Posted 28 января 2019,, 15:38

Published 28 января 2019,, 15:38

Modified 7 марта, 16:24

Updated 7 марта, 16:24

Закон о самозанятых скорее всего придется улучшать

Закон о самозанятых скорее всего придется улучшать

28 января 2019, 15:38
В нынешнем своем виде он породил большую «налоговую дыру»

В прошлом году казалось, что тема «закона о самозанятых» исчерпана. Все актеры сыграли свои роли, пьеса закончена, зрители угрюмо молчат… но и у этой постановки случился радикальный поворот, - пишет телеграм-канал «Баблишко».

«Новые Известия» уже писали о лазейке в законе, которой активно стали пользоваться некоторые компании. Выясняется теперь, что устранить эту лазейку не так-то просто.

Голь на выдумки хитра: уже в начале этого года стало известно, что в некоторые московские фирмы переоформляют своих работников как самозанятых, поскольку в законе у работодателей такая возможность предусмотрена. Этот маневр позволяет экономить на налоговых платежах.

То есть, получается, что вместо того, чтобы вывести самозанятых из тени, закон стал работать ровно наоборот: провоцируя переход индивидуальных предпринимателей в самозанятые, чтобы не платить страховые взносы, а также меняя отношения работодателей и работников. В результате, государство получает уменьшение налоговых поступлений в бюджет.

Принятый в сыром виде закон становится лазейкой для предпринимателей, чтобы уйти и от уплаты налогов и от уплаты страховых взносов. «Самозанятый» работник обходится работодателю всего в 4-6 %, а не в 13% от доходов, так как и взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование будут для него необязательными.

Правда, ФНС грозит таким работодателям всевозможными карами, но не все так просто. Для этого, например, сами работники должны захотеть сообщить в ФНС о подобных случаях. Но дело не только в этом.

«Баблишко» разъясняет, в чем именно:

«Уже нашлись различные «моралисты» из каких-то профсоюзов, которые заявили о нарушении прав работников – якобы при таком уходе от налогов работник оказывается незащищенным. Только забыли упомянуть, что ему также перепадают «лишние» 6% от зарплаты.

Конечно, законодатель предпринял попытку предусмотреть такие схемы, и в законе прописано, что клиентом самозанятого лица не может быть его бывший работодатель, если со времени расторжения трудового договора прошло менее 2 лет. Поэтому, если при проверке ФНС или ГИТ будет выявлена такая схема налоговой оптимизации, придется заплатить не только все сэкономленные страховые взносы и налоги, но и крупный штраф. Но мы то знаем, что простейшая техничка эту проблему решает на ура.

Тогда возникает вопрос – а насколько схема жизнеспособна и могут ли отследить подобную «оптимизацию расходов»? Ну, данный маневр явно сэкономит вам деньги, и сотрудники скорее всего тоже будут не против, если формально все законно и обстряпано… Но ФНС к вам все-таки может прикопаться (а кто-то сомневался?). Например, если вы в один и тот же день переводите всем своим «самозанятым» зарплату, то вас обвинят в мошенничестве и попросят объясниться. Хотя при некотором старании и этого можно избежать.

Главное в другом – в законопроекте ясно указано, что его условия НЕ ИЗМЕНЯТСЯ в течении 10 лет. То есть теоретически до 2029 года будет существовать эта «налоговая дыра». И ФНС либо нужно будет разрабатывать методы отлова подобных «схем» (что дорого и нерентабельно), или менять закон, который менять нельзя. Не факт, что это налоговиков остановит, но пока Госдума соберется, три чтения, обсуждения, скандалы… В общем льготный год у всех «самозанятых» будет...»

"