Рус
Eng
Споры в Сети: "Вот только войны с Турцией нам не хватало!"
Аналитика

Споры в Сети: "Вот только войны с Турцией нам не хватало!"

28 февраля , 23:01
Мировые войны так и начинались, когда вроде бы ни одна страна «не хотела» воевать, но при этом все «считали себя вынужденными это делать»

Как известно, сегодня ночью сирийская авиация нанесла удар по турецкому командному пункту на севере Сирии. Погибло, по разным источникам, от четырех до нескольких десятков военнослужащих. В ответ Турция объявила все военные и государственные объекты на территории Сирии законными целями для своих вооруженных сил, а турецкая авиация с авиабаз на востоке страны нанесла удары по объектам на всей территории Сирии.

По этому поводу в Турции созывается Совет национальной безопасности и обороны, на котором предполагается объявить о введении военного положения и объявлении официальной войны режиму Асада. Кроме того, скорее всего, последует официальное обращение Турции за помощью к NATO. Вместо с тем, российская делегация, занимавшаяся переговорами по Сирии, была выдворена из Турции.

Сообщается также, что Россия выдвигает на позиции корабли ЧФ и Каспийской флотилии, вооруженные крылатыми ракетами «Калибр». Возможно некоторые из них попытаются успеть пройти проливами в Средиземное море.

Правда к вечеру обстановка несколько успокоилась после того, как Путин и Эрдоган обсудили ее по телефону и договорились о деэскалации конфликта в Идлибе. Конфликт заморожен, но эксперты уверены, что доверие между лидерами стран подорвано. Кремль небезосновательно подозревает Анкару в том, что отношениям с Россией она предпочла США и ЕС.

Это косвенно подтверждает встреча турецких и российских делегаций, которая все же состоялась вечером в Анкаре. Согласно заявлению турецкой стороны: турецкая делегация подчеркнула необходимость немедленного прекращения огня, снижения напряженности и вывода войск режима к границам «Сочинского меморандума»

Сетевой аналитик Алексей Рощин по этому поводу пишет в своем блоге:

«Плохо то, что у войны своя логика, с какого-то момента она встает над трезвыми политическими расчетами. Может быть, Эрдоган и не хотел бы идти на резкое обострение - но что ему делать в такой ситуации? Промолчать, попытаться "спустить на тормозах" - как это будет воспринято турками? Понятно, как - "струсил", "подорвал честь нации", испугался русских". В Японии это называется "потеря лица". Такое чревато резким падением авторитета власти и чуть ли не госпереворотом ( тем более, что для Турции это дело, в общем, обычное).

А если он решит ответить - то нанесет, к примеру, ответный удар по российской базе Хмеймим. Ракетный плюс пара десятков F16. И, не дай бог - все там раскурочит, да еще заденет российских летчиков. Тогда в столь же идиотском положении оказывается Путин: "на тормозах" не спустишь - отечественные "патриоты" и так давно беснуются с пеной у рта; "отомстим туркам, Красная армия всех сильней!!" Путин прикажет, к примеру, начать кидаться "Калибрами", тоже, не дай бог, кого-то опять заденет. И пойдет то, что называется "эскалация". Проблема РФ еще и в том, что наши силы в Сирии быстро кончатся - у нас ведь там всего пара тысяч человек и один авиаполк. Значит, пойдут "ответки" со стороны "материковой" России - а это уже просто полноценная война. С членом НАТО. По алгоритму всех предыдущих мировых войн: никто, ни одна страна "не хочет", но все "считают себя вынужденными", и бойня нарастает своим чередом, как пожар в степи. И ведь, самое дикое - ЗА ЧТО?? "Чтоб землю в Идлибе сирийцам отдать"?!! Диванное российское воинство, старательно долбящее по клаве, и охнуть не успеет, как увидит ВОЙНУ всерьез, ни с чего, с бухты-барахты. За непонятно чьи интересы. Войну, в которой РФ будет замазана по уши - агрессор, нанесла удар боевой авиацией даже не со своей территории, то есть даже обычная наша мантра "мы только защищаемся" тут не прокатит...

Остается надеяться пока на чудо - что всё как-то все ж волшебным образом рассосется. Но уже утром, возможно, когда мы проснемся - черта уже будет перейдена... но даже если "рассосется" - что сейчас делает Путин и все высшее руководство РФ? Это примерно как лихой джигит за рулем пассажирского автобуса с родителями и детьми - ведет его на максимальной скорости по серпантину, заламывая виражи и периодически ставя автобус на 2 колеса вместо четырех.

Но что бесит: если дойдет-таки до эскалации - что будут лопотать 90% населения? Обычную свою детскую истерику - "ой, а мы не знали", "ой, да мы и не предполагали", "ой, да откуда ж такое, мы же не в курсе..."

Вина черни не в том, что она не знает, а в том, что она не желает знать...»

Другой аналитик, Дмитрий Милин предлагает неожиданный вариант разрешения конфликта:

«В этих странах идет гражданская война с интервенцией других стран. Это худший вид конфликта из всех возможных. Кроме того, в современной войне 90% всех жертв являются гражданские лица (это кроме таких "мелочей", как массовые изнасилования женщин всеми участниками, разрушения гражданской инфраструктуры, в том числе водопроводов, похищения людей, грабежи).

Самый гуманный способ выхода из этой ситуации и прекращения убийств мирных жителей - победа любой самой сильной стороны. За исключением разве что ИГИЛ, поскольку у тех война вообще никогда и нигде не заканчивается.

Власть любого, даже самого кровавого и мерзкого диктатора лучше продолжения гражданской войны. Талибан - движение средневековых мракобесов для Афганистана после ухода советской армии и падения просоветского режима был лучше, чем власть бандитов, практикующих похищения девушек, бессудные убийства и грабежи.

Да, я отдаю себе отчет, что моё понимание гуманизма, как сокращения числа смертей мирных граждан сейчас не пользуется популярностью (мне это хорошо объяснили на примере Блокады Ленинграда, которой якобы не было), но всё равно его придерживаюсь.

Победа Асада в Сирии и Хавтара в Ливии, как самых сильных игроков конфликта ЛУЧШЕ, чем продолжение бесконечной гражданской войны подпитываемой оружием и боевиками извне...».

Журналист Дмитрий Колезев восклицает: «Вот только войны с Турцией нам не хватало! Впрочем, трудно представить, что Россия может пойти на прямой военный конфликт со страной-членом НАТО. Будем надеяться, что все-таки найдут какой-то компромисс.

Однако сами по себе кульбиты российско-турецких отношений завораживают. Еще совсем недавно мы с гордостью поставили туркам комплексы С-400, а теперь вот ждем, когда турецкие зенитные войска начнут сбивать российские самолеты...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter