Рус
Eng
Психопаты у власти: чем это полезно и чем вредно для общества
Аналитика

Психопаты у власти: чем это полезно и чем вредно для общества

27 сентября , 14:25
В истории человечества немало случаев успешного правления людей с психопатическим расстройством личности.

Интересную тему, впрямую касающуюся событий в Белоруссии, где у власти уже много лет стоит человек с явными психопатическими симптомами, затронул экономист Яков Миркин:

«Люди во власти, владельцы компаний, силовики, влиятельные журналисты, юристы, от которых зависит судьба больших бизнесов, хладнокровные и очень успешные хирурги – все они могут быть «успешными психопатами» (successful psychopath) или, по меньшей мере, людьми с яркими психопатическими чертами. Так десятки лет говорит американская научная школа.

Психопатов примерно 1% среди населения. Неважно где – в США, России, Зимбабве. Может быть, 2%. Их в несколько раз больше среди мужчин. Среди тех, кто сидят по тюрьмам и колониям, их уже 15 – 25%. И, как утверждают психологи, те, кто командует нами в бизнесе и государстве, - тоже имеют повышенный процент психопатов. Только они – успешные, в отличие от «лузеров», криминалов.

А кто такой психопат? Не псих, а именно – психопат во всей красе? «По науке», он - самонадеян, эгоистичен, привлекателен, говорлив, легко манипулирует людьми. А еще - аморален. Нарцисстичен, но, точно, не нежный цветок. Коварен (как там - «макиавеллизм»?), черств, обладает недюжинной энергией, сексуален, агрессивен. Обаятелен, легок и очень уверен в обхождении. Заговорит, понравится - отличный парень. Между тем, безличен - человеческие существа составляют для него исходник, стройматериал. Радостен в принуждении, в том, чтобы существа эти пригнуть, заставить, поместить в железную коробку, и в этом понуждении и чужой болезненности – много наслаждения.

Опа! Кого это нам напоминает? Великолепный отряд диктаторов – Латинская Америка, Африка, Азия. В 1976 г. диктатор Бокасса объявил себя императором, Центральную Африку – империей, коронацию скопировал у Наполеона, вот только папа римский прибыть отказался. Покрытый золотом, 2-тонный бронзовый трон в виде сидящего орла, корона с восемью тысячами бриллиантов, скипетр, копия наполеоновской кареты с восемью белоснежными лошадями, вновь сооруженный Нотр-Дам в центре Банги, столице Центральной Африки, золото и пурпур мантий, 60 новых Мерседесов - все это произошло ровно в 173-ю годовщину коронации Наполеона. Через пару лет Бокасса был свергнут, обвинен в людоедстве и комфортно закончил свои дни в замке во Франции.

А Пиночет? Каддафи? Дювалье с тонтон-макутами? А бесчисленные «исты» Европы, сделавшие весь XX век - жертвоприношением? Иди Амин с его крокодилами? Пол Пот? Диктаторы с социалистическим оттенком? Там было бы где разгуляться психиатру.

Психопат не чувствует вины, не эмоционален, ни о чем не сожалеет. Естественно, промискуитет. Спокойно бессердечен, безжалостен и невозмутим. Лжив, ни к кому не привязан, эгоцентричен. Да, еще, господа – безответственен. Любит господствовать, быть «над». Возбудим, подвержен вспышкам гнева и агрессии, будучи уверенным в своем богоданном превосходстве. Бесстрашен в том, чтобы принять любые риски, особенно чужие. Хладнокровен в кризисах. Спокойно «идет по головам». Влиятелен, убедителен. Можно сказать, природный магнетизм. И абсолютно нормален – внешне. То, что в науке называется великолепная «маска нормальности». Никаких угрызений совести.

Красивое создание! Конечно, не Иисус. Грешен. Социальный хищник. И может быть очень полезен, что возвращает нас снова к вопросу – а что такое «успешный психопат»? Полезный психопат? Или психопат «light»? Да, есть такие. Человек, в котором психопатические черты обозначены лишь намеком, или чуть гуще, или даже очень явно, но он абсолютно успешен в обществе. И есть шкалы, есть рейтинги, насколько конкретные господа Х, Y, Z имеют психопатические «оттенки» в своем нормальном существовании.

«Успешный психопат» может вознестись необыкновенно высоко, ибо в нем есть всё то, что люди часто ждут от власти. Делались ли замеры? Ну, да, в США, по 42 президентам, за 200 с лишним лет. Из современных президентов наиболее выраженными «психопатическими чертами» (так гласит академическая статья) обладали Джон Кеннеди, Билл Клинтон и Джордж Буш – младший. А дальше по убыванию – Рональд Рейган, Ричард Никсон. Дальше всего от «психопатов» были – Джеральд Форд, Джимми Картер и Буш – старший. Но именно их и не переизбрали на второй срок.

А творцы экономического чуда в своих странах? Генерал Пак Чон Хи (Корея), генерал Сухарто (Индонезия), генерал Пиночет (Чили). Как насчет Ли Куан Ю, технократизма Сингапура и «Диснейленда со смертной казнью» (метафора Сингапура, данная в начале 1990-х)?

Психологу там есть, где покопаться в мозгах. Хотя, конечно, Людвиг Эрхард с его либерализмом, «Благосостоянием для всех» и любовью к своему народу – вряд ли в этом ряду.

Так где же психопаты пасутся на просторах России? Да везде. В традициях государства – безличное управление людьми как ресурсами, тратящимися ради цели. Страсть к доминированию, подмена реальных душ концептами – «народ», «предназначение», «особость». Это, как раз, одна из черт психопатов. Тонны, баррели, мегаватты, мощности, освоение – всем этим традиционно пронизана внутренняя политика.

И вроде бы государство - симпатичный парень, и может даже крикнуть: «благосостояние!», но какой же холодный мир отъемов был создан на сто с лишним лет. Каждое поколение россиян в прошлом веке теряло свои активы, а следующее начинало почти с нуля. Войны, революции, коллективизации, денежные реформы, деноминации, инфляции. У российского народа никогда не было своей собственности. За 60 с лишним лет (1861-1917) он просто не успел ее создать. Поэтому в комиссионных магазинах так пусто.

А какая любовь к конфискационным реформам! Главная идея 1991 года - убрать "денежный навес" (слишком много денег у населения). Подумать только – убрать! А потом еще и кризисы, каждые 7 – 10 лет. Они могли при правильной политике быть гораздо мягче. Бесконечные пенсионные реформы, оптимизации, т.е. обрезки, медицины, образования, культуры.

Попытка всё и вся втиснуть в клетку. Мало стимулов – «все равно украдут» - и много наказаний. Рост объемов правил по экспоненте, обвинительный уклон. Успешно проводимая в жизнь идея коллективной управляемости, спецпропаганды, вертикалей и доминант, в которые упакована жизнь.

Все это из области «успешной психопатии». «По-другому с ними нельзя» - оттуда же. Возбуждение от конфликтов, привычка быть на грани войны – разве не имеют те же корни?

Элита, номенклатура может иметь модель коллективного поведения с явно выраженными психопатическими свойствами. Быть коллективным «успешным психопатом». И когда вы годами не можете достучаться до кабинетов или спрашиваете себя: «А как же Они этого не понимают?», то, возможно, сам вопрос не имеет смысла. Вы просто имеете дело с коллективным существом иной природы. И каждый, кто попал в эту машину, должен принять ее правила или она выбросит из себя. Холодный, «верхний», манипулятивный разум, привычный для России.

А есть еще вопросы?

Кто привнесет в него немного любви? И тепла? Как сделать так, чтобы каждое решение властей было подчинено выгоде российских семей? Чтобы забыть, что такое «непопулярная реформа», ибо смысл реформ – дать больше стимулов для каждого, а не кроить по живому.

И вообще, поддается ли такой коллективный «успешный психопат» изменениям? Не в сломе, а в эволюции? Ведь даже примера Германии с ее «социальной рыночной экономикой» и Людвигом Эрхардом нельзя привести – там было именно слом.

А может быть по-другому? Холодный коллективный разум, с явными чертами «успешного психопата», недрогнувшей рукой – нам всем на пользу - повернет к «благосостоянию для всех»? Выберет правильное целеполагание, новый курс? И тоже в порядке эволюции? Как это было в Сингапуре, Китае?

Неизвестно. Ответа пока нет. Но есть риски хрупкости, жизни общества в надломе, нелюбви, неуправляемости при первом же кризисе, распаде. Когда холодная оболочка власти не сможет сдержать всю бурю страстей внизу...»

***

В комментариях к этому посту наблюдалось полнейшее единодушие:

- Наконец-то заговорили об этом. Психопаты опасны тем, что у них отсутствует эмпатия, повреждены участки головного мозга, отвечающие за эмпатию. Но они обладают умственными способностями, выше средних, легко манипулируют людьми, зная какой реакции от них ожидают, включая врачей-психиаторов. Социопатия неизлечима и очень опасна.

- По-моему, более точно описывающие этих людей понятие - пассионарии. То есть люди наделённые страстью и энергией к жизни. Его ввел и систематизировал виды пассионариев историк Лев Гумилев.

- Как-то все больше про мужскую часть написано. Неравноправие. А как быть с Маргарет Тэтчер? Или Екатериной Второй? Или Терезой Мэй? А Ангела Меркель? Они успешные психопатки? Или они не психопатки?

- Боже мой как же все точно сказано. Более того эта матрица питается энергией людей как раз чем острее негатив и причиненный ущерб тем им кайфовее

***

Однако для уточнения позиции автора, следует также провести грань между психопатией и социопатией. Оказывается, что социопат, оказавшийся у власти может натворить бед даже больше, чем психопат.

Как известно, для описания людей с антисоциальным расстройством личности в популярной психологии используют два термина: психопат и социопат. У них много общего, в том числе и такая важная черта¸ как игнорирование безопасности других, их чувств и прав, склонность к обману и манипулированию. Поэтому их и относят к категории людей с антисоциальным расстройством личности, у которых обязательно должно существовать не менее трех из этих симптомов:

  1. Регулярно нарушает законы и пренебрегает социальными нормами.
  2. Постоянно лжет и обманывает других людей.
  3. Импульсивен, не способен планировать заранее.
  4. Раздражителен и агрессивен, склонен к частым дракам.
  5. Мало заботится о безопасности окружающих.
  6. Безответствен, не способен выполнять финансовые обязательства.
  7. Не испытывает угрызений совести или раскаяния, причиняя вред другим людям.

Но есть и различия, и даже очень существенные. Клинический психолог Джон Грохол определяет главные особенности каждой из этих двух групп.

Особенности психопата

Психопатия — врожденное расстройство, к его появлению в личности существет генетическая предрасположенность (в отличие от социопатии, которая, вероятнее всего, продукт социальной среды). Она может быть связана с нарушениями в развитии мозга, в котором недостаточно развиты отделы, которые отвечают за регулирование эмоций и контроль импульсов. Именно поэтому вместо создания надежной эмоциональной привязанности в отношениях, они выстраивают искусственные, поверхностные отношения, чтобы манипулировать близкими с наибольшей для себя выгодой. Люди для них — простые пешки, существующие для реализации их личных целей. Поэтому психопаты крайне редко чувствуют раскаяние по поводу собственных действий.

Однако в глазах других людей они часто выглядят обаятельными, надежными, порядочными людьми, с нормальной, стабильной работой. Некоторых из них даже создают семьи с прочными отношениями. Часто они имеют хорошее образование и способны к самостоятельному обучению, а попав в криминальную историю, способны минимизировать риск наказания, все тщательно спланировав и предусмотрев все возможные варианты развития событий.

Особенности социопата

Социопатия же, в отличие от психопатии появляется в результате социальных факторов, к примеру, физического или эмоционального насилия в семье, где растет ребенок, или другой детской травмы. Поэтому их поведение становится с возрастом все более эксцентричным и непредсказуемым. Однако и с такими проблемами, они могут поддерживать личные связи или ощущать себя своим среди единомышленников. Зато неспособны подолгу заниматься одной и той же работой или демонстрировать даже видимость нормальной семейной жизни.

Нарушают закон они необдуманно и импульсивно, а разгневать и вывести из себя чревато вспышкой насилия. Зато их опасные поступки сравнительно легко предусмотреть.

Степень опасности

Обе группы опасны для общества, но психопаты опаснее именно в силу того, что неспособны испытывать чувство вины за совершенные поступки, отстраняться от совершаемых действий – страдания других их совершенно не волнуют. Потому очень часто серийные убийцы оказывались психопатами.

Оба типа антисоциального расстройства встречают у 1–3% населения, причем чаще у мужчин и у людей, страдающих алкоголизмом, нарко- и токсикоманией. При этом психопатам легче манипулировать другими, создавая видимость нормальной жизни и минимизируя последствия своих действий. Социопаты куда более эксцентричны, быстро впадают в бешенство, неспособны вести нормальную жизни, и творят зло они, совершенно не думая о последствиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter