Рус
Eng
Докомпенсировались... Россия окончательно проиграла Америке космос
Аналитика

Докомпенсировались... Россия окончательно проиграла Америке космос

27 августа 2019, 11:43
Европейское космическое агентство заменит российские «Союзы» на американские корабли.

Несмотря на крайне оптимистичные заявления российского космического начальства о грядущих успехах в этой отрасли, дела в ней обстоят хуже некуда – пишет в своем блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Лет пять назад Дмитрий Батут Рогозин, нынешний гендиректор госкорпорации «Роскосмос», поделился своим оригинальным видением основных способов доставки астронавтов на МКС. За что и получил соответствующее прозвище. Одно из многих.

Ленивая Америка за это время не удосужилась построить ни одного приличного пускового батута, сосредоточившись на создании бесперспективного "Dragon'a". Россия же, напротив, уверенно шла от старта к старту, окропляя космические корабли святой водицей прямо на пусковых площадках. И вот закономерный результат.

Европейское космическое агентство в ближайшие годы не будет пользоваться российскими «Союзами» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), а заменит их американскими кораблями. Об этом заявил глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель. Он отметил, что запуск итальянца Луки Пармитано был последним для ЕКА с использованием «Союза».

Кто-то скажет, что это решение – политическое. Хотя оно весьма рациональное. Учла Европа и падающее качество российской космической отрасли, и выросшее число различных инцидентов с отечественными кораблями и ракетами.

Экономическая составляющая тоже имела место. Так, по сведениям из NASA, за последние десять лет полёты на орбиту подорожали в четыре раза — с 21,8 млн долл. за астронавта до 81,9 млн. Аналогичная «инфляция» произошла и на европейском направлении. Якобы так Россия компенсировала убытки от продажи Западу советских технологий в 1990-х.

Вот и докомпенсировалась.

Что ещё страна потеряет из-за мелочности её эффективных менеджеров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter