Рус
Eng

Жаба против гадюки: похоже, что в Афганистане началась новая гражданская война

Аналитика
Жаба против гадюки: похоже, что в Афганистане началась новая гражданская война
Жаба против гадюки: похоже, что в Афганистане началась новая гражданская война
27 августа 2021, 16:40Фото: Фото: breitbart.comЖертвы теракта. Кабул, 26 августа 2021 года.
Аналитики считают, что чудовищные взрывы в аэропорте Кабула, которые унесли жизни более ста человек, это только начало новой гражданской войны в стране

В результате нескольких взрывов, которые прозвучали вчера в аэропорту Кабула пострадали более 1,3 тысячи человек, сообщило РИА Новости источник в афганском Минздраве. Газета Wall Street Journal сообщала о гибели более 100 человек, включая 13 американских военных, смерть которых подтвердили в Пентагоне. По меньшей мере 28 из 103 человек, которые погибли при взрывах возле аэропорта Кабула, были талибами* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом сообщило Рейтер со ссылкой на не названного представителя «Талибана». Он также сказал, что о не видит причин для продления сроков вывода иностранных войск из Афганистана.

Террористическая группировка ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещенное в РФ), взяла на себя ответственность за теракт в Кабуле. Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи не исключил, что террористы ИГИЛ могут и далее совершать атаки в Афганистане.

В связи с этими событиями, президент США Джо Байден сообщил, что приказал Пентагону разработать планы нанесения ударов по руководству и пунктам дислокации ИГИЛ.

«Тем, кто совершил эти нападения, а также всем, кто желает причинить вред Америке, - знайте: мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить. (…) Я несу ответственность за всё, что произошло в последнее время [в Афганистане]. Но вот в чём дело… Вы не хуже меня знаете, что бывший президент заключил сделку с талибами. Мы ответим мощно и точно в то время и в том месте, которые мы выберем…»

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки, отвечая на призывы республиканцев к Байдену уйти в отставку, заявила:

«Это не день для политиканства. Мы ожидаем, что всякий американец, будь он избранным лицом или таковым не являясь, встанет плечом к плечу вместе с нами и разделит решимость преследовать, драться и убивать этих террористов, где бы они ни находились».

Между тем аналитики считают, что в Афганистане возникли все признаки нового витка гражданской войны.

Эксперты канала «Кремлевская прачка» пишут:

«Коалицию против движения «Талибан» возглавил вице-президент Афганистана Амрулла Салех, численность этого объединения примерно 16 тысяч человек. В нее вошли военнослужащие и полицейские, ополченцы, таджикское, бадахшанское, узбекское, хазарейское и туркменское население. Вполне возможно, что к ним присоединятся узбекские формированиями маршала Абдула Рашида Дустума и, конечно, боевики Ахмад Масуда-младшего.

Совместными усилиями узбекские и таджикские формирования рассчитывают установить контроль над всем Панджшером, который находился под контролем Северного Альянса еще до 2001 года, когда талибы правили в остальной части Афганистана.

Похоже, ситуация повторяется, подогреваемая третьей стороной – американцами. Ведь не просто так директор ЦРУ США Уильям Бернс 23 августа встречался в Кабуле с лидером политического крыла радикального исламского движения «Талибан» Абдулой Гани Барадаром. Как всегда у американцев: разделяй и властвуй. А сегодня авиация талибов уже бомбила в Панджшере боевиков Ахмад Масуда-младшего. Идут бои…»

Публицист Анатолий Несмиян уверен, что эта ситуация только на руку Байдену:

«Парадокс вчерашней серии терактов в Афганистане заключается в том, что при определенных действиях американской администрации теракты могут сыграть ей на руку. Вчера уже начались сравнения с событиями 2012 года в Бенгази, когда был убит американский посол. США тогда выглядели не очень, зато это позволило им окончательно выйти из Ливии, победив не столько местных туземцев, сколько кровожадных ястребов в самом американском руководстве, требовавших продолжения вмешательства в Ливию вплоть до прямой интервенции. Так как ключевой фигурой тогдашних ястребов была Хиллари Клинтон, она же госсекретарь, то Обама с чистым сердцем на следующий срок взял другого, более вменяемого Джона Керри, победив в аппаратной борьбе клан Клинтонов и задвинув его достаточно глубоко за печку.

Сейчас у Байдена примерно та же проблема. Республиканцы в первую очередь, но и часть демократов выступают за продолжение военного присутствия в Афганистане, пусть и в измененном формате. Проблема в том, что прямое участие США в этой войне уже достаточно давно утратило всякий смысл. Все задачи, которые были поставлены перед этой войной, выполнены, это присутствие давно не имеет под собой никакой рациональной основы. Мало того - именно сейчас вывод всех иностранных сил и приход к власти талибов создает новую ситуацию, принципиально новую, в которой можно и нужно играть на возникающих региональных противоречиях. Это американцы умеют и даже любят делать. Главное условие подобных игр - внешнее управление событиями. Когда ты внутри них, ты уязвим. Когда ты "снаружи" - уязвимы те, кто остался.

Пока, исходя из принципа «кви продест», наиболее выгодно произошедшее как раз тем силам в США, которые хотели бы закончить эту историю и начать новую - там же. Классический американский принцип биржевой игры - фиксировать прибыль и убытки. Это в каком-то смысле искусство, так как во многом подобные решения принимаются на интуитивном уровне. И профессионал способен на интуиции минимизировать издержки и извлекать наиболее высокий возможный доход.

Во всяком случае, ребята из афганского ИГИЛ (очень может быть, что непосредственными исполнителями были они - почему бы и нет) просто отработали свою часть общей задачи. Но ставили ее явно не они. Не по Сеньке такая шапка…»

Эксперты канала «Чисто для фиксации», напротив, уверены, что эти события сильно снижают репутацию Байдена:

«Теракты в Кабуле очевидно являются способом понижения репутации президента США вплоть до его импичмента. Примечательно, что ключевые игроки об этих терактах знали и предупреждали о них публику заранее.

Главный урок для России в этой новой ситуации в Афганистане — нужно как можно быстрее перестать «любить» талибов на публику.

Судя по всему, к этим терактам талибы не имеют отношения, но вот то, что они не контролируют ситуацию в стране — это факт. На этом фоне хвала в их адрес со стороны российской дипломатии выглядит не просто глупо. Скоро эту хвалу начнут использовать для привязки России к действительным исполнителям этих и последующих терактов. А вот это уже будет совсем опасно…»

Журналист же Павел Пряников опасается, что афганские разборки докатятся и до границ России:

«В Афгане началась война жабы и гадюки – ИГИЛ и Талибана. Раньше там племена воевали, а сейчас раздел пошёл по взглядам на исламское мироустройство.

Но ИГИЛ не Талибан, у него политика экспансии. Если эти укрепятся в Афгане, то следующий их бросок будет на Среднюю Азию, где местные клептократии прогнили не меньше, чем прежнее афганское правительство коллаборантов.

Очень печально. Россия с юга получит ещё одну горящую дугу, и совсем перманентную…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter