Рус
Eng
Юрист: «Прежде чем реформировать ФСИН, нужно каждому убить вертухая в себе!»
Аналитика

Юрист: «Прежде чем реформировать ФСИН, нужно каждому убить вертухая в себе!»

27 июля , 17:45
В какой-то степени каждый житель России является своим собственным вертухаем, который видит в любом человеке опасного зверя, которому требуется клетка.

Недавно в «Новой газете» был опубликован очередной громкий правозащитный материал «Гиблое место. За смерть и болезни женщин-заключенных в Краснотурьинской колонии на Урале отвечать не принято.»

В нем, в частности, приводится текст официального обращения, которое в прошлом году написали медики одной из российских больниц руководству исправительной колонии № 16: «Администрация ГБУЗ «Карпинская центральная городская больница» просит Вас обратить внимание на особую группу заключенных (ВИЧ-инфицированных), направляемых на стационарное лечение в III инфекционное отделение: пациенты поступают в тяжелом агональном состоянии. В период лечения особых пациентов, которые направляются несвоевременно, расходуются дорогостоящие лекарственные средства, проводятся высокотехнологичные исследования, срок пребывания тяжелых пациентов в круглосуточном стационаре увеличивается. Все усилия по лечению данной группы пациентов — неэффективны в связи с их поздней госпитализацией.»

Подобных свидетельств о работе российских правоохранительных органов можно привести сотни, если не тысячи. И призывов со стороны юристов и правозащитников о необходимости радикально реформировать ФСИН – еще больше. Однако государство, по всей видимости, все устраивает.

Вот что написала в своем блоге юрист-правозащитник Юлия Федотова по этому поводу

«Я не знаю, как будут расценены следующие тезисы. Но.

  1. Систему ФСИН в России нужно полностью сносить и строить заново. Новые люди, новые здания, новые условия.
  2. Лишение свободы - только за насильственные преступления. И то не все.
  3. Для этого нужно "убить вертухая". Всем. Но - в себе. В себе!»

Именно так. Если первые два пункта никакому сомнению не подлежат, и приводятся часто, когда речь заходит о реформах, то на третий пункт следует обратить внимание буквально всем гражданам нашей страны, страны с уникальным вертухайским прошлым и настоящим. Вот как Федотова определяет это понятие:

«Прежде, чем меня решат привлекать по 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти, прим.ред), отмечу.

Применение указанного термина ко всем поголовно сотрудникам правоохранительных органов в корне неверно. Ибо это понятие намного шире, чем сленговое обозначение профессии.

"Вертухай", на мой взгляд - это способ мышления. Через "так плолжено". Это про неосознанную и нежелаемую обязанность:

- про следование заданным маршрутам;

- про "если не будет сильной власти - будет бардак!";

- про "если легализовать оружие, все друг друга поубивают";

- про "если легализовать гей-браки, нас захватит китайцы";

- про "нет слова "хочу", есть слово "надо".

Это про желание грести всех под одну гребёнку.

Это - про лютую ненависть и зависть к Человеку. Про то, чтобы видеть в нем опасного зверя, которому требуется клетка.

И в той или иной степени каждый из нас - свой собственный вертухай.

И в первую очередь (перефразируя), нужно "убить вертухая... в себе. В себе!...»

Читатели добавили красок к этим тезисам:

- Вертухай - это психика индивида утратившего собственное достоинство. Такие индивиды заявляют: «они поубивают, пообнюхаются, поперетрахиваются». Вертухай в первую очередь за себя ответить самостоятельно не способен, и, получая власть, такие мрази и совершают преступления.

- Вспомнился фильм-притча "Убить дракона" Марка Захарова. Там есть одна очень интересная мысль. Применяя её сюда - думаю, что нам не только и не столько в себе надо "вертухаев" убивать - мы все уже не подлежим исправлению, а будущие поколения воспитывать так, чтобы среди них "вертухаев" в значении Вашей публикации не появлялось.

- а это когда выделяться из толпы - это плохо, и прививается это с молоком матери... А еще когда твоя хата постоянно с краю... А ещё когда про менталитет говорят вечно, чтобы оправдать никчемность, глупость, неразвитость и равнодушие.

- Про "если легализовать оружие, все друг друга поубивают" это еще и неосведомленность, в купе с космическим самомнением и космической же глупостью. Оружие в РФ легально, дробовики с 80% летальностью каждого выстрела можно хранить дома еще с лохматых 90х. Тонкая грань между транспортировкой и ношением позволяет без палева возить оружие по всей стране, если только не везешь с ним 100 кг патронов. И ничего. Единственный массовый расстрел - это полицай Евсюков, который стрелял из нелегального ствола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter