Рус
Eng

Азовский инцидент: войны начинались и из-за менее значительных поводов

Аналитика
Азовский инцидент: войны начинались и из-за менее значительных поводов
Азовский инцидент: войны начинались и из-за менее значительных поводов
27 ноября 2018, 14:58Сергей Баймухаметов
Конфликт между Россией и Украиной в Азовском море испугал всех мирных обывателей.

Разумеется, этот конфликт рассматривается с глобальной точки зрения – политического противостояния двух государств. Но это вовсе не значит, что был приказ высшего командования - стрелять по кораблям, - считает публицист Сергей Баймухаметов.

А что, если это просто инициатива идиотов, настропалённых пропагандой? И теперь из-за неё разразился международный конфликт, никто толком не знает, чем он закончится и как из него выйти. Ведь с нашей стороны действия были явно неадекватными ситуации: применение огнестрельного оружия, таран, захват экипажей, есть раненые украинские военнослужащие… Они ответного огня не открывали.

При всём при том, что ещё в 2003 году между странами заключён договор, по которому: «торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства».

Вспомним… Почти три года назад мировые и российские информационные агентства сообщили: в международных водах Балтики российские бомбардировщики Су-24 пролетели над американским ракетным эсминцем «Дональд Кук» на высоте менее 30 метров.

Некоторые российские издания разразились «патриотическими» комментариями: «Ракетный эсминец США «Дональд Кук» вновь стал посмешищем в глазах российских граждан… Морская авиация Балтийского флота не первый раз демонстрирует находчивость и военное остроумие». В сети появились карикатуры, отклики граждан: «Надо было пониже и побыстрее, и ударной воздушной волной раскачать это корыто!!!» «Достойный ответ на многолетнее зомбирование россиян американскими киношедеврами о супервооружении блока НАТО».

Военные - и состоящие при исполнении, и отставные - откликнулись единодушно: «Нормально всё там… Раз так летел низко, значит, летчик профессионально подготовлен… Мы же должны показывать свой уровень и свою силу, а они только силу признают… Откровенно говоря, - непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег».

Теперь представьте, господа военные, что на высоте менее 30 метров над палубой российского авианосца «Петр Великий» проносятся американские ракетные бомбардировщики. Представили? Это вы расцените как их «профессионализм»?

А что, если при демонстрации «профессионализма» наших лётчиков у кого-то из американцев на том ракетном эсминце нервы бы не выдержали?

И что бы случилось?

Третья мировая война – вот что. И сгорели бы мы все в адском ядерном огне. Как показывает история, детонатором для столкновений стран и народов были и более мелкие поводы.

Случился тот инцидент, разумеется, не по приказу высшего командования. А исключительно по инициативе местных военных, перевоспламененных антиамериканской риторикой последних лет. И также как результат искривления в сознании - восприятия реальности как виртуальной игры, компьютерной «стрелялки», где всегда есть «запас жизни», где все можно вернуть, нажав на кнопку. Ума не хватает сообразить, что Третья мировая война, ядерная война – не кино, не компьютерная «стрелялка».

Предположение об «инициативе идиотов» подтверждает реакция президента Путина полгода спустя, в октябре 2016 года. Один из кораблей НАТО вошёл в международные воды Чёрного моря. Наши военные самолёты пролетели в опасной близости от него. Но когда на заседании правительства некоторые участники стали говорить, что «американцы заслужили это», президент Путин резко их оборвал: «Вы что, с ума сошли?»

После этого СМИ опубликовали комментарии с заголовками: «Владимир Путин заявил о недопустимости провокаций в адрес НАТО», «Владимир Путин крайне негативно отреагировал на провокационные действия российской армии», «СМИ рассказали о реакции Путина на провокацию Минобороны РФ в адрес НАТО»,

То же самое могло произойти и в Азовском море. Ведь градус антиукраинской истерии зашкаливает. На государственном телевидении основное занятие – высмеивание, принижение, унижение и запугивание украинцев и Украины. Неделю назад телеведущий Соловьев, обращаясь к украинским гостям в студии, заявил на всю страну: «Для вас царица полей – кукуруза, а для нас – пехота. Помните об этом!»

Вот наши военные, настропаленные государственной телепропагандой, и показали, что они- «цари морей». При этом не исключено, что у какого-нибудь полковника-генерала сидела мыслишка выслужиться, подняться по служебной лестнице… Как известно, несколько дураков могут такое сотворить, что в тупике окажутся все мудрецы ООН.

Комплекс превосходства свойствен многим людям. Очень опасно, когда он овладевает военными. Помню, в давние советские года общался на южной границе с нашими лётчиками-истребителями. И они сосмехом рассказывали, как залетали в воздушное пространство Ирана и Турции, посылая на… все предупреждения с той стороны.

«Да вы что! - удивился я. – А если бы сбили?!»

«Кто, они, что ли? - пренебрежительно засмеялись летчики. - Да это же чурки!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter