Рус
Eng

Прогнозы политологов: кому будут на руку «ковидные» выборы в Госдуму

Аналитика
Прогнозы политологов: кому будут на руку «ковидные» выборы в Госдуму
Прогнозы политологов: кому будут на руку «ковидные» выборы в Госдуму
28 января, 12:03Фото: https://1.bp.blogspot.com/
До единого дня голосования осталось не так много времени, а современные условия выборов – это настоящий экстремальный трек даже для самых заядлых участников политической гонки.

Сложная экономическая ситуация в стране на фоне мировой эпидемии не добавляет «бонусов» даже партии власти, кроме того, политтехнологи намекают и на возможную ротацию первых лиц во всех фракциях. Кому «ковид» на руку, а для кого пандемия обернется крахом политических планов, кто сможет рассчитывать на предвыборные «задабривающие» выплаты, и как политики обойдутся без агитации в соцсетях, читайте в серии материалов «НИ».

Большинство экспертов сходится во мнении, что грядущие выборы – настоящая русская рулетка, а их итоги могут удивить россиян. При этом все возможные варианты использования пандемии в качестве предлога для самых невероятных способов голосования будут отработаны.

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики:

- Ковид открыл ящик Пандоры. Те самые «пеньковые» технологии были немыслимы еще два года назад. Работать наблюдателям все тяжелее и тяжелее. А вот набрать необходимое количество голосов, наоборот, проще. Предварительное голосование, голосование онлайн, длительность в несколько дней – все это вкупе дает отличное поле для маневра, на котором практически невозможно отследить, прошла ли фальсификация. Не думаю, что конкретно к этим выборам смогут придумать еще какие-то способы голосования под прикрытием ковида, ведь больше ничего и не нужно!

Все вышеперечисленное дает фактически гарантию, что нужный процент получат нужные кандидаты. Тем не менее, стоит помнить, что в 2011 году мы сталкивались с ситуацией, когда "Единую Россию" поддерживали 20-30% (к слову, как и сегодня), а после выборов они получили гораздо больше. Такие откровенные фальсификации привели к волнениям на Болотной площади. Сейчас, кстати, ситуация из-за пандемии и так накалена до предела, поэтому такой номер может обернуться боком сильнее.

Кому сыграет ковид в положительную сторону, кому в отрицательную, мы еще увидим, считает Гращенков. Но можно сказать, что в тех регионах, где есть поддержка партии власти, она таковой и останется, а вот заработать новые баллы будет сложнее. С чем это связанно, можно разобрать на примере Хабаровского края. Там и так тяжелая обстановка после ареста Фургала. Чтобы как-то себя проявить Дегтяреву нужно активно общаться с населением, организовывать встречи, а это запрещено из-за эпидобстановки. Вот и получается, что связи нет и голоса получить новые неоткуда.

С тем, что какие-то новые, еще более изощренные способы голосования, придумать сложно, согласен и политолог Александр Кынев:

- Весной в прошлом году был принят пакет поправок, в который уже нечего добавить, он и так очень жесткий. В том числе и резкое ограничение избирательного права - например, запрет на выдвижение людей, судимых по статьям средней тяжести. Так же сложнее теперь кандидатам регистрироваться за счет того, что изменились правила регистрации по подписям. Процент брака снизился до 5% и при этом теперь в листах нужно писать собственноручно не только роспись и дату, но и фамилию, имя, отчество.

Очевидно, что при таком большом количестве данных люди будут делать больше ошибок, а, значит, и больше листов будет браковаться. Из всего этого получается, что недопусков на выборы станет больше.

Кроме того, в конце прошлого года принят пакет, связанный с маркировкой физических лиц как иностранных агентов. Получается, любого неугодного человека, кто смеет критиковать власть могут записать в иностранные агенты. Показательно, что первая пятерка таких «агентов» - это журналисты, которые писали не угодные чиновникам статьи. Получается, что все необходимые действия предприняты – и неугодные кандидаты не зарегистрируются, и любая критика сразу попадает под статью и санкции. Думаю, нас ждут и силовые акции. Все подготовлено.

Тем не менее, по мнению Кынева, сейчас это массовое применение репрессий и недопуски популярных людей могут привести к кумулятивному эффекту. «Разные кризисы смыкаются, создавая один большой. Принцип, когда автократия разрушается изнутри, никто не отменял. Отсутствует чувство меры и внутренней критики у властей. Дурость не имеет границ, создавая и плодя проблемы, мы наблюдаем именно это. На лицо эскалация, повышение ставок. Процесс начался в 2019 году и только набирает обороты. Будут скандалы, притом «слитые изнутри» - резюмирует эксперт.

Дмитрий Орешкин – политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:

- Ковид во многих государствах не на руку действующему руководству. Экономика тормозится, люди раздражены, проблемы со школами, претензии к организации здравоохранения. Так что большой любви к действующей власти пандемия в нормальных странах не добавляет. Но! Тот же самый ковид, но конкретно в России, дает большое преимущество политтехнологам.

Когда государство манипулитивно и фальсификационно, пандемия дает замечательный повод или прикрытие для любых действий. Например, досрочные выборы, выборы по интернету – все это не из-за пандемии, а лишь под ее прикрытием. Как ты можешь контролировать процесс, если голосование растянуто на три дня. Где хранятся бюллетени? Кто имеет к ним доступ? Кто их исправляет?

Если подытожить, то для действующего режима ковид лишь создает преимущества. Вертикаль власти жестко контролирует процесс счета, и она получит нужные цифры. Реальную же поддержку посчитать будет сложно.

Но есть эксперты, которые призывают не торопиться и не загадывать, по их мнению, ситуация может кардинально измениться, и тогда придется ориентироваться на месте.

Алексей Мухин - Генеральный директор Центра политической информации:

- Ковид уже повлиял на эти выборы, что очевидно. Как минимум потому, что праймериз, которые должны были пройти в конце того года, перенесли на этот. Мы пока не видели списков кандидатов, мы не знаем, кто из них будет заручаться помощью губернаторов. Быть может и вовсе выборы будут перенесены. Да, это маловероятно, но ничему не стоит удивляться. Получится, что придет третья волна – и все.

Более того, мы даже не знаем наверняка, не случиться ли ротации глав партий ЛДПР и КПРФ, что вообще может сменить курс всей политики.

Повестка меняется в зависимости от каждого нового заболевшего, новые законы выходят с молниеносной скоростью. Наверное, единственное, в чем можно быть уверенными, что выборы будут идти несколько дней.

Автор политического телеграм канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин:

- Единственные, кто окажется и уже оказался «в плюсе» от «ковидных» выборов — федеральные и региональные власти и их проекты: многодневное голосование, как ключевая разработка пандемического 2020-го, несомненно найдёт себя вновь на выборах в этом году. Власть в своём электоральном новаторстве остановится только тогда, когда не будет ощущать никаких рисков на выборах, как было последние несколько лет.

Протестный потенциал растет. В качестве, хоть и безумной инициативы, но возможно будет предложено допускать на выборы только по «ковид-паспорту», что позволит при необходимости отсеять от голосований неугодные группы граждан под предлогом обеспечения эпидемиологической безопасности.

Похоже, главной задачей власти на «ковидных» выборах будет поиск баланса между легитимностью и растущим недоверием к власти со стороны нищающего населения. Зато политтехнологам будет, где развернуться. О том, какой арсенал методов борьбы за кресла народных избранников они будут применять в новых условиях – в следующем материале «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter