Рус
Eng

Мощная, но не опытная. Что представляет армия Венесуэлы

Аналитика
Мощная, но не опытная. Что представляет армия Венесуэлы
Мощная, но не опытная. Что представляет армия Венесуэлы
28 января 2019, 13:16
Ситуация в этой стране сложилась таким образом, что именно от позиции армии во многом зависит вопрос о том, кто будет править Венесуэлой в ближайшее время.

О том, в каком состоянии находятся сегодня вооруженные силы Венесуэлы, которым предстоит сыграть одну из решающих ролей в разворачивающемся кризисе, публикуют свой обзор в ЖЖ военный эксперт Colonelсassad (Борис Рожин). В материале даётся оценка штатного и технического состояния, без углубления в вопросы политической лояльности внутри силовых структур Венесуэлы.

В условиях обострившегося политического кризиса в Венесуэле необходимо рассказать о вооруженных силах страны. От их состояния во многом зависит дальнейшая судьба республики. Вполне вероятно, что армия станет той силой, которая решит судьбу Венесуэлы на ближайшие десятилетия. Чавес, а впоследствии и Мадуро, многое сделали для укрепления вооруженных сил страны, однако политический кризис застал военных в стадии перевооружения. Но обо всём по порядку.

Флот Венесуэлы представлен дивизионом из двух дизельных подводных лодок типа 209, дивизионом из 6 ракетных фрегатов класса «Lupo», дивизиона сторожевых кораблей (3 ракетных катера типа «Vosper 37m.»/класс «Federación и 3 патрульных артиллерийских катера типа «Vosper 37m.»/класс «Constitución» ), дивизионом десантных и вспомогательных кораблей, включающего в себя 4 больших десантных корабля типа LST/класс «Capana», 1 корабль снабжения типа «Ciudad Bolívar», 1 океанографическое судно класса «Punta Brava» и 1 парусный учебный корабль типа «Bricbarc» / «Simón Bolívar», подразделениями морской авиации и частями морской пехоты.

Подразделения морской авиации включают в себя эскадрилью противолодочных вертолетов Bell-212 ( 5 машин) подразделение патрульной авиации из 2 самолетов С-212-200, транспортная эскадрилья из 4 машин С-212, 2 самолетов King Air Beech C-200 и C-90 и 1 самолета Turbo Commander. Кроме того, в составе морской авиации имеется эскадрилья из 6 транспортных вертолетов Ми-17 и 6 вертолетов bell-412.

Подразделения морской пехоты номинально сведены в дивизию, однако в данный момент этот род войск находится в состоянии формирования. Общая численность морпехов оценивается в 15 тысяч человек, структурно в соединение входят 2 бригады трех батальонного состава, речная пограничная бригада, бригада спецопераций, инженерная бригада, батальон связи и дивизионная артгруппа. Слабым местом этого рода войск является техническое оснащение, так бронетехника представлена только 10 гусеничными амфибиями AAVP-7A1 , 37 БТР Engesa EE-11 Urutu бразильского производства и 15 БМП ZBD2000 (VN-18) и ZBL-09, поставленными из Китая. Артиллерию морпехов составляют 18 итальянских орудий OTO Melara Mod 56. На фоне остальных подразделений бригада спецопераций выделяется лучшей экипировкой и вооружением. В частности, спецназовцы вооружены автоматами АК-103.

В целом, флот Венесуэлы находится в довольно неплохом для стран Южной Америки состоянии, и вполне способен вести успешные боевые действия против соседей по региону. Наличие ракетных фрегатов делает его грозным противником для ВМС соседней Бразилии. Однако, в случаи вмешательства в игру США, исход боев на море быстро будет предрешен. Противостоять американским авианосным ударным группам Венесуэле фактически нечем.

