Рус
Eng

Вопрос дня: выживет ли Россия за новым "железным занавесом"?

Аналитика
Вопрос дня: выживет ли Россия за новым "железным занавесом"?
Вопрос дня: выживет ли Россия за новым "железным занавесом"?
28 января, 11:55Фото: Фото из открытых источников
Если верить российской пропаганде, то враг только и думает об уничтожении нашего государства, хотя на самом деле это ложь.

Сегодняшнюю ситуацию конфликта России с НАТО еще полтора века назад с предельной точностью описал выдающийся русский историк Василий Ключевский:

«Российское государство ведёт себя, как цыганское племя, которому легче переехать на новую территорию, чем привести в порядок свою».

Если мы их не уничтожим, они уничтожат нас!

Именно поэтому и изобретают российские власти несуществующие угрозы и вымышленные поводы для того, чтобы занять чужую территорию. Об этой порочной логике остроумно пишет бизнесмен и общественный деятель Вячеслав Чернов:

«Вот эта логика: нам нужно начать войну, иначе нас сожрут... она потрясающая!

Если я не украду, украдёт коллега.

Если я не кину компаньона, он кинет меня.

Если я не залезу вне очереди, другой залезет.

Если я не начну по обочине обгонять пробку, вон тот начнёт.

Если я не загажу полянку, загадят другие.

Если я не возьму взятку, другой возьмет.

Если не я сфальсифицирую, сфальсифицирует другой.

Логика на все случаи жизни. Очень удобно.

Есть всего одна проблема - привычка двигаться в этой логике производит атмосферу тотальной ненависти и рано или поздно приводит к смертям…»

За железным занавесом «Русский мир» погибнет

Но вот парадокс: все разговоры об «угрозе» НАТО не стоят вообще ничего, однако при этом, население страны искренне верит в ее существование. Почему? На этот вопрос хорошо отвечает в своем блоге публицист Марина Шаповалова:

«Можно ли сегодня с ушей российского населения стряхнуть лапшу про «угрозу НАТО»?

Думаю, что нет. Архетип. Работает помимо и вопреки любой очевидности.

Что, они не могут вспомнить, как бывший «стратегический враг №1» в лице аж самого президента Буша уговаривал украинцев не отделяться от СССР? Из чего прямо следует, что никакого распада не только России, а распада Союза никто на Западе не хотел. Что, трудно понять, что тот же НАТО в 90-х мог взять любую часть России голыми руками, не напрягаясь, но не сделал этого?

Трудно. Не могут. Зато список «обид» выкатят, не задумываясь.

А потому, что идентифицируют себя с государством. Которое, по их мнению, должно занимать в мире какое-то почётное место. Особое. А место, не соответствующее столь завышенным представлениям, воспринимается как личное оскорбление.

Сказал же вам Путин, что у России нет границ. И это правда, если иметь в виду не государство, а страну как культурно-цивилизационный феномен. Один из, но вполне весомый и значительный, для мира не менее важный в своей альтернативности, чем другие. У которых тоже нет границ. Именно потому, что у государств границы есть, но они не расширяются, поглощая и удерживая укреплёнными кордонами то, что должно принадлежать всему миру.

Ваш «русский мир» за железным занавесом погибнет. Завянет, как пустоцвет, запаянный в колбу, и сгниёт бессмысленно. Эта потеря, всё же, будет общемировой. Потому что в момент глобальной смены парадигмы важно всё. А России, русскому миропониманию точно было что предложить будущему. Но отдали себя государству как свинье на откорм.

Славной победы не будет. Ни в каком раскладе. Будет смерть, стыд, позор и унижение. И это правильно. Выживших отрезвляет…»

В России нет внешней политики – только внутренняя

С тем очевидным фактом, что российским властям выгодно держать население страны в постоянном напряжении согласен и обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех:

«Россия требует, чтобы НАТО прекратило маневры у наших границ. А мы, русские, на своей территории будем делать всё, что хотим, потому что она наша! НАТО отвечает: на своей территории мы будем делать всё, что хотим. Россия говорит: собирайте манатки и убирайтесь на границы 1997 года. НАТО отвечает, что после 1997 года пришло туда, куда его позвали, а вот вы, русские, собирайте манатки и убирайтесь из Украины, Грузии и Молдавии, куда вас не звал никто. Вот и поговорили. Ясно, что НАТО готово обсуждать только то, что обсуждать можно, а по медицинским вопросам нам надо обращаться к доктору. Но наша-то цель в другом.

В России нет никакой внешней политики – есть только внутренняя. Поэтому смысл всей этот переписки и перепалки в том, чтобы всё это было круглосуточно в эфире. Каким бы ни был ответ натовцев, обывателям всё равно будут лить дерьмо в уши про врага, который у ворот. А если вдруг НАТО пойдет на какие-то компромиссы, то мы заорем, что одержана великая победа и враг, наложив в штаны большую кучу, отступает по всем фронтам. Наш интерес не в том, чтобы кризис разрешился, а в том, чтобы он был. Это как с Донбассом. Интерес Кремля не в урегулировании, а постоянном напряжении. Нет напряжения – нет рычагов. Нет рычагов – и мы сразу никому не интересны. Поэтому продолжаем следить за увлекательной, но бестолковой возней. Циники запасаются попкорном, паникеры – долларами. Прагматики – запасаются здоровьем. Чтобы дожить в России до здравого смысла – здоровья требуется много.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter