроенным жильем - появилась панель с коммуникациями. Изготовить такой продукт в заводских условиях дело нехитрое, дома росли как на дрожжах… Успех по тем временам. Монтаж здания из готовых деталей действительно экономит время, снижает себестоимость, но далеко не всегда обеспечивает качество.

- Специалистам было очевидно, что попытка любыми средствами держать темп приведет к массовому выпуску некондиционной продукции. От модулей мы отказались. Власти тоже понимали, что людям нужен нормальный дом, а не эти вот быстровозводимые бытовки со сроком службы 25 лет. - вспоминает архитектор Кротов.

Впоследствие от них стали избавляться, реновация, если помните, началась лозунгом – «Долой ветхое жилье!». Снесли. Чтобы на месте старых панелей строить новые, выше и больше. Возвращение к блочному строительству, даже не касаясь коммерческой стороны дела, – вопрос очень серьезный с чисто технической точки зрения.

Можно сколько угодно рассказывать, что модули прижились в Европе, Германия образец по части технологических решений. Но в любых модульных системах точно будет вопрос, как они крепятся к друг другу, как обрабатываются и герметизируются швы. Это ручная, ювелирная работа. Значит, нужны высококвалифицированные специалисты. При остром дефиците строительных кадров в Москве (стройкомплекс заявляет о нехватке 20 000 рабочих и о вакансиях для 8 000 монтажников), ответственную работу будут выполнять первые попавшиеся мигранты. Надо смотреть, что из этого получится.

Второй момент. Модульные дома в Германии низкорослые - не выше 4-5 этажей. Думаю, это связано не только с архитектурными предпочтениями. Попробуйте сами из деталей конструктора «Лего» собрать строение этажей на 20-30. Отклонение на милиметр может грозить перекосом всей конструкции. В Москве тенденция к высотному строительству. Рабочие замучаются подпорки ставить…

- С моей точки зрения, – заключает архитектор, те объемы жилья, которые сейчас пытаются буквально впихнуть в сложившуюся городскую структуру, обусловлены одним – желанием бизнеса получить сверхприбыли. Ради этого власти поставят на поток и строительство блочного жилья. Как всегда не заботясь, насколько популярны такие объекты у москвичей и уж тем более не думая об облике города. Лет через десять Москву будет не узнать.

Похоже, что так. Планируемая мощность только одного предприятия – инновационного завода «Монарх» в Марушкино - 450 тыс. кв. м продукции в год, или четыре этажа в день. По рассчетам столичного стройкомплекса, пока этого достаточно, чтобы к концу нынешнего десятилетия расселить в модульные дома миллион участников программы.

"У нас сегодня в работе почти 500 стартовых площадок, это 7,7 млн кв. м жилья, поделился подробностями и с агентством ТАСС глава Депградполитики Москвы Сергей Левкин. Мы уже переселили более 22 тыс. [человек], в переселении находятся более 30 тысяч из миллиона жителей. Но нарастание программы идет в геометрической прогрессии. .. К 2030 году все крупные застройщики смогут быстро перейти на блочную технологию».

- Кормовая база расширится, - в разговоре с «НИ» прокомментировал планы стройкомплекса градозащитник, помощник депутата Мосгордумы Владимир Вершинин. – В условиях дефицита бюджета, который сейчас испытывает город, иначе как зловредной такую политику не назовешь. По хорошему, программу надо сворачивать, хотя бы до щадящих размеров, прекращать финансирование проектов, интересных только застройщикам. Однако Московский фонд реновации только и успевает публиковать новые размещения. Стоимость второй волны реновации уже перевалила за 1,7 трлн рублей.

Только за последние пять месяцев власти Москвы распределили 18 крупных контрактов на общую сумму 154 млрд руб. Большую часть этих подрядов поделили между собой «Регионжилстрой», ФСК Владимира Воронина, МИЦ Андрея Рябинского, ПИК Сергея Гордеева и «Крост» Алексея Добашина.

«Новые Известия» проанализировали, какие районы попадут к ним под застройку. Это - Бескудниково (780 тыс.кв.м), Гольяново (101 тыс.), поселок Шишкин лес в Новой Москве ( 284 тыс.), Митино ( 191 тыс.), Солнцево (почти 166 тыс. кв. м)… 1,9 млн кв.м нового жилья на пять районов!

Напомним: в программе реновации в Москве находится 5170 домов общей площадью 16 млн кв.м. Для переселения жителей необходимо около 22 млн кв. м. И вдруг в начале марта ТАСС выходит с сенсационным заголовком « 45 млн кв. метров жилой недвижимости возведут в рамках программы реновации в Москве». Об этом сообщил на пленарном заседании Российской строительной недели руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Что за сюрприз?

- Не стоит беспокоиться, - говорит Владимир Вершинин.- Цели и задачи программы остались те же – 22 млн квадратных метров переселенцам (с учетом 15% на докупку жилья), никаких дополнительно возникших нуждающихся в двойном объеме не предполагается.

Мы с коллегами три года с цифрами и фактами в руках доказывали, что в реновацию впихнули десятки миллионов метров коммерческого жилья, которое строится на бюджетные деньги. Т.е. москвичи внезапно для себя стали спонсорами коммерческого строительства, так как бюджет наполняется за счёт налогов. Нам говорили (в том числе на совещаниях в Мосгордуме), что мы неправильно считаем. И вот - чистосердечное подъехало. - считает Владимир Вершинин.

Бюджетными тайнами занимается и депутат Мосгордумы Елена Шувалова. По ее мнению, строительные корпорации напридумывали программ, чтобы поиметь деньги из государственного и региональных бюджетов и получить максимальную прибыль от продажи жилья: «2 этажа построят для депортированных, а 22 – для продажи». Расход государства на стройкомплекс в Москве – порядка триллион рублей в год. А какой доход от стройкомплекса? Какова отдача, и есть ли она вообще?

В результате запросов Шуваловой руководителю департамента финансов Елене Зяббаровой выяснились удивительные вещи. Например, объём неналоговых дивидендов от всех предприятий -строительных, и нестроительных, - которыми владеет город, а управляет правительство Москвы, в бюджете составляет всего 3 млрд 751 млн рублей.

- Для трёхтриллионного бюджета Москвы это – мизер, - возмущается Елена Анатольевна. - Деньги налогоплательщиков вливаются в инвестиционные программы и фактически исчезают. Не то, что отдачи нет, а вообще - как в прорву.

Депутат разместила на своей странице в Фейсбуке вопрос - «Не пора ли правительству отчитаться, как оно распоряжается городским имуществом, нашим с вами имуществом, дорогие москвичи»?

Избиратели Шуваловой только «за». Из Мосгордумы на днях пришли совсем другие новости. Большинством голосов решено отказаться от депутатского контроля за бюджетом и инвестиционными программами города. Единороссы сочли, что исполнительная власть справится с этим лучше.

Но в любом случае вопрос остается: получат ли переселенцы по реновации "хорошие" модули вместо "плохих" хрущевок?

Подпишитесь