Более радужным выглядит состояние ВВС страны. Еще в период правления Чавеса было запланировано серьезное обновление авиационного парка страны. В данный момент авиация Венесуэлы включает в себя 2 эскадрильи истребителей F-16 (до 21 машины), 2 эскадрильи Су-30МКВ (23 машины), 2 эскадрильи ( до 24 машин) учебно-тренировочных машин K-8W Karakorum китайского производства, которые могут быть использованы в качестве легких штурмовиков, 3 штурмовые эскадрильи в состав которых входят от 4 до 7 легких штурмовиков Rockwell OV-10A/E Bronco и не менее 16 Embraer EMB 312 Tucano. В составе ВВС страны имеется 2 транспортных самолетных и 3 вертолетных эскадрилии. В общей сложности в них числятся 8 самолетов Shaanxi Y-8, 6 Lockheed C-130H Hercules, 2 Cessna 182N Skylane, а также 8 вертолетов Ми-17, 10 вертолетов Cougar, а также 12 вертолетов Super Puma. Подразделения ударных вертолетов в ВВС Венесуэлы отсутствуют.

ВВС Венесуэлы по факту являются самыми современными в Южной Америке, наличие истребителей Су-30МКВ вполне позволяет добиться превосходства в воздухе в случае войны с Бразилией, обладающей значительным, но устаревшим авиапарком, и ,тем более, Колумбией, чья авиация заточена главным образом на контрпартизанские операции. К слабым сторонам ВВС Венесуэлы можно отнести ее ударный компонент, фактически состоящий из легких штурмовиков. Машины F-16 и Су-30МКВ способны работать в качестве истребителей-бомбардировщиков, однако полностью проблему не решают. Однако, наличие большого количества легких штурмовиков вполне позволяет вести борьбу с формированиями боевиков оппозиции, в случаи если против Мадуро применят тактику рейдов с сопредельной территории по примеру Контрас в Никарагуа в 1980-е годы. Еще одним слабым местом авиации Венесуэлы является наличие БПЛА. Ударные аппараты этого типа отсутствуют напрочь, число разведывательных крайне ограниченно. Речь, как правило идет о банальных квадрокоптерах. Конфликты последнего времени показали роль БПЛА в современной войне, особенно эффективно они могли бы быть применены в условиях Венесуэлы.

ПВО Венесуэлы довольно разнообразны по своему вооружению. Так, на вооружении рода войск имеются вполне современные ЗРК С-300 ( 2 дивизиона, в общей сложности 24 комплекса), дивизион ЗРК "Бук-М2Э (12 комплексов),дивизион ЗРК "Тор" ( 12 комплексов) и значительное количество устаревших ЗРК "Печора" (всего планировалось оснастить 11 дивизионов, точное количество имеющихся в наличии комплексов неизвестно). ВС Венесуэлы располагают значительным количеством ПЗРК "Игла". Кроме того, в составе ПВО страны имеется в общей сложности свыше 440 зенитных орудий, включая ЗУ-23-2.Конечно, эти орудия не представляют серьезной угрозы для современных боевых самолетов, но противостоять легким штурмовикам и вертолетам в условиях джунглей вполне способны.

В целом ПВО страны способны эффективно противостоять авиации любых соседей по региону, однако отразить ракетные и авиационные удары США не способны. Двух дивизионов современных ЗРС С-300 банально не хватит для прикрытия огромной территории Венесуэлы.

Сухопутные войска республики представлены бронетанковой ( 4-я дивизия), механизированной ( 9-я дивизия) и тремя пехотными дивизиями. Общая численность сухопутных войск оценивается в 63 тысячи человек.

4-я бронетанковая дивизия включает в себя 41-ю и 11-ю бронетанковые бригады, 43-ю артбригаду, а также 42-ю воздушно-десантную бригаду. 41-я бригада является наиболее современным соединением армии Венесуэлы. Ее танковые батальоны вооружены танками Т-72Б1В, пехотный батальон получил БМП-3. 11-я бригада вооружена устаревшими танками АМХ-30 французского производства.

