Posted 27 ноября 2019,, 19:51

Published 27 ноября 2019,, 19:51

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Блеск и нищета Мосбиржи: чем опасна игра на российском фондовом рынке

Блеск и нищета Мосбиржи: чем опасна игра на российском фондовом рынке

27 ноября 2019, 19:51
Российский рынок всегда был крайне подверженным стремительным падениям, поэтому долгосрочные инвесторы никогда хорошо не зарабатывали на нем

Пока экономика России находится в длительном застое, индекс Мосбиржи (MOEX) побил рекорд, превысив 3000 пунктов. О том, почему такое возможно, пишет на сайте Московского Центра Карнеги экономист Андрей Мовчан.

Рекорды на российском фондовом рынке сменялись не только весь 2019 год, но протяжении пяти лет. Брокеры, чья прибыль зависит от количества проданных ценных бумаг, объясняют этот парадокс следующим образом. Российский рынок акций растет быстро, так рублевый MOEX за 5 лет увеличился в два раза, а это 16% годовых, а валютный индекс РТС - в 2,3 раза (23% годовых). Это происходит потому, что российский бюджет профицитен, а в стране стабильность, тогда как в мире наблюдается рецессия. Вот и идут инвесторы на российский рынок. Вдобавок, наш рынок отличается очень низким соотношением цен акций к прибылям компаний (P/E ratio). В мире оно составляет от 17 до 23, а в России 6–7. Ну и последний аргумент: самые крупные компании в России контролируются государством, которое заинтересовано в максимальных дивидендах в ущерб развитию этих компаний.

Так госкомпании платят дивидендами 25% прибыли, а нефтяники, газовики и Сбербанк вообще по 50%! Стало быть дивидендная доходность «Газпрома» и Сбербанка равна 6,7%, «Роснефти» – 5,7%, «Магнита» – 9,2%, «Татнефти» – 12%. Для мирового рынка это просто фантастически много, поскольку там эта доходность колеблется в районе 2–3%, MOEX же дает 7%.

Однако на практике все эти аргументы означают совершенно иное. Нужно отметить, что рост российского рынка идет после грандиозного провала, и что идет он в рублях. А вот если взять валюту, то все будет выглядеть иначе. Индекс РТС (долларовый аналог MOEX) в 1,5 раза ниже, чем в 2011 году, и в 2 раза ниже, чем в 2007-м. Тогда как DAX (индекс Германии) и S&P (индекс США) в 1,5 выше, чем в 2007 и 2011 годах, MSCI World выше своего уровня 2011 года в 2 раза. Nikkei (индекс стагнирующей Японии) выше в целых 3 раза!

У тех же, кто держит средства только в российских акциях, доходность нулевая уже полтора десятка лет. К примеру, доходность вложений в акции Сбербанка в рублях 7,8% годовых, но пересчитав на доллары получаем убыток в 0,24% годовых. Еще хуже ситуация у нефтегазовых компаний. К примеру, у «Газпрома» долларовый минус составил 8% годовых!

А все потому, что экономика страны мала и зависит от небольшого числа очень волатильных параметров, из-за чего раз в пять-десять лет переживать серьезные кризисы. Вероятно, новый кризис произойдет в начале 2020-х вследствие мировой рецессии и падения нефтяных цен. Возможно катализатором станет тупик в американо-китайских отношениях, или очередная ошибка властей вроде масштабной эмиссии перед выборами 2024 года, чтобы «купить избирателя», или очередной «маленькой победоносной войны»... Но кризис точно будет.

Аргумент же про низкое соотношение цен российских акций к прибылям компаний (Р/Е), это старая песня, и у него есть свои причины. Инвесторы всегда считали и считают Россию страной с повышенными рисками - защиты прав собственников здесь практически нет, примеров чему множество. Именно поэтому инвесторы и требуют повышенную доходность за риски, делая соотношение ниже. К тому же уровень налогообложения компаний нефтегазового сектора в России существенно – в два раза! - выше, чем в развитых и других развивающихся рынках, и за 5 лет ситуация для российских компаний значительно ухудшилась, так что инвестор, оценивая риски, вынужден снижать P/E. К тому же и риски, и состав индекса российского рынка, и налогообложение нефтегазового сектора в ближайшие годы лучше не станут. Так что роста цен на акции ожидать не следует.

Наконец, аргумент про высокие дивиденды разбивается об одну простую вещь: власти страны выжимают из государственных компаний все, что только возможно, делая это в ущерб их развитию. Так что большие дивиденды фактически означают выплату будущих прибылей с большим дисконтом.

Тем не менее, прогнозировать движение рынка российских акций невозможно. Да, еще какое-то время индекс MOEX может продолжить бить рекорды. Но российский рынок крайне волатилен и может упасть стремительно, так что в долгосрочной перспективе заработать на нем не удастся. Он слишком сильно зависит и от причуд власти, особенно в части налогообложения и регулирования. Его можно легко уронить одним движением пальца к кнопке для голосования в Госдуме, как, например, это произошло недавно с «Яндексом».

К тому же аргументы аналитиков по поводу низких ставок, изобилия денег и прочего, учтены в цене рынков. Мировой экономический рост выдыхается. В 2021 году ожидается рецессия. Но если крупные рынки перезимуют довольно легко, то российскому придется столкнуться с большими потерями. Он по-прежнему остается крайне рискованным видом инвестирования и требует предельной осторожности, хотя для тех, кто все это понимает, может быть интересным местом для инвестирования.

"