Posted 27 ноября 2018,, 16:48

Published 27 ноября 2018,, 16:48

Modified 7 марта, 16:30

Updated 7 марта, 16:30

"Сами потерпим, а детям - свободу".  О чём на самом деле мечтают россияне

"Сами потерпим, а детям - свободу". О чём на самом деле мечтают россияне

27 ноября 2018, 16:48
Для своих детей и внуков россияне всё чаще готовы выбрать среду, комфортную для ведения частного бизнеса и проявления частных инициатив.
Сюжет
Деньги

Социолог Денис Волков и аналитик Андрей Колесников провели глубокое и обстоятельное исследование отношений граждан России к разным видам собственности - к частной, общественной и государственной - и опубликовали результаты на сайте Московского Центра Карнеги. Полностью этот интереснейший материал можно прочесть здесь, а «Новые Известия» публикуют самые важные выводы, которые сделали исследователи.

Оказалось, что представления о россиянах как о твердых сторонниках всего государственного и пассивных участниках общественных и экономических процессов не слишком точны. К примеру, для своих детей большинство граждан страны хочет выбрать будущее, совершенно не похожее на то, что мы видим сегодня. А именно: успех в жизни они связывают именно с частной, а не государственной инициативой, и с рыночной, а не централизованной экономикой.

Однако попутно исследователи выяснили, что же мешает осуществлению такой мечты. Оказалось, что россияне очень хорошо понимают тот факт, что возможности собственников в России зависят от близости к государственной власти и ее ключевым фигурам. А это, в свою очередь, означает неустойчивость права собственности.

Сама система «власть ― собственность», сложившаяся в России ориентирована на извлечение ренты за счет монопольных возможностей государства (и близости к нему). По сути дела, речь идет о политической коалиции, где контроль над собственностью сочетается с контролем над применением аппарата насилия.

Один из механизмов самосохранения системы «власть ― собственность» — коллективное преемничество: в 2024 году поколение сыновей соратников Путина получит в наследство по крайней мере часть страны в виде активов, существующих в этой системе.

В то же время, частная собственность в представлении граждан страны ― это, прежде всего, квартира, а также машина, дача, участок земли. Для почти половины населения проблемы предпринимательства по умолчанию не связаны с проблемами частной собственности.

Выяснилось и то, что приватизация начала 1990-х в сознании людей ассоциируется в первую очередь с нечестным переделом крупной собственности и в гораздо меньшей степени ― с приватизацией квартир (от чего выиграло большинство граждан) и возможностями для свободного ведения бизнеса (в том числе «малой» приватизацией магазинов, парикмахерских и т. д.). Отсюда вывод респондентов: основные выигравшие ― олигархи и бюрократия. При этом «иммунитета» у новых властей нет: граждане так же плохо относятся к переделу нулевых и десятых годов, как и к приватизации 1990-х.

В то же время, большая часть людей считает присутствие государства в экономике недостаточным, однако такой позиции в большей степени придерживаются люди старших возрастов, малообеспеченные и нуждающиеся в поддержке государства.

В целом же массовая поддержка государственного регулирования вызвана непониманием того, как еще можно добиться улучшений социально-экономической ситуации и как в принципе работает экономика.

Люди остро чувствуют несправедливость тех или иных шагов в перераспределении собственности со стороны государства, но, не зная иного института редистрибуции богатства, видят именно в государстве собственника крупных предприятий и арбитра.

При этом речь идет не о чисто патерналистском поведении: респонденты позитивно относятся к рыночной экономике; они хотели бы, чтобы их дети стали успешными частными хозяевами и предпринимателями.

По прошествии более четверти века существования в рыночных условиях российские граждане, несмотря на все сложности нового уклада, недоверие к приватизации и крупному бизнесу, в большинстве своем считают частные предприятия более эффективными, чем государственные.

Исследование обнаруживает позитивное отношение населения к предпринимательской активности. Почти половина респондентов хотела бы работать на себя (быть самозанятыми или открыть собственное дело). А для детей желали бы этого около 60 % опрошенных.

Интересно и то, что предприниматели, по сравнению с другими группами, больше расположены к активной гражданской позиции и лучше других понимают прямую связь между наличием работающих демократических институтов и средой, благоприятной для развития бизнеса и экономики.

В заключение авторы пишут:

«Чем больше государство, тем сильнее его гравитация: в поле его притяжения попадает все больше людей и продуктов их активности. И эти люди, будучи реалистами, вовсе не требуют невозможного. Напротив, они готовы подстраиваться под правила игры — работать на государство и с государством. Но, как показало наше исследование, конформизм имеет границы. И эта граница — некий абстрактный горизонт, за которым начинается будущее. У россиян, оказывается, есть мечта: для своих детей и внуков граждане России выбирают среду, комфортную для ведения частного бизнеса и проявления частных инициатив. Они не знают, как приблизить это будущее, но хотели бы его обрести. И вот в этой точке подлинные интересы россиян и их представления о будущем радикально расходятся с интересами и представлениями государства, в котором они живут. Этот конфликт становится все более очевидным — он будет формировать противоречия между государством и обществом в ближайшие годы...»

"