9-я механизированная дивизия состоит из 91-й моторизованной кавалерийской бригады на БТР-80, бригады рейнджеров и бригады охраны.

1-я пехотная дивизия состоит из 24-й механизированной бригады на БТР-80А и БМП-3, бронетанковой бригады, которая правда по факту не сформирована, планировавшаяся поставка танков Т-72Б1В в 11-ю пехотную бригаду, что позволяло развернуть ее в бронетанковую, пока не состоялась, бригады рейнджеров и бригады снабжения.

2-я пехотная дивизия состоит из 25-й механизированной бригады ( на БТР-80А и БМП-3), 21-й пехотной и горно-пехотной бригады.

3-я пехотная дивизия состоит из 31-й механизированной бригады( на БТР-80А и БМП-3), а также бригад рейнджеров, связи и военной полиции.

Всего на вооружении сухопутных войск Венесуэлы состоят 92 танка Т-72Б1В, 80 танков АМХ-30, 31 легкий танк АМХ-13 "Скорпион", 78 легких танков "Скорпион", 123 БМП-3, 114 БТР-80А, 40 БМП "Драгун-300"80 боевых разведывательных машин (БРМ) V-100 и V-150,а также 40 БРМ "Драгун".

САУ представлены 48 машинами 2С19 "МСТА-С" , 12 машинами AMX-13 F3 AM и 13 машинами 2С23 «Нона-СВК». Буксируемая артиллерия состоит из 12 155-мм гаубиц M114, 40 105-мм орудий M101A1, 40 105-мм орудий OTO Melara Mod 56. Кроме того, на вооружении Венесуэлы находится 24 РСЗО БМ-21 "Град", 12 РСЗО "Смерч" и 20 РСЗО LAR-160 израильского производства, а также значительное количество минометов.

Обращает на себя внимание тот факт, что пехотные бригады армии Венесуэлы не имеют на вооружении БМП и БТР. Впрочем, в условиях, когда значительная часть территории Венесуэлы покрыта джунглями, массированное применение бронетехники является сомнительным, упор явно будет делаться на действия пеших подразделений. Именно этим и обусловлено наличие в дивизиях 3 бригад рейнджеров, ранее входивших в состав 5-й лесной дивизии, проводившей операции против наркоторговцев в приграничной полосе. В целом, сухопутные войска республики на порядок превосходят армии соседей в плане оснащения тяжелым вооружением. Например, армия Колумбии вообще не имеет танков, ВС Бразилии вооружены 600 машинами, но весь их танковый парк морально и физически устарел.

Наряду с вооруженными силами, в силовые структуры входят формирования боливарианской национальной милиции, в состав которой входят свыше 220 тысяч человек. Конечно, их уровень боевой подготовки и вооружения не сравним с регулярной армией, но многочисленная, вооруженная стрелковым оружием структура, состоящая из мотивированных бойцов может выступить в качестве мобилизационного резерва для ВС, а также воевать в качестве иррегулярных формирований.

В целом, вооруженные силы Венесуэлы вполне способны отразить любую внешнюю агрессию соседей по региону. В плане вооружения и оснащенности армия страны является одним из лидеров в Латинской Америке. На первый взгляд, армия Венесуэлы обладает незначительным количеством тяжелого вооружения, но она отлично приспособлена для ведения боевых действий в джунглях. Однако, вооруженные силы Венесуэлы обладают и рядом существенных недостатков. В частности, у армии фактически отсутствует боевой опыт. Впрочем, подобным качеством не обладает и армия соседней Бразилии. Другой, и возможно более существенной проблемой для Мадуро является внутреннее положение дел в армии. Социально-экономический кризис в стране вызвал недовольство правящим режимом в том числе и внутри вооруженных сил. Об этом свидетельствуют многочисленные заговоры военных, предпринятые против Мадуро. В данный момент ситуация в стране сложилась таким образом, что именно от позиции армии во многом зависит вопрос о том, кто будет править Венесуэлой в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter