Рус
Eng

Уже как в войну!.. Избыточная смертность сегодня бьет исторические рекорды

Аналитика
Уже как в войну!.. Избыточная смертность сегодня бьет исторические рекорды
Уже как в войну!.. Избыточная смертность сегодня бьет исторические рекорды
27 октября 2021, 16:43Фото: Фото: news.1777.ru
В ноябре Россия достигнет максимума смертности от ковида, но уже сейчас этот показатель является рекордным за всю послевоенную историю страны

Абсолютными рекордами за всю послевоенную историю назвал новые показатели смертности в России социолог Алексей Ракша. Он опубликовал шокирующие цифры за октябрь и сделал прогноз на ноябрь 2021 года с коротким комментарием: «Если вы думали, что хуже уже некуда, think twice (англ: подумайте дважды).

Ракша прогнозирует, что в ноябре количество избыточных смертей в сутки приблизиться к 5 тысячам, в месяц - к 120-140 тысячам, а общее число превысит 260 тысяч смертей.

Эти выводы Ракша делает на основе октябрьских «достижений»: за прошлую неделю число избыточных смертей составило примерно 3750 в сутки (26500 за неделю), общее примерно 8500 в сутки. Таким образом в октябре число смертей составит 245 тысяч, из которых 97-98 тысяч станут избыточными. Накопленное число избыточных смертей на конец октября - 825 тысяч, на конец ноября - около 950 тысяч.

Дальше – больше. Ракша утверждает, что уже нет никакого шанса, что по итогам года число смертей окажется ниже 2,4 млн (а вероятнее всего, больше 2 миллионов, 450 тысяч), а естественная убыль - меньше миллиона (но скорее всего, 1 миллион 50 тысяч).

Смертность в Белгородской области по % её прироста к норме в сентябре и октябре выше всех соседей, кроме Воронежской.

Самая печальная ситуация по смертности в Оренбургской области, далее Татарстан, Башкортостан в первой десятке.

По итогам сентября лидеры из 42 регионов (по статистике ЗАГС при сравнении с 2019)

Оренбургская +97%

Ингушетия +82%

Астраханская +77,5%

Краснодарский +73%

То есть видим, что статистика смертности существенно отстаёт от статистики заболеваемости, до месяца и более.

Ракша поясняет также, что часть шкал на всех приведенных им графиках смертности приходится переделывать, меняя масштаб, чтобы жуткие цифры октября и ноября влезли.

Только график ОПЖ (ожидаемая продолжительность жизни) не меняет шкалу, потому что до провала 1994 и 2003 ещё далеко. Но выше 69,5 года ОПЖ по итогам года не будет точно.

3 из 5 поисковых маркеров в Яндексе показывают снижение: "что делать, если не едет скорая", "вызвать скорую" и "пропало обоняние".

Приближаемся к максимуму заболеваемости или на нём, но максимум смертности точно будет в ноябре, - заключает Ракша.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter