Рус
Eng

Вопрос дня: как отразится на стране уголовное наказание за «серые зарплаты»?

Аналитика
Вопрос дня: как отразится на стране уголовное наказание за «серые зарплаты»?
Вопрос дня: как отразится на стране уголовное наказание за «серые зарплаты»?
27 октября 2021, 16:35Фото: Фото: Соцсети
В ситуации с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса такого рода меры могут оказаться губительными.

Как известно, спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил возможность введения уголовной ответственности для работодателей, которые выплачивают сотрудникам зарплаты на уровне МРОТ, используя серые схемы. Об этом сообщили 26 октября РИА Новости.

«Посмотрите, большое количество работодателей, и эти факты постоянно у нас возникают… начисляют зарплату в конвертах, используют серые схемы, но при этом на затраты относят и спортивные дорогие автомобили по 20 миллионов, и другие средства роскоши. Это вопрос, который надо также нам увязывать при обсуждении. И, возможно, вводить уголовную ответственность для таких руководителей», - заявил Володин на пленарном заседании Госдумы.

Между тем, социологи отмечают, что мнение россиян о зарплатах в конвертах делится поровну: 45% россиян с пониманием относятся к серому заработку, 46% — отрицательно. При этом 86% опрошенных получают деньги официально. Только 6% платят деньги в конвертах, ещё 5% заявили, что им выдают неофициально часть дохода. Никогда не сталкивались с серыми зарплатами 65% россиян, у 34% же такой опыт был.

Из тех, кто с пониманием относится к серым зарплатам, 58–59% — молодёжь, 53% — работающие россияне. Среди критиков зарплат в конвертах 64% — люди старше 60 лет.

Володин также предложил посмотреть на вопросы минимального размера оплаты труда: «Надо изучить, почему у нас с вами на предприятиях, где и высокая рентабельность, и доходность, а зарплату людям выплачивают на этом уровне. Потому что это лазейки. Лазейки для бессовестных работодателей. Об этом надо тоже поговорить. Вот тогда эта дискуссия перерастет в решение…»

В то же время, по оценкам аналитиков, получать зарплату «в конвертах» готовы около 39% россиян. При этом в 2019 году и в разгар пандемии коронавируса устроиться на работу с черной или серой заработной платой были согласны 60%. Во время периода самоизоляции этот показатель снижался до 46 процентов.

Исследователи отметили, что в настоящее время число людей, готовых работать без трудового договора или получать часть денег «мимо кассы», снизилось по сравнению с последними двумя годами.

Мужчины чаще женщин соглашаются получать черную зарплату: 43 процента против 36 процентов. При этом аналитики подчеркнули, что только треть опрошенных молодых людей готовы принимать от работодателей зарплату «в конверте». Зато респонденты в возрасте старше 45 лет охотнее идут на подобные условия: на черную и серую зарплату соглашаются 42 процента.

А вот данные Росстата показывают интересную динамику: во втором квартале наблюдался рекордный всплеск увольнений на предприятиях крупного и среднего бизнеса (2,66 млн человек) и одновременно рекордные темпы найма: компании приняли на работу 2,35 млн человек, что также является сезонным рекордом с 2013 года.

Остался отрицательный «зазор»: потеряли работу на 310 тысяч больше, чем нашли. Эксперты считают, что происходящее говорит о росте теневой занятости и серых зарплат. Бизнес в условиях пандемии и сокращающейся прибыли коронавируса пытался оптимизировать расходы, и одним из способов был перевод выплаты сотрудникам в конверты, без официального трудоустройства.

Статистика ЦБ подтверждает это предположение: регулятор отметил взрывной рост объём наличных денег в обращении. В прошлом году наличная денежная масса в России выросла на беспрецедентные 2,6 трлн рублей. За январь-сентябрь 2021 года «налички» стало больше еще на 600 млрд рублей.

Все это говорит о том, что бороться с серыми зарплатами даже уголовным преследованием будет невероятно трудно, считают эксперты, поскольку российский бизнес слишком сильно пострадал от пандемии, и инициатива Володина только усугубит ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter