Рус
Eng
Аттракцион неслыханной щедрости: мир заливает кризис деньгами, Россия пока в стороне
Аналитика

Аттракцион неслыханной щедрости: мир заливает кризис деньгами, Россия пока в стороне

28 марта 2020, 12:12
Эксперты по-разному оценивают меры развитых стран по финансовой поддержке своих граждан во время пандемии

Жадность или предусмотрительность проявили российские власти, выделив на помощь своим гражданам и бизнесу жалкие гроши, тогда как все остальные страны оказали им реальную помощь? – таким вопросом задается в своем блоге журналист Василий Аленин. И поясняет свою мысль:

«Деньги помощи в западных странах направляются напрямую людям и бизнесу под контролем парламентов. В России — выплаты гражданам минимизированы, а помощь бизнесу идет вне публичного контроля, по решениям чиновников и госбанков.

Почему российская программа помощи так скудна? Может денег нет?

На счетах правительства России на 1 февраля 2020 лежит 15,2 трлн руб., у регионов — еще 2,5 трлн. (данные ЦБР). Всего — резервы около18% ВВП.

Видимо, правительство держит деньги на «черный день» и считает, что он еще не настал... Даже страшно подумать, к какому еще дню "чернее" сегодняшнего готовятся власти. Если пандемия и рухнувшая нефть для них еще не повод тратить деньги...»

Между тем, со всего мира продолжают поступать сообщения о реальных мерах, которые разные страны принимают в связи с пандемией. О том, что правительство США выделило почти по 3 с половиной тысячи долларов каждому своем гражданину, «Новые Известия» уже сообщили. Журналист Андрей Варфоломеев пишет, что правительство Канады направило 82 миллиарда канадских долларов (около 58 миллиардов долларов США) на помощь населению в виде пособий по чрезвычайным ситуациям:

«В Канаде 37,5 миллионов человек, это получается, что разово каждый может получить 2200 канадских долларов. Ну или 1100 долларов два месяца подряд. Это не много, но и не мало - средняя зарплата по стране 4250 долларов, т.е. пособие составляет около четверти от средней зарплаты. Неплохое подспорье.

Также премьер-министр заявил, что люди, лишившиеся работы из-за коронавируса, будут получать пособие в размере 2 тысячи канадских долларов (1,4 тысячи долларов США или свыше 100 тысяч рублей) в течение четырёх (!) месяцев.

Канада - яркий пример малонаселенной богатой северной страны, которой вполне могла бы быть Россия с её сверхдоходами от ресурсной ренты. У нас за прошлый год профицит бюджета 2 триллиона рублей, на счетах ЦБ лежат другие триллионы рублей мёртвым грузом. Деньги должны работать, может, пора бы их впустить в стремительно летящую вниз экономику?

В России 146 миллионов. Если каждому выплатить хотя бы 10 тысяч рублей, то на это уйдёт 1,46 триллиона рублей - меньше, чем профицит. Или два месяца по 5 тысяч рублей каждому. Этого не хватит на полноценную жизнь, но это покупка продуктов на семью на неделю, а то и более, в бедных регионах. Очень нужное сейчас подспорье...»

Канал «Мировая экономика день за днем» называет меры, принятые западными странами

«аттракционом неслыханной щедрости»:

«Экономический кризис уже идёт. Один из самых мощных в современной истории. Хуже были только войны.

Власти в США считают, что все проблемы можно залить деньгами. То есть долларами. Что могут напечатать триллионы долларов и раздать всем американцам. Поможет ли это борьбе с кризисом не вполне очевидно, но для Трампа точно увеличит шансы переизбраться

(...)

Демократическая партия в США тоже подготовила новое предложение законопроекта по борьбе с эпидемией, на $2.5 трлн, включающем прямые платежи гражданам по $1,500. Кандидат в президенты Б.Сандерс увеличил ставку до $2,000 в неделю на каждого американца, пока продолжается эпидемия. Аукцион предложений раскручивается. Кто предложит больше?

А за чей счёт банкет? За счёт всех остальных, кто пользуется долларом. А так как долларом пользуется весь мир, то инфляция из США разойдется по всей планете. И все станут чуточку беднее. Но не в долларах же.

Вырастит только сумма долга. Будет что-нибудь вроде 400% к ВВП. А можно и 500-600% сделать. Все равно от доллара никто никуда не денется. Пока.

Единственная реальная угроза, что народ начнет перетекать в Евро. А для этого очень нужно Евросоюз дискредитировать и развалить. Тогда вообще лафа полная

Можно спокойно и 1000% к ВВП напечатать. Как говорится - нашла лиса дорогу в курятник...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter