Рус
Eng

Банкротство вместо приговора. Чем закончилось громкое дело Артема Торбы

Аналитика
Банкротство вместо приговора. Чем закончилось громкое дело Артема Торбы
Банкротство вместо приговора. Чем закончилось громкое дело Артема Торбы
28 января, 15:20Фото: rugrad.eu
В середине января калининградские СМИ сообщили: сын бывшего вице-премьера в областном правительстве Александра Торбы Артем Торба признан банкротом. Такое решение принял в декабре 2020 года Арбитражный суд. Местная общественность недоумевает: а куда же исчезло громкое уголовное дело в отношении неплатежеспособного сына?

Иван Петровский

Многочисленные примеры из мира шоу-бизнеса и политики приучили нас к мысли, что природа часто и не думает отдыхать на отпрысках знаменитостей. Как бы потребителю контента этого не хотелось. Это не коррупция и не кумовство, что вы! Как говорится, «просто кость у них талантливая». Да и среди предпринимательского сообщества не сложно найти династию, где отец и сын добились бы одинакового успеха. А потом столь же грандиозного краха. Из недавних отечественных скандалов первым приходит на ум кейс калининградского семейства во главе с Александром Торбой.

Во имя отца, и сына, и преступной схемы

Сын бывшего вице-премьера правительства Калининградской области Александра Торбы 34-летний Артем придумал и реализовал пусть и простенькую, но оттого не менее жизнеспособную и приносящую доход схему. Средства парень получал через стороннюю фирму при участии экс-директора областного Фонда микрофинансирования Андрея Легензова. В отношении обоих в 2018-м было возбуждено уголовное дело по статье 160 ч. 4 УК РФ «Присвоение или растрата». Речь идет о сумме в 2,3 млн рублей. По данным следствия, 27 октября 2017 года Артем Торба привел в здание Фонда микрофинансирования Калининградской области человека, который по фиктивной доверенности представлял ООО «Торговый дом «Невский». Фактически организацией якобы руководил сам Торба-младший. Чтобы придать законность процедуре получения льготного займа, Артем создал видимость наличия у организации залогового имущества: он дал указания номинальным руководителям ООО «Олимп» и ООО «Актив» подписать с ООО «Торговый дом «Невский» фиктивные договоры на поставку оборудования. Как можно узнать из новостных сводок все получилось более чем удачно.

Схема хищения средств в деле Артема Торбы
Фото:rugrad.eu

Итак, Легензов подписывает договор между Фондом и ООО «Торговый дом «Невский». На счета организации приходят деньги. Готово! Куда они потом делись, эти заработанные «честным» трудом средства, надо спросить у Артема Торбы. Видимо, этим правоохранители и занимались, начиная с 18 октября 2018-го, когда Центральный районный суд распорядился отправить талантливого комбинатора в СИЗО. Расследованием уголовного дела, кстати, занималось УФСБ России по Калининградской области. Уже через сутки после ареста отпрыска министр по внутренней политике регионального правительства Александр Торба ушел в отставку. Надо отдать должное, чиновник не стал скрывать истинной причины написания «заявления по собственному». С другой стороны, было бы глупо отнекиваться от очевидных мотивов.

ЧБД: Что же было дальше?

В июле 2019-го Артема выпускают из СИЗО под подписку о невыезде. С тех пор никакой официальной информации о ходе расследования дела не появлялось. А чего удивляться? Хорошо, когда у отца есть нужные знакомства. Трудоустройство бывшего калининградского вице-премьера Александра Торбы в корпорацию «Союз» (здесь занимаются производством продукции для пищевой промышленности, в частности, пальмового масла) принесло ему ценные бонусы. Не только материальные. Злые языки говорят, что замять уголовное дело в отношении Артема удалось благодаря связям учредителя «Союза» Сергея Васильева в правоохранительных органах. Хотя, разумеется, никаких документальных доказательств нет и быть не может.

Однако есть очевидные последствия закулисных договоренностей, которые обычным гражданам, попадающим под каток следствия недоступны. И речь не только о "пропавшем" уголовном деле!

Насколько далеко распространяется влияние Торбы и его партнеров косвенно продемонстрировал калининградский Арбитраж. В прошлом году в Ленинградский районный суд Калининграда было подано сразу несколько исков от банков в отношении Артема Торбы. Здесь и «Тинькофф Банк», и «Локо-Банк», и «Россельхозбанк». И все о взыскании долгов по кредитным договорам на сумму 4,3 млн руб. Так вот, калининградский Арбитраж одним взмахом судейского молотка решил все проблемы Артема просто признал его банкротом. Бедняга-то официально не трудоустроен, а на иждивении у него находятся двое несовершеннолетних детей. Да и «имущество, достаточное для погашения обязательств в полном объеме, отсутствует», — отмечается в решении.

Но куда же делось все заработанное? Согласно данным ЕГРЮЛ, Торба-младший перестал быть учредителем ООО «Фрозен Феллоус». И кто же там теперь за главного? Единственным учредителем и гендиректором в настоящий момент является Оксана Торба. Наверняка, просто однофамилица. Компания, кстати, является правообладателем товарного знака Frozen Fellows. Столько активов, а заплатить кредиторам нечем. Классика! Срок реализации имущества Артема установлен судом до 14 июня. Есть подозрение, что все движимое и не очень имущество уже переписано на кого нужно. Может быть, снова на однофамильцев.

Как говорил классик, все семьи счастливы одинаково. Вот только перед законом почему-то все отвечают по-разному. Видимо, это тоже признак отношения к великой династии.

Фото:Пресс-служба правительства Калининградской